每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

备战2020!外资私募8天备案4只产品,重阳投资、林园也不甘落后!

每日经济新闻 2019-12-11 20:44:39

近期私募发行市场是一片火热,基金业协会数据显示,今年11月以来截至12月10日,合计2192只私募产品在协会登记备案,其中不乏外资私募巨头,在12月4日,瑞银资管、野村投资、富敦投资在同一天备案了旗下的私募产品。对于明年的投资机会,看好的不止是外资私募,对于国内的私募巨头而言,在储备粮草方面也是积极应对,近期备案私募产品的明星私募不在少数。

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

500601183_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

临近年末,A股市场交易清淡,但是对于明年的市场,私募机构却是积极准备粮草备战,近期私募发行市场是一片火热,基金业协会数据显示,今年11月以来截至12月10日,合计2192只私募产品在协会登记备案,其中不乏外资私募巨头,在12月4日,瑞银资管、野村投资、富敦投资在同一天备案了旗下的私募产品,另外12月10日,富达成长也备案了一只私募产品。不过值得注意的是,富达成长作为外商独资私募机构,因“未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上”而被基金业协会列入异常机构名单。

外资私募近期连续备案多只产品

《每日经济新闻》记者注意到,近期私募发行市场是一片火热,基金业协会数据显示,今年11月以来截至12月10日,合计2192只私募产品在协会登记备案,其中不乏外资私募巨头。11月12日元胜投资推出了其第7只产品“元盛中国多策略一号私募证券投资基金”,惠理投资推出了其第8只产品“惠理中国丰泰2号私募证券投资基金”。11月22日霸菱投资推出了其首只产品“霸菱中国A股1号私募证券投资基金”。

而在12月4日,3家外资私募在同一天推出了3只中国私募基金,包括瑞银资管、野村投资、富敦投资。据基金业协会数据显示,野村投资管理(上海)有限公司在今年12月2日成立了其首只中国私募基金“野村中国股票精选1号私募证券投资基金”,并在12月4日完成备案。野村投资管理(上海)有限公司成立于2018年1月8日,是一家外商独资企业,其在今年6月20日完成私募证券投资基金管理人登记。

在12月4日,瑞银资产管理(上海)有限公司也备案了其第9只中国私募基金“瑞银中国瑞享债券策略五号私募证券投资基金”,而该产品成立于11月19日。值得注意的是,在今年,瑞银资管加快了在中国市场布局的步伐,在今年就已经发行了6只新私募产品,包括债券、FOF、多元资产等策略。实际上瑞银资管是目前外资私募里面发行产品最多的。

此外富敦投资管理(上海)有限公司12月4日在协会登记备案了富敦中国汇融一期私募证券投资基金,该产品是其备案的第3只中国私募基金。据了解,富敦投资管理(上海)有限公司是富敦资金管理公司旗下外商独资企业, 于2013年在中国成立,其在2017年9月7日在基金业协会完成私募证券投资基金管理人备案。

在12月10日,外资私募富达成长(上海)股权投资管理有限公司备案了斯道(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)。

外资私募被基金业协会列入异常名单

据统计,截至目前在基金业协会备案的外资私募共有22家,除了腾胜投资之外,其他外资私募均推出了中国私募基金产品。截至目前,今年以来外资私募备案的中国私募基金已经达到39只,总体来看,外资这几年布局中国市场热情非常高,目前外资私募发行的私募基金有65只,包括股票、债券、量化、多元资产、FOF等多类策略。

值得注意的是,虽然外资私募积极布局中国市场,但是近期市场首现外资私募被基金业协会列入异常机构名单。据记者了解,富达成长(上海)股权投资管理有限公司在协会的登记时间是2015年11月12日,企业性质是外商独资企业。而作为一家外商独资私募机构,其居然被基金业协会列入异常机构名单,对于异常原因则是“未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上(本异常机构公示情形已整改)”。

对于明年的投资机会,看好的不止是外资私募,对于国内的私募巨头而言,在储备粮草方面也是积极应对,近期备案私募产品的明星私募不在少数。比如重阳投资在12月3日和12月9日分别备案了重阳金享15号、重阳金选价值1号。星石投资在12月2日备案了外贸信托-星石晋享1号、华润信托·星石80混合型天汇1期。而上海盘京投资在12月10日备案了盘京天道8期。林园旗下备案私募产品更是积极,其中在12月3日备案了林园投资73号,在12月9日备案了林园投资71号、林园投资72号。

对于明年市场行情,大多私募机构均呈现乐观情绪,星石投资杨玲认为,2020年有望成为A股价值充分挖掘元年,经济在慢慢地走过底部区域,在未来经济走势预期越来越明确的情况下,股市的繁荣不可阻挡。过去A股更多体现出来的是“情绪牛”,2020年有望迎来盈利与估值的双提升。就投资机会而言,明年有系统性上行的机会,投资组合上倾向于布局一些成长股,首先看好的是科技,其次是消费,行业上看好医疗生物、互联网传媒、5G产业链、新能源汽车等板块。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0