每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

县域经济新变化:8座城市GDP规模首次超千亿

经济观察报 2019-12-07 14:22:17

根据《报告》8市分别是福清市、启东市、温岭市、南安市、邹城市、泰兴市、乐清市、靖江市,这些地区生产总值规模首次超越千亿,这些的城市的加入使全国GDP千亿县(市)达到30个之多。

图片来源:摄图网(图文无关)

12月6日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国县域经济 发展报告(2019) 》(下称“《报告》”),报告显示,县域经济增速总体呈现回落态势,但又有8市地区生产总值规模首次超过千亿,GDP超千亿县(市)。

《报告》称,县域经济增速总体呈现回落态势 ,三大地区全面陷入调整,投资增速回落幅度更是巨大,西部县(市)投资接近零增长。该《报告》原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业等三项标准,在全国遴选出26个省份的400强样本县(市)作为研究对象。

即便如此,仍有8座城市成了GDP的千亿成员。根据《报告》8市分别是福清市、启东市、温岭市、南安市、邹城市、泰兴市、乐清市、靖江市,这些地区生产总值规模首次超越千亿,这些的城市的加入使全国GDP千亿县(市)达到30个之多。

目前的30个千亿成员中,江苏县(市)达到12个,浙江超越山东有6个,山东有5个,福建和湖南各有3个,陕西有1个。

《报告》公布了2019 年全国综合竞争力百强县(市),它们分布 18 省(市),其中苏浙鲁三省百强县(市)数目达62席。

江苏占23席,比上年减少2席,浙江和山东分别占21席和18席,浙江没有变化,山东则减少1席。河南、福建也较多,分别占8席和6席。河北占4席,湖南占3席,内蒙古、安徽、湖北、四川、贵州和陕西各占 2席;辽宁、吉林、江西、广东和云南各占1席。山西、黑龙江、海南、广西、重庆、青海、宁夏和新疆等 8个省份无缘百强县(市)。

《报告》还公布了2019 年全国投资潜力百强县(市):散布18省, 浙江数目居首,安徽数目增长迅速。

其中浙江达到26席,比上年减少1席,安徽达到19席,增加4席,江苏占13席,与上年持平,山东只占 2 席,比上年再减少1个。此外,福建占6席,四川占5席,河北和陕西各占4席,河南、湖北、湖南和贵州各占3席,山西、广东和云南各占2席,辽宁、江西和宁夏各占1席。内蒙古、吉林、黑龙江、海南、 广西、重庆、青海和新疆等 8 个省份无缘投资潜力百强县(市)。

经济观察网 记者 沈怡然
责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

GDP 县域经济 县城

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0