每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

分拆上市“启航”!中国铁建拟分拆铁建重工叩关科创板

每日经济新闻 2019-12-19 00:16:16

实习记者 朱成祥 每经记者 孙嘉夏    每经编辑 文多    

随着分拆上市新规的落地,相关细则逐渐明朗,A股上市公司也行动起来。12月18日晚间,中国铁建(601186,SH)董事会上通过了相关议案,拟分拆中国铁建重工集团股份有限公司(以下简称铁建重工)赴科创板IPO。

伴随着中国铁建分拆子公司“叩响”科创板大门,A股市场沉寂多年的“分拆上市”又重回投资者视野。分拆上市在境外市场行之多年,也是一种常见的市值管理方式。特别是对于体量庞大,业务复杂的上市公司,拆分某一细分领域子公司上市,很大程度上可以使该部分资产获得更好的估值。

分拆上市新规一声炮响,A股分拆上市大潮蓄势待发。12月13日,证监会正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》。旋即,多家上市公司表达出分拆上市的意图。12月16日,联美控股在互动平台上表示,子公司兆讯传媒符合分拆上市的各项指标,正在着手研究。

12月16日,上海电气也在互动平台表示,公司将加速推进分拆上市工作,进一步提升公司的估值,为股东创造价值。

而中国铁建更是神速,12月18日已直接形成了董事会决议,正式开启分拆子公司上市之旅。工商资料显示,中国铁建为铁建重工大股东,持有其99.5%的股份。对于分拆上市,中国铁建表示,这有助于铁建重工持续增强生产与研发能力,提升技术与创新实力,保留并吸引高水平人才,满足未来战略布局与发展需要。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国铁建 中国铁建分拆上市 铁建重工分拆上市 分拆上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0