每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

凌晨4点就到银行排队!为了这个币,北京、上海、杭州这群人都拼了,倒手就赚2倍

每日经济新闻 2019-12-06 20:33:13

每经编辑 卢祥勇    

冬天的早晨,寒风阵阵,当上班族离开温暖的家奔走于路上时,许多银行网点门前,却早早排起了长队。

是什么吸引了他们,在这么冷的天,早早来排队?

原来,他们都是想兑换今年最火的方形纪念币——泰山币。圆角正方形的“世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币”(简称泰山币)由于是新中国成立以来的首枚异形普通纪念币,又是世界文化和自然遗产纪念币系列的龙头币,且面额只有5元,所以受到广大纪念币爱好者的追捧。


根据央行此前发布的公告,泰山币每人预约、兑换限额为20枚。11月21日开始可在线上或营业网点预约,11月28日开始可到银行办理兑换。预约兑换后剩余的泰山币通过现场方式向公众兑换,现场兑换时间为12月6日至12月8日。对排队的人来说,这两天是最后一次“捡漏”的机会。

为抢最后机会,他们冬日凌晨排队

泰山币虽然发行数量有1.2亿枚,但抵不过收藏爱好者的热情。21日凌晨,据红星新闻报道,网上预约登记不到20分钟时间,全国各网点就被抢购一空。

在杭州,十分钟不到,线上售罄;早上10点不到,线下网点也抢完;在北京开放预约之后不到15分钟,全部预约一空。许多线上没有约到的市民深更半夜就到银行门口排队;在成都,很多没有在网上预约成功的市民,也连夜搬着小板凳在银行门前排队,等着第二天的线下网点登记。

据第一财经报道,泰山纪念币开放预约当天,在上海卢工邮币卡市场上,尽管线下还没有现货,面值5元的纪念币市场价已经涨到了14元左右。在11月28日,银行网点的兑换现场,有不少“黄牛”溢价收购,一卷(20枚)开价280~300元。

据红星新闻,四川自贡某收藏机构表示其把泰山币收购当做一门生意来做。“很多成都学生在校园帮我收购,收同学8元一枚,卖给我11元一枚,最多的同学已经收到了1300枚,相当于一天赚到了3900元。”

泰山币虽火,但预约成功后放弃兑换的人也不少。12月4日,中国人民银行重庆营业管理部发布公告,重庆共分配泰山币1320000枚,已预约兑换发行1118454枚,剩余201546枚,剩余部分将进行现场兑换发行。

根据央行各分支机构公布的数据,杭州剩余泰山币的有55909枚,成都剩余有104257枚,北京剩余251031枚,上海剩余162266枚。

今天(12月6日)早上,全国各地银行门口又在排队,准备兑换剩余的泰山币。

杭州:


图片来源:都市快报

据都市快报,杭州一位大伯,3点多起床,4点就来排队了。还有一位大伯表示,最早的昨天(5日)晚上十点就来了。现场有“黄牛”收购泰山币,330元一卷(20枚),每枚16.5元,相较5元面额溢价230%。

天津:

郑州:

汕头:

长沙:

上海:

北京:

现场视频 ↓↓

 

5元面额的泰山币,业内看涨至20元

据都市快报,有“黄牛”透露,泰山币不太好收,愿意卖的人很少。“每人最多能兑换一筒(20枚),有些拿了亲朋好友身份证兑换了好几筒,愿意匀出一两筒卖了,有些只兑换了一两筒的,藏着捂着不愿意卖的。”



中国金币杭州公司的李经理表示,泰山币目前市场价18元。李经理认为,如果这几天泰山币的价格能稳住,那么后续还有上升空间,业内已经看涨至20元。

在二手交易平台,每经小编看到,很多售卖数量在20枚(一卷)以上,成交价格在350~360元左右,每枚约18元。

在某宝上,每枚价格20元左右,一卷泰山币卖到了440元。



“12月6日现场兑换后,泰山币藏市价预计将趋于稳定。”12月5日,重庆一位币商表示,泰山币发行量1.2亿枚,为自2015年航天币(1亿枚)之后发行量最少的品种,世界自然和文化双遗产的龙头,有较好的潜力。

重庆市收藏协会常务理事刘杰表示,泰山币透明包装观赏性高,成卷收藏只有600万个,预计有一半沉淀在市民手中,市场流通量只有一半,因此,受到追捧。

也有业内人士认为,泰山币短期波动较大,未来行情走势还不明朗,切勿“炒币”。

每日经济新闻综合都市快报、红星新闻、重庆商报、第一财经等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泰山纪念币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0