每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元“大红包”

每日经济新闻 2019-12-09 18:18:04

12月8日,中国恒大公告宣布就截至2018年12月31日财政年度派发每股1.419元人民币股息。根据中国恒大总股本,此次中国恒大派息总额将达到约187亿元。

Qq__20180926190909.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

中国恒大昨天宣布了2018年度的分红计划,体现出一个词——豪!

不过分红除了分给小股东,也要分给大股东,其中刘銮雄陈凯韵夫妇作为重要股东将得到17亿元人民币的大红包。

不过市场上有“恒大过往债务水平偏高,大股东也持有较多股份,大幅增加派息有所不妥,可能会引发投资者质疑。”的观点。对此,著名经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者也表示了赞同。

豪华“红包”达187亿元

昨日(12月8日),中国恒大公告宣布就截至2018年12月31日财政年度派发每股1.419元人民币股息。根据中国恒大总股本,此次中国恒大派息总额将达到约187亿元。

根据港交所权益披露信息,刘銮雄陈凯韵夫妇持有中国恒大9%的股份,因此在此次分红计划中,刘銮雄陈凯韵夫妇将可以获得约17亿元人民币的“大红包”。

为何中国恒大如此豪气?在此可以看看他们去年赚了多少钱。根据中国恒大2018年年报,公司收入4662亿元,年度利润达到了665亿元。

作为中国恒大的重要股东,刘銮雄陈凯韵夫妇可谓中国恒大的“忠实粉丝”。早在2017年,华人置业便公告称,公司董事会宣布从当年4月份至今天12点,华人置业已在公开市场以120亿港元的金额买入了中国恒大约8.2亿股的股票。而陈凯韵则是华人置业执行董事。

另外,从2017年陈凯韵买入中国恒大的股票看,结合股价她可是大赚了一笔。在2017年中国恒大股价异军突起,年度累计大涨了624.33%,成为当年不折不扣的大牛股。

《每日经济新闻》记者注意到,对于此次中国恒大豪华分红的事,市场上也有些不一样的声音——“恒大过往债务水平偏高,大股东也持有较多股份,大幅增加派息有所不妥,可能会引发投资者质疑。”等。

A股上市公司也有“大红包”

对于投资者来讲,上市公司经常分红当然比一毛不拔的“铁公鸡”好得多。在市场上,也经常有一些“土豪”公司发放豪华“红包”,从而引起投资者及市场的关注。

早在2017年,中国神华就推出了一个豪华的分红计划,当年3月17日,中国神华建议派发特别股息人民币2.51元/股(含税),共计人民币499.23亿元(含税)。

当时,中国神华曾表示,公司董事会认为,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

除了中国神华,格力电器也“土豪”了一次。就在今年年中,格力电器表示,公司2018年年度权益分派方案为:按公司总股本约60.16亿股计,向全体股东每10股派发现金15元(含税),共计派发现金约90.24亿元,余额转入以后年度分配。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国恒大 大红包 股息

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0