每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

易鑫集团联合发布《汽车金融合规指引》,共商汽车金融规范运作之路

2019-12-25 14:58:14

2019年12月22日,以“合规趋势及应对”为主题的第八届中国公司法务年会(华中)在武汉举行。作为本届年会的重要环节之一,法制日报社中国公司法务研究院、易鑫集团等联合发布了《汽车金融合规指引》,为国内汽车金融业的规范化运作提出了建设性的意见。

上图:易鑫集团作为发起方之一,联合发布《企业金融合规指引》

近年来,伴随着汽车消费量增长和居民购车消费观念的改变,汽车金融业在国内也逐步兴起,2018年中国新车和二手车金融渗透率分别达到约40%和28%。但在给消费者带来更方便快捷购车服务的同时,尚处于新兴阶段的汽车金融业也不可避免地会面临发展初期的诸多问题,包括市场参与者良莠不齐、消费者对汽车金融尤其是汽车融资租赁的理解认识不足等等,都在一定程度上制约着行业的健康发展。在当前的市场环境下,建立一个标准化、具有权威性的行业指引,来引导从业者更合法合规经营,是整个汽车金融行业的迫切需求和共同呼声。

在此背景下出台的《汽车金融合规指引》,集合了汽车金融行业法律法规、行业运营实践、司法实践和监管实践等多方面经验,全面分析了当前汽车金融领域面临的合规风险,以及数据保护和网络安全等问题,对金融债券、汽车金融行业经销商经营合规等也进行了深入探讨。

《汽车金融合规指引》主笔——北京市君泽君(上海)律师事务所马虹表示,2018年原由商务部审批监管的商业融资租赁公司,与金融租赁公司一样,统一纳入了银保监会监管。尽管目前银保监会尚未明确商业融资租赁公司的合规性管理指标,但可以预见,商业融资租赁公司监管将升级。汽车金融领域相关主体需要密切关注政策和法律合规要求。

作为《汽车金融合规指引》发起方之一的易鑫集团,是国内专业的互联网汽车金融交易平台。易鑫集团总法律顾问、法务高级总监赵思颖表示,“业务合规”一直是易鑫集团日常管理中的“重中之重”。2018年易鑫协助内蒙古警方破获了一起重大的汽车金融诈骗案;同年牵头主办了上海第一届汽车金融普法研讨会,邀请了政府相关部门、协会、法律界人士及行业代表等共商诚信机制的建设;今年7月,在中国汽车流通协会举办的二手车大会上,易鑫作为发起方之一签署了推进二手车行业规范化的《反套路贷公约》;9月会同6家知名汽车融资租赁企业共同发起创建“汽车金融风险预警平台”;本月早些时候,易鑫还受邀参加了在北京市刑总大楼举办的“互联网金融反诈联盟”第四季度会议,并作为联盟新成员参加了“授牌仪式”。

赵思颖表示,易鑫集团将坚持贯彻执行《汽车金融合规指引》,积极推动和完善汽车金融行业的规范运作,为行业的健康良性和可持续发展出力。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 裴健如

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0