每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

坐稳休闲游戏山头 字节跳动“游戏大棋局”再落一子

每日经济新闻 2019-12-25 14:05:26

每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

在互联网行业,游戏被认为是离现金流最近的主要行业之一。还未上市的互联网巨头字节跳动对游戏行业的布局正在逐步深入。

图片来源:视觉中国

近日,启信宝信息显示,一家AI游戏研发商北京深极智能被字节跳动全资收购,深极智能定位“用机器学习改变游戏行业”。每经记者求证字节跳动官方,相关人士回应称“不予置评”。

外界分析认为,自从字节跳动凭借流量优势进入游戏领域,早已不满足于仅仅成为游戏渠道,而是想要走向上游,在研发领域占据一席之地。“字节跳动凭借今日头条、抖音等头部产品,已经在游戏分发领域建立了护城河,和分发相比,游戏研发是字节跳动不太熟悉的领域,因此收购是必须的策略。”一位游戏从业者对记者表示。

收购开路  2019年动作频频

12月23日,根据启信宝信息显示,深极智能发生工商变更,新增投资方北京量子跃动科技有限公司,成为该公司唯一股东。北京量子跃动是字节跳动的全资控股公司。深极智能的主要管理人员也发生变动,其中原法定代表人、执行董事、经理郭祥昊卸任,由字节跳动战略与投资部门负责人严授接任,此外,原监事马恒也卸任,由韦雄瀚接任。

虽然官方不予置评,但是2019年以来,字节跳动在游戏领域动作频频是不争的事实。2019年3月中旬,字节跳动被爆料已经收购了三七互娱一家子公司上海墨鹍。几天后,3月25日,字节跳动又入股了一家上海上禾网络。

3月28日,三七互娱公布,已于2019年3月1日将子公司上海墨鹍的100%股份作价1.1亿元出售与北京朝夕光年信息技术有限公司,后者由字节跳动控股。

上禾网络和上海墨鹍都是游戏研发商,其中上海墨鹍较为知名,成立于2013年,主营业务涉及页游、手游、端游等多种类型游戏。此前曾上线过《全民无双》《择天记》等游戏产品,擅长MMO、ARPG类游戏研发。

最新收购的深极智能是一家专注机器学习在游戏业应用的公司,浓厚的技术感与字节跳动似乎颇为契合。深极智能创始人郭祥昊曾先后参与研发了《北京浮生记》《方便面三国》《大明浮生记》《找你妹2014》《狂暴之翼》等游戏。目前公司产品包括游戏聊天系统广告过滤系统、游戏行为大数据挖掘系统等。

字节跳动对游戏行业的布局不仅影响着自身的营收,也在深刻地影响着国内游戏分发的格局。国信证券研报认为,随着字节跳动(抖音、今日头条母公司)的快速崛起,已经成为国内娱乐用户流量的重要一极,2019年广告收入超越腾讯、仅次于阿里巴巴。在短视频及资讯分发建立显著优势并且在广告市场深度变现之后,游戏有望成为字节跳动下一轮变现的必选项。

休闲游戏山头渐立  研发任重道远

在业内看来,字节跳动做游戏的逻辑很好理解,游戏一直被视为是互联网三大核心商业模式之一,就连曾放言不做游戏的马云,最终也忍不住要来分食这块蛋糕。字节跳动强势的点在于算法,因此能够带来流量的精准转化,做游戏业务在意料之中。

从成果来看,目前字节跳动在休闲游戏领域已经逐渐建立了自己的竞争优势。字节跳动旗下抖音的首款小游戏《音跃球球》App上线后表现优异。每经记者注意到,事实上2019年字节跳动已经凭借多款超休闲游戏成为免费榜的常客,分析认为,字节跳动已经跑通了超休闲游戏产品的变现模式。

从行业内看,现在游戏行业不少游戏公司和开发者希望和字节跳动旗下头部产品合作,将产品给字节跳动发行。

国信证券认为,从游戏用户的覆盖及转化上,抖音目前已经成为国内最具价值的游戏广告投放平台。从进展来看,抖音已上线小游戏进行试水并已组建过前人的游戏团队,预计 2020 年开始游戏分发领域将开始迎来变化。

流量和休闲游戏天然契合度更高,因此从这个品类迅速切入游戏,字节跳动的第一步已经走通了。这一套方法论未来或许会应用到更多重度游戏发行上。但是字节跳动不会满足于仅仅成为渠道商以及代理商,在游戏研发上游产业链,字节跳动同样充满了野心。 

同时,每经记者了解到,字节跳动自2018年开始便多次招聘游戏研发、运营等相关岗位的人员。多家媒体报道称,今年6月,字节跳动还成立了一个超百人的团队,实施游戏自研项目“绿洲计划”。另有消息称,字节跳动第一款重度游戏预计在2020年一季度推出,虽然这一说法没有得到官方证实,但是行业早已对字节跳动的自研游戏充满了好奇。

从游戏行业整体来看,2019年行业回暖,伽马数据显示,2019年国内游戏行业收入超过2300亿元,增速为8.7%。在行业整体回血的情况下,未来字节跳动的游戏业务进展或将更加顺利。不过上述游戏从业者认为,“目前来看,字节跳动还不足以成为游戏巨头,毕竟腾讯、网易等已经深耕多年,字节跳动的游戏之路还需要继续摸索一段时间,但毫无疑问,没人能够忽视这股新势力了。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0