每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

任德奇任交行党委书记 拟任董事长

每日经济新闻 2019-12-07 18:58:35

每经记者 李玉雯    每经编辑 刘野    

交行官方公众号今日消息,12月6日下午,交通银行召开全行干部大会,中组部干部四局局长钟海东宣布中央关于交通银行主要负责同志任职的决定,任德奇任交通银行党委书记,拟任董事长。董事长、行长职务任免按有关法律规定和章程办理。

今年4月9日,中国投资有限责任公司公告称,中央决定彭纯同志任中投公司党委书记、董事长。同日稍早之前,交行公告,因国家金融工作需要,彭纯向公司董事会递交书面报告,辞去公司董事长、执行董事和董事会战略委员会(普惠金融发展委员会)主任委员职务。


图片来源:摄图网

至今该行董事长一职已空缺近八个月,期间由副董事长任德奇代为履行董事长、董事会战略委员会(普惠金融发展委员会)主任委员职责。

公开资料显示,任德奇现年56岁,1988年于清华大学获工学硕士学位。从履历可见,其拥有三十余年银行从业经历。1988年7月至2003年8月先后在中国建设银行岳阳长岭支行、岳阳市中心支行、岳阳分行,中国建设银行信贷管理委员会办公室、信贷风险管理部工作;2003年8月至2014年5月历任中国建设银行信贷审批部副总经理、风险监控部总经理、授信管理部总经理、湖北省分行行长、风险管理部总经理;2014年7月至2016年11月任中国银行副行长;2016年12月至2018年6月任中国银行执行董事、副行长,其中:2015年10月至2018年6月兼任中银香港(控股)有限公司非执行董事,2016年9月至2018年6月兼任中国银行上海人民币交易业务总部总裁;2018年8月起任交通银行副董事长、执行董事、行长。

值得一提的是,在交行任职期间,任德奇对该行在金融科技领域的发展非常重视。在该行2019年半年度业绩发布会上,任德奇表示,交行正积极务实地跟进金融科技子公司,在推进科技赋能的过程中,交行注重人才引领,今年全集团新引进员工1200人,同时推出金融科技管培生计划,这是交行股改上市以来在业界打造出来的加快高端人才培养的平台,在借鉴经验的基础上强化科技创新人才的引进培养。

目前,交行还有四位副行长,分别是侯维栋、郭莽、吕家进、殷久勇。其中吕家进、殷久勇均是在今年由其他金融机构调任至交行。

截至今年9月末,交行资产总额达9.93万亿元,较上年末增长4.21%。前三季度,交行(集团口径,下同)实现营业收入1762.93亿元,同比增长11.70%;实现净利润(归属于母公司股东)601.47亿元,同比增长4.96%。资产质量方面,截至9月末,交行不良贷款率为1.47%,较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率174.22%,较上年末上升1.09个百分点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0