每日经济新闻
监管

每经网首页 > 监管 > 正文

金融科技赋能反洗钱工作 深圳铸造监管利剑

每日经济新闻 2019-12-19 11:44:53

每经记者 潘婷    每经编辑 陈星    

12月18日,《每日经济新闻》记者获悉,中国人民银行深圳市中心支行举办“金融科技与反洗钱”座谈会。

据了解,中国人民银行深圳市中心支行不断探索监管科技的应用。自2018年开始,组建智慧反洗钱实验室,先后建立非法集资、地下钱庄监测预警模型,以提高辖内反洗钱义务机构监测预警能力,达到对非法活动早预警、早处置。

2019年11月,人民银行深圳市中心支行、深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关充分运用区块链技术,联合开发“深圳四部门信息情报交换平台”,创新驾起四部门互联互通的信息情报交换高速网络,破除数据壁垒,协助破获了一批大案要案。

近年来复杂的结构性金融产品、虚拟货币等已成为洗钱犯罪的新通道,国际反洗钱反恐怖融资标准也日趋严格。金融机构如何推动金融科技与风险管理有效融合,更好地履行反洗钱义务和责任成为焦点问题。

平安集团法律合规部副总经理雷志凌认为,金融机构应充分应用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,实现反洗钱信息管理的数字化,推动洗钱风险识别、监测、预警及报告的智能化。

中国人民银行深圳市中心支行副行长黄富指出,深圳作为全国重要金融城市中心,金融业发展迅猛,金融体量庞大,金融科技、监管科技在反洗钱领域大有用武之地。未来金融科技、监管科技将应用于洗钱风险防控与反洗钱监管的全流程。2019年,中国人民银行深圳市中心支行开发反洗钱大数据检查系统,对金融机构全部业务、全量客户数据及交易数据实现一键智能检测,突破人力桎梏,为特区反洗钱监管工作铸造一把“利剑”。

黄富强调,下一步深圳金融机构要做好以下方面的工作:一是要增强意识,加强学习。将加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,深刻认识发展金融科技的重要性、紧迫性和必要性,提升防范化解金融风险的能力。二是舍得投入,重在管用。各机构要坚持问题导向、结果导向,加大对金融科技的资源投入,依托科技力量完善核心业务系统、强化客户准入审查、可疑交易监测,切实提高义务机构作为“第一道防线”的风险防控能力。中国人民银行深圳市中心支行将提高监管科技的运用水平,进一步完善执法检查软件,实现合规检查向有效性检查转变。三是协调配合,共同进步。充分发挥先进典型模范引领示范作用,以先进带后进,提升辖内中小机构运用金融科技的能力。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 金融科技 反洗钱

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0