每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又一保代公司股权挂牌北交所 邮政集团清理多家保险代理公司股权

每日经济新闻 2019-12-06 17:07:16

每经记者 涂颖浩    每经编辑 刘野    

中国邮政集团公司(以下简称“邮政集团”)的股权投资清理整合工作正在持续推进。

近日,北京产权交易所(以下简称“北交所”)网站挂牌湖北天鸿保险代理有限公司100%股权,预披露信息显示,转让方为中国邮政集团公司湖北省分公司。

根据邮储银行此前发布的招股书,邮政集团控制的14家经营范围中包含保险代理/保险兼业代理/保险业务的公司中,包括上述湖北天鸿保险代理有限公司在内的5家企业实际从事保险代理/保险兼业代理业务,不过产生的收入与该行相比极小。

《每日经济新闻》记者注意到,今年9月,邮政集团已在北交所挂牌转让4家保险代理公司股权,其中,河南省邮政保险代理有限公司100%股权、云南邮政保险代理有限公司100%股权分别于12月2日,11月27日再度挂牌北交所,显示此前交易未果。


图片来源:摄图网

转让多家保险代理公司

湖北天鸿保险代理有限公司成立于2003年9月,经营范围为湖北省辖区内代理销售保险产品、代理收取保险费、根据保险公司的委托,代理相关业务的损失勘查和理培。

该笔股权转让方为中国邮政集团公司湖北省分公司,转让批准文件系中国邮政集团公司关于下达股权投资清理整合名单的通知。今年8月1日,邮政集团召开全国电视电话会议,全面开展股权投资清理整合工作,力争到2019年底全面完成清理整合任务,包括“清理不符合发展方向、效益较低、前景不明、长期亏损的控股单位。”

邮政集团金融业务子公司包括邮储银行、中邮人寿等。业内人士认为,中邮人寿作为中邮集团在金融领域的核心投资板块之一,其拥有天然的渠道优势,邮政集团各分支机构以及邮政集团控股的邮储银行都开展保险兼业代理业务,在集中主业的发展思路下,有望获得更好发展。

根据邮储银行的招股书,邮政集团控制的14家经营范围中包含保险代理/保险兼业代理/保险业务的公司中,山西省邮政保险代理有限公司等9家企业实际不从事其经营范围中所述的保险代理、保险兼业代理或保险业务。

此外,包括湖北天鸿保险代理有限公司在内,河南省邮政保险代理有限公司、云南邮政保险代理有限公司、湖南邮政保险代理有限公司及中邮电子商务有限公司等5家企业实际从事保险代理/保险兼业代理业务。上述5家企业从事该等业务产生的收入与邮储银行相比极小,不存在实质性竞争。

值得一提的是,中邮集团9月在北交所挂牌转让4家保险代理公司股权,包括内蒙古邮政保险代理有限责任公司100%股权、河南省邮政保险代理有限公司100%股权、云南邮政保险代理有限公司100%股权和湖南邮政保险代理有限公司70%股权。

此前挂牌股权尚未成交

《每日经济新闻》记者注意到,虽然几个月前已经挂牌,但最新的挂牌信息却显示,河南省邮政保险代理有限公司100%股权、云南邮政保险代理有限公司100%股权并未有交易结果。上述两家保险代理公司股权分别于12月2日,11月27日再度挂牌北交所。

挂牌信息显示,河南省邮政保险代理有限公司、云南邮政保险代理有限公司注册资本金分别为1001万元、200万元,对应挂牌价格分别为1100万元、265万元。

中央财经大学保险学院教授郝演苏在此前接受媒体采访时认为,此类股权转让的主要价值在于其牌照价值,不过,相对于保险公司牌照,保险代理公司的牌照资源并不是特别紧缺,市场价格也要低很多。

此次挂牌的湖北天鸿保险代理有限公司也属于小型保险中介。根据挂牌信息,湖北天鸿保险代理有限公司注册资本金为300万元。财务数据显示,2018年,公司实现营业收入为311.11万元,净利润为0.31万元。2019年10月31日财务报表显示,公司实现营业收入为72.25万元,净利润为0.72万元。

“相对于全国性牌照,地方性的保险中介牌照较难成交。”一位熟悉保险牌照交易的人士在与《每日经济新闻》记者交流时表示,今年保险代理牌照价格有缩水势头,以其最近经手的一笔全国性保险代理牌照为例,注册资本金5000万、带网销资格的报价只有2500万元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0