每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

每日经济新闻 2019-12-06 18:43:02

2015年,周立武在接受浙江本地媒体采访时曾表示“不想太高调”,这也符合他运营Sharklet的思路,此次,Sharklet在国内市场高调亮相,罗永浩是聚光灯下被大众聚焦的对象,而他仍在幕后。

每经记者 叶晓丹    每经编辑 陈俊杰    

12月3日,罗永浩再次展示了他的新身份,从锤子科技创始人到“老赖”再到此次宣布成为鲨纹科技(Sharklet)全球合伙人,他是活跃于舆论场的谤誉加身之人。

不过,有人在明处,亦有人在不常被舆论聚焦之地。罗永浩此次入伙的鲨纹科技,背后还有一名低调的浙江商人周立武。根据Sharklet官网披露,“周立武是Sharklet Technologies, Inc.的董事兼首席执行官,同时长期担任兴源环保科技有限公司董事长,兴源是一家中国上市公司以及中国环境保护领域的市场领导者”。

兴源环境(300266,SZ)也曾以股价4年涨10倍的表现在资本市场备受追捧,但是2018年,兴源环境此前的并购标的频频爆雷、业绩巨亏,兴源环境控股股东、实控人高比例质押股权。最终新希望投资集团有限公司(以下简称新希望投资)以折价20%作价14.49亿元,获取了上市公司实控权,周立武旗下的兴源控股集团有限公司(以下简称兴源控股)从大股东退居二股东。

此次,周立武联合罗永浩推出Sharklet,能否轻装上阵呢?

周立武投资公司参与运营Sharklet

据了解,Sharklet是一家面向B端的公司,很少直接生产产品,更多是给合作伙伴提供技术。

Sharklet在官网中介绍称,Sharklet是完全依靠表面纹理抑制细菌污染的技术。它的抗菌效果不通过抗生素或化学制剂,而是通过物理性抗菌。物理性抗菌来自表面上添加了特殊的Sharklet微结构。

《每日经济新闻》记者在查阅周立武旗下的投资企业发现,2018年5月15日成立的北京善洁卫康科技有限公司(以下简称北京善洁),周立武持股45%,是该公司的大股东及法定代表人。启信宝数据显示,北京善洁于2019年10月28日申请注册的17个商标中,虽然类型不同,但是商标的图片显示均为鲨纹。

此外,北京善洁显示的网站域名信息、网站地址点击进去亦为Sharklet的官网。由此不难推断,Sharklet在中国市场的运营,目前是有北京善洁参与的。

当然,周立武也出现在了Sharklet的管理团队中,事实上,Sharklet官网对周立武的介绍并不确切,周立武曾长期担任的是兴源环境科技股份有限公司(上市公司)董事长而非兴源环保科技有限公司董事长,但根据2018年兴源环境年报披露,自2018年09月28日后,周立武就不再担任上市公司董事长一职,周立武也失去了对上市公司的实控权,他本人持股73.58%的兴源控股目前只是兴源环境的第二大股东。

周立武与兴源环境的渊源

根据此前媒体报道,兴源环境2011年在创业板上市交易,上市8年来,公司实施高歌猛进式并购扩张,仅在2013年至2017年的4年,就收购了8家公司,公司资产暴增13倍。

浙江本地媒体曾在一篇报道中提及,江湖上一直有他的传说——“15分钟拍板,近亿元资本并购”,成为“外行收购内行”的企业并购“神话”。

借助并购,在标的业绩承诺期内,公司也实现了净利润(归属于母公司股东的净利润)超过60%的超高速增长。受此拉动,兴源环境的股价也迎来了高光时刻,根据wind数据,兴源环境股价4年间曾创下了10倍的纪录。

但是扩张的故事到2018年遭遇了滑铁卢,PPP项目带来的资金压力及并购带来的商誉隐患爆发,兴源环境陷入危机。2018年上市公司年报爆雷,数据显示,2018年营收总额为23.16亿元,同比下降23.60% ,净利润亏损12.72亿元,同比减少452.37% 。其中业绩巨亏中很大一部分来自于商誉减值,商誉计提、资产减值总额逾10亿元。相应的,二级市场上,兴源环境也连续跌停。

为了解决这一危机,兴源环境迎来了新实控人。2019年5月,新希望投资折价20%作价14.49亿元受让兴源控股持有的上市公司23.60%的股权,成为兴源环境新实控人。

兴源环境2019年11月14日的一份投资者关系活动记录表显示,新希望投资入主兴源环境后,在融资上为兴源环境提供输血。兴源环境董秘刘慧透露,新希望投资作为公司控股股东,除直接借款给公司外,还在供应链金融、融资担保等其他增信措施方面给予公司支持。

Sharklet能让周立武实现低谷反弹么?

实际上,周立武并没有彻底退出上市公司,周立武及其妻子韩肖芳分别持有兴源控股73.58%、8.18%的股权,为兴源控股实际控制人,兴源控股持有兴源环境10.10%股份,同时韩肖芳直接持有兴源环境3.47%的股份。兴源环境三季报披露,兴源控股持有的全部以及韩肖芳持有的部分上市公司股权仍处于质押状态。

此外,启信宝数据显示,2019年2月1日,周立武将兴源控股的部分股权质押给浙江余杭转型升级产业投资有限公司,后者为兴源控股的第二大股东。启信宝信息还显示,2018年7月-9月,兴源控股曾将旗下投资的多家公司股权进行质押。

12月6日,《每日经济新闻》记者致电兴源控股,求证兴源控股旗下多家公司股权质押是否仍属于有效状态,工作人员表示“不方便透露”,随后挂断了电话。

2015年,周立武在接受浙江本地媒体采访时曾表示“不想太高调”,这也符合他运营Sharklet的思路,此次,Sharklet在国内市场高调亮相,罗永浩是聚光灯下被大众聚焦的对象,而他仍在幕后。

周立武曾做过房地产,其后转型成为环境设备制造商,如今又涉足到仿生学技术,他的商业航线在一次次进行调整。周立武曾说,“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”只是,周立武是否已经摆脱了此前的资金困局,轻装上阵转向新征程了呢?高调亮相的Sharklet能让周立武从低谷重新登上商业高峰么?

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

兴源环境 周立武 罗永浩 Sharklet

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0