每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

无惧威胁,华为胜利:这家德国电信运营商宣布采用华为设备建设5G

每日经济新闻 2019-12-11 20:43:13

每经编辑 孙志成    

据央视新闻,当地时间11日,德国三大电信运营商之一Telefonica宣布了一项重大投资计划,Telefonica表示将在未来几年内扩大网络建设。据了解,目前该运营商使用的设备来自诺基亚和华为,并计划在建设5G网络时继续借助诺基亚和华为的技术。

华为成德国政坛“热门话题”

近来,是否允许华为设备进入德国5G市场成了德国政坛的热门话题之一。

据环球时报,去年12月,德国电信在美国压力下表示,该公司在“重新审议”网络产品供应商策略。经过几周的调查,该公司最近已撰写出一份文件。透露这份文件的知情人士要求匿名,因为评估结果是保密的。在内部文件中,德国电信高层警告称,如果将华为从5G网络供应商中排除,将会导致该技术在欧洲的发展至少延误两年。

图片来源:每经记者张建摄(资料图)

据环球时报援引《德国商报》称,德国和其他欧洲国家正在考虑是否附和美国的要求,对使用华为设备设限。华为已成为欧洲多家电信公司的领先供应商,这些公司正准备投资数十亿欧元部署5G网络。德国电信的内部文件显示,电信行业已陷入紧张状态,政府可能将其精心设计的网络扩张计划置于混乱之中。德国电信已在数千个无线基站装设华为系统。华为也是德国电信部分云端产品的主要供应方。该文件还表示,5G网络必须建立在现有的4G基础设备上,该公司已极依赖华为的4G设备。因此政府若全面禁用华为设备,这些电信业者将被迫拆除所有华为设备,付出成本达数十亿欧元。

今年3月,美国驻德国大使格雷内尔在一份公开信里就表示,如果德国坚持允许华为或其他中国企业参与德国5G网络的建设,美国将会大大减少与德国在情报分享领域的合作。

但德国总理默克尔表示,德联邦政府已经决定,不会“简单地将某一企业或是行为主体排除在外”,而是对这些参与5G竞标的企业提出要求,并将相关的要求写入到电信法规之中。

“没有证据显示华为有安全问题”,德国《明镜》周刊称,美国现在正在向德国政府施加压力,但德国表示出对制裁华为的质疑。德国联邦信息安全局局长肖恩波姆表示:“对于像禁令这样的重大决定,你需要有证据。”他补充说,专家已经检查了华为产品和零部件,没有证据显示华为有安全问题。

图片来源:每经记者刘玲摄

11月27日,默克尔在议会辩论中就华为5G问题提出,希望欧盟层面成立机构协调这一问题,“在欧盟,我们拥有一个药品管理局,那么为什么我们不能建立一个负责审批5G设备的类似机构呢?”

她说,“毋庸置疑,在5G网络建设上我们需要制定严格的安全标准。但是,在一个共同的数字市场里,如果每个人都只管自己的事,那我们无法走得很远”。“如果可能的话,我们可以与法国寻找可能的联合解决方案,通过该方案制定出欧盟整体解决方案。”

德新社11月28日称,默克尔27日晚在柏林德国工商会组织的活动中再次强调,她不想从一开始就排除某个供应商,这只会让德国在5G领域更加孤立,在5G竞争中处于不利地位,“德国一向依靠自由和公开竞争”。

据路透社报道,法国总统马克龙11月28日也拒绝排除华为。在同北约秘书长斯托尔滕贝格的联合新闻发布会上,马克龙被问及华为带来的“安全问题”时,他表示从未打算“污名化”任何特定公司或特定国家。

报道称,法国经济部长也表示,不会效仿美国将华为排除在5G网络之外,尽管法国有权审查所有设备制造商的潜在安全威胁。

德国有充足理由接纳华为

环球时报表示,德国有很严肃的理由不拒绝华为。第一就是华为可以帮助德国建设先进高效且价格低廉的5G网络,而且能使德国成为第一批商业运营5G网络的国家,不拖延建网的时间。

11月,据中华人民共和国商务部驻德国经商处,德国经济研究所全资子公司DIW ECON在其官网发布了一篇关于华为的调研报告,受到德国媒体广泛关注。其中德国《商报》以“数字未来的先行者”为题进行了专题报道,用数字客观反映了华为在德的发展情况。

文章开篇就提到“华为是德国重要的合作伙伴。”华为2001年进入德国,将欧洲总部设在北威州的杜塞尔多夫,合作伙伴包括德国电信、沃达丰和西班牙电信。

2008年至2018年间,华为德国公司销售额逐年平均增长率为26%,2018年达到27亿欧元,雇员数量年平均增长率为13%,2018年达到2550人。

华为全球采购供应链包括了德国公司的产品和服务,带给德国直接经济效益6.29亿欧元、间接经济效益6.9亿欧元、其他循环经济效益10.38亿欧元,总计达23.57亿欧元。解决直接就业岗位2554个,间接就业岗位10335个,其他相关就业岗位15253个,总计28142个。可以说华为为德国贡献了可观的经济效益和就业机会,促进了德国经济发展和就业。

据欧盟公布的2018年度工业研发投资积分榜,华为位列全球第五(前四位分别是三星、字母表、大众汽车、微软)。华为欧洲研发中心设在慕尼黑,华为公司已和慕尼黑工业大学、弗劳恩霍夫研究协会等众多科研院所建立了科研合作关系。

资料图(每经记者张建/摄)

据欧洲专利局公布的2018年统计数据,在过去10年中,华为向该局共提交了14012份专利申请,其中通过德国申请的专利数量达到371项。华为的研发活动在德国取得了积极的溢出效应,在项目合作中为德国科技企业、科研机构贡献了智慧,也为德国在智能制造、智慧城市、智能网联汽车等领域的发展贡献了力量。

9月25日,在环球时报社与德国罗伯特·博世基金会联合主办,美国霍普金斯大学跨大西洋关系研究中心协办的第三届“中德美媒体圆桌会”上,有德国媒体人表示,德国经济部和联邦信息与安全局觉得不能把华为排斥在外,但是情报局认为关键设施如果用华为设备可能会有影响,德国外交部也觉得应小心一点。所以德国政府并没给出明确意见,而把最终决定权交给运营商。

每日经济新闻综合央视新闻、环球时报

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0