每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

个股大幅调整,科创主题基金竟无一“负伤”!基金经理已开始从二级市场加仓

每日经济新闻 2019-12-07 20:37:34

截至本周五,约有500只基金的年内收益超50%。其中,有25只基金的年内收益超过80%,最高的收益则已经超过了100%。值得一提的是,科创主题基金的表现非常亮眼。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

“炒股不如买基金”,投资者今年深有体会,各大宽基指数没怎么涨,基金收益最高竟然却已经超100%。

更值得一提的是,科创板首批个股大多从8月6日左右开始不断往下调整,而科创主题基金近4个月的收益,竟无一为负。

不仅如此,在经过了4个月的调整之后,据《每日经济新闻》记者了解,有基金经理已经不满足于只是参与打新,开始从二级市场买入科创板个股。

个股股价调整,主题基金“无伤”

今年以来,记者已经屡次从投资者口中听到,今年买的基金收益远远好于自己炒股的收益。那么,今年的基金收益究竟有多好呢?

Wind数据显示,截至本周五,约有500只基金的年内收益超50%(A、C份额合并计算,下同)。其中,有25只基金的年内收益超过80%,最高的收益则已经超过了100%。可见,对于熟悉基金的投资者来说,如果今年没有抓住一只收益在50%以上的基金,或多或少都会觉得有点投“基”失败。

进一步细分来看,记者近期注意到,科创主题基金的表现非常值得一提。

众所周知,首批科创板个股在2019年7月22日上市交易,上市之后的一段时间内,大多数个股依然有着比较好的表现,而自从8月6日前后开始,多数个股开始向下调整。

比如华兴源创,本周五收盘价32.85元,8月2日时曾最高摸至78.58元;睿创微纳本周五收盘价31.5元,8月5日时曾最高摸至75.25元;天准科技本周五收盘价24.55元,8月5日时曾最高摸至72.5元。可以看出,部分个股的股价调整幅度较大。

但相较而言,被视作主要投资科创板的科创主题基金,在大部分科创板个股一路调整的这4个月时间里,竟然无一收益为负。

开始从二级市场买入

当然,如果从这些科创主题基金的投资范围来看,它们确实也不仅仅局限于投资科创板,其他板块的个股同样也在其投资范畴。据了解,不仅是科创主题基金,包括全市场的其他基金在内,近几个月参与科创板投资的主要方式还是打新。

因此,如果这些基金主要都是以打新策略为主的话,确实也很难出现收益为负的情况。

不久之前,每经记者在跟一位基金公司投资总监交流时,他就表示,“对于科创板,我们只是参与打新,而且第一天也都全部卖了。后面一直也没有给我们好的机会去买入。虽然经过了调整,但是一些好的公司依然比较贵。”

不过近日记者了解到,在经过了这几个月的调整之后,已经有基金经理开始从二级市场买入。该基金经理表示,“最近已经开始在买入科创板个股,而且不只是买一只,已经买了好几只了。”

对于其中的投资逻辑,该基金经理进一步说道,“其实在科创板当中,还是有一些好股票。之所以最近开始买,主要是考虑一些个股的估值水平虽然还不是最低的,但是已经开始接近创业板的估值水平。后期如果继续调整的话,还会继续再买入。”

不过该基金经理也坦言,至于持有多长时间并不确定,并不一定就是长期投资。

另据上交所数据,2019年12月6日,科创板个股平均的市盈率为64.79倍,如果回看2019年8月6日,彼时科创板的平均市盈率为93.82倍。不难发现,科创板个股的估值水平已经出现了明显下降。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创主题基金 科创板

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0