每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

ST双环称公司疑似遭遇萝卜章事件,被起诉追偿7900多万后才知道

每日经济新闻 2019-12-11 21:38:31

ST双环被债权人起诉追偿7926.49万元,但上市公司称,债权人所提协议公司没有签,是有人涉嫌伪造公司印章。

每经记者 王琳    每经编辑 文多    

12月11日,ST双环(000707,SZ)披露,收到长沙市中院发来的传票,因公司涉及与华融湘江银行长沙分行(以下简称华融银行)以及湖南大鹏投资管理有限公司(以下简称大鹏投资)的保兑仓业务,公司、大鹏投资被追偿本金7926.49万元以及利息。

然而,ST双环表示,经内部自查初步认定,公司没有与华融银行、大鹏投资签订过三方协议,不应承担本案的任何责任,同时公司已将本案涉嫌伪造公司印章的违法犯罪行为向当地警方报案。

大鹏投资已成失信被执行人

据原告神州行者资产管理有限公司(以下简称神州行者)诉称:华融银行与大鹏投资、ST双环于2016年5月11日签订《华融湘江银行保兑仓业务三方协议》,华融银行应大鹏投资申请,根据ST双环与大鹏投资签订的购销合同,在额度范围内开出付款人为大鹏投资,收款人为ST双环的银行承兑汇票,专项用于购销合同项下大鹏投资向ST双环支付货款。在承兑汇票到期时,如ST双环凭华融银行通知发货的累计金额没有达到银行承兑汇票总金额,则ST双环承担差额部分退款责任,ST双环未按时退款的,由大鹏公司向华融银行补足。

三方协议签订后,华融银行出具银行承兑汇票及贴付相应款项。截至2017年10月10日,银承兑汇票票面与保证金数额存在差额,合计7926.49万元。2018年12月28日,华融银行将对大鹏投资未归还7926.49万元及利息的债权转让给了另三方——华融资产管理股份有限公司湖南省分公司(以下简称华融资管),后者又在今年6月5日将上述债权转让给神州行者——即案件原告。

启信宝显示,大鹏投资目前的股东为湖南长沙大鹏实业有限公司(以下简称大鹏实业)和自然人何德智,大鹏实业则由何德智和杨建林分别出资95%和5%。

记者注意到,何德智名下有近十家公司,而包括大鹏投资、大鹏实业等多家公司都自2016年10月起开始频繁面临诉讼,2017年10月且曾经多次被法院列为被执行人,目前已成为失信被执行人。

ST双环的净资产仅为1.45亿元

ST双环对上述保兑仓业务三方协议存在性的否认,让整个事件疑窦丛生。

记者首先试图了解上述三方协议的具体内容,例如承兑汇票总金额等,以及ST双环与大鹏投资曾经是否发生过业务往来,或者签署过购销合同。但是,记者于12月11日下午多次拨打ST双环披露的董秘电话,但始终无人接听。

华融银行为何选择将上述债权转让给华融资管,且转让的时间点选择在2018年年底,而华融资管后续为何又将债权继续转让给神州行者,华融银行和华融资管此前是否有找过ST双环追索上述款项呢?

《每日经济新闻》记者12月11日致电神州行者,对方工作人员主动表示为记者找来公司负责人解答相关问题,后来接听电话的人先是称自己大概知道上述诉讼事件的存在,但在询问了记者为何想要了解上述问题之后,又表示该案件相关的负责人不在。

ST双环则在公告中表示,鉴于案件尚未审理裁决,目前暂无法判断对公司利润的影响。不过,截至今年三季度末,ST双环归属于上市公司股东的净资产仅1.64亿元,扣非后净利润连续多年为负,此次诉讼无疑将让ST双环承压不小。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ST双环 双环科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0