每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股前十大IPO科创板公司占4席 科技行业主导2019年全球IPO

每日经济新闻 2019-12-17 16:52:21

2019年,A股前十大IPO共筹资1006亿元,同比增加49%,其中有4家来自科创板。截至12月16日,证监会排队上市企业达到420家,与去年年底相比增加约51%,新股发行通过率攀升至88%,比去年高出30个百分点。

每经记者 叶晓丹    每经编辑 文多    

12月17日,安永发布《穿越迷雾,中国内地和香港再次成为全球第一IPO市场》报告。该报告显示,受贸易摩擦、市场担忧情绪及其他地缘政治因素影响,今年全球IPO预计达1115宗,同比下降19%;筹资额则下降4%,预计为1980亿美元。科技行业在2019年全球IPO数量和筹资额方面继续占据主导地位。

由于下半年大型IPO的有力推动,香港联交所IPO数量和筹资额在2019年双冠全球。科创板的成功运行,则推动上交所位列全球IPO数量的第三位和筹资额的第四位。全球前十大IPO中,A股和港股市场共占3席,分别是阿里巴巴、百威亚太和中国邮政储蓄银行。

2019筹资额创近7年新高

2019年全球前十大IPO中,A股和港股市场占了3席。

图片来源:安永发布的报告截图(有裁剪)

安永审计服务合伙人刘国华表示:“今年第四季度沙特阿美和阿里巴巴这两宗全球最大IPO改善了2019年相对低迷的IPO市场情况。在即将到来的2020年,我们预计地缘政治不确定性及贸易紧张等某些影响IPO市场表现的因素将逐渐减退,但市场仍将持续波动,拟上市企业需尽早做好准备,以把握住预计在2020年上半年出现的市场先机。”

此外,安永报告显示,2019年A股市场预计共有200家公司首发上市,筹资2528亿元,IPO数量同比增加90%,筹资额同比增加82%,创2012年以来筹资额的新高记录。科创板成功开市以及多个百亿级IPO的发行,是筹资额增加的主要原因。今年A股IPO集中活跃在下半年,共有136家公司在下半年成功上市,筹资1924亿元,分别占全年总量的68%和76%。

去年只有1家百亿级以上IPO,今年则增加至4家,使A股全年平均筹资额保持在近7年来高位,仅次于2018年的峰值。与2018年相似,2019年依然是中小型IPO占据主力,超过六成的筹资额来自50亿元以下的IPO。

A股新股发行通过率攀升至88%

2019年,科创板正式鸣锣开市,它为2019年资本市场带来了哪些新亮点?

安永的数据显示,A股前十大IPO共筹资1006亿元,同比增加49%,其中有4家来自科创板,共筹资208亿元,占前十大IPO的21%。科创板IPO数量和筹资额在A股各板中分列第一(35%)和第二名(32%)。

其中,新一代信息技术产业名列科创板主题产业第一,无论是数量(44%)还是筹资额(58%)均大幅领先;生物产业则位列科创板主题产业第二,IPO数量占比24%,筹资额占比19%。在上市标准选择上,90%的科创板企业偏好上市标准一,即上市公司市值不低于10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元或最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元。

科创板平均首日回报率在8月升至298%的峰值,而后新股涨幅逐渐收敛,于12月至今降至54%。随着供求关系改善,科创板市场恢复理性,但因交易规则,平均首日回报仍高于其他板块。将时间放长,在各板新股平均回报中,创业板为最高板块,高达177%;科创板平均回报率为73%,列四个板块末位。

图片来源:安永发布的报告截图

安永审计服务合伙人汪阳认为,科创板在上市企业标准、注册制、发行定价、交易规则、退市制度等多方面进行创新,为深化A股资本市场改革奠定了基础。她表示:“科创板开板以来市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效。例如注册制抓住了信息披露这个核心,精简优化发行条件,真正把选择权交给市场,更大程度地提升资本市场资源配置效率,并带动创业板、新三板等其他板块的改革。”

由于新股发行平稳,科创板进一步推动企业上市热情,截至2019年12月16日,证监会排队上市企业达到420家,与去年年底相比增加约51%,IPO排队企业“堰塞湖”现象有再现趋势。新股发行通过率攀升至88%,比去年高出30个百分点。下半年启动现场核查后,新股终止审查数量大幅升高,比上半年同比激增170%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0