每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

车市寒冬加速国有车企混改:奇瑞 长安新能源先后落槌

21世纪经济报道 2019-12-06 09:24:06

图片来源:每经记者 李星 摄

“国务院从前几年就开始倡导国有企业混合所有制改革,但国企混改并不容易,混改难以突破国有企业控股这一现实。”资深汽车行业分析师曹鹤表示。

12月4日上午,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目顺利成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(下称“青岛五道口”)成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东。

公告显示,青岛五道口向奇瑞控股投资75.86亿元,持股比例为30.99%;向奇瑞股份投资68.63亿元,持股比例约18.52%。与此前奇瑞公布的增资扩股说明和要求一致。

就在奇瑞增资扩股消息发布不到12小时前的12月3日晚间,重庆长安汽车(8.590, 0.00, 0.00%)股份有限公司(简称:长安汽车,000625.SZ)发布公告称其全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司(简称:长安新能源)拟引入战略投资者进行增资。

此次增资扩股以现金方式进行,共增资28.4亿元,增资扩股完成后长安汽车持有长安新能源的股权比例将由100%稀释到48.95%,长安新能源将由长安全资子公司变为联营公司。

“长安新能源是入围了国家第四批混改试点名单的央企,同时也是国内第一家实现混合所有制改革的汽车央企,在宏观经济下行、资本市场寒冬时节,长安新能源能完成A轮融资尤为难能可贵。”在签约现场,长安新能源总经理杨大勇坦言。

事实上,在资本市场寒冬与汽车市场下行的双重压力下,作为安徽省国资改革的重头戏,奇瑞混改也“命途多舛”,在经历去年股权流拍之后迎来新的投资者并不容易。

“国务院从前几年就开始倡导国有企业混合所有制改革,但国企混改并不容易,混改难以突破国有企业控股这一现实。”12月4日,资深汽车行业分析师曹鹤在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

国有车企混改思路渐明

从目前的情况来看,混改已经成为汽车行业国企改革的突破口。混改的目的是给国有企业注入更多活力,通过市场模式来经营,帮助企业参与市场竞争。

11月 8日,国务院国资委发布公告称已印发了《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《操作指引》),明确了基本操作流程,对“混资本”过程中的资产审计评估、通过产权市场实施混改、通过股票市场实施混改的相关规定、工作程序、重点关注事项等进行了说明,明确了转变企业运营机制的主要内容,并就相关工作的重点内容、有关规定和指导原则进行了详细说明。

“《操作指引》的出台,为中央企业开展混合所有制改革提供了系统的操作指南,有利于中央企业规范混合所有制改革工作流程,深化混合所有制改革内涵,以‘混资本’促进‘改机制’,切实提高中央企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,夯实社会主义基本经济制度的微观基础。”国资委相关负责人表示。

在业内人士看来,随着《操作指引》的出台,汽车行业“混改”的大幕已然拉开,走势也明朗起来。混合所有制改革正由“管资产”向“管资本”转变,以国有资本投资运营公司为主要平台的“管资本”将参与改革大潮中,并给予企业更多经营自主权。

但相比于其他行业,由于产业链条更长,汽车领域的混合所有制改革的难度更大。

从近期的国有车企改革来看,北汽新能源通过多轮融资,既引入金融资本,又有职工持股,最终实现在证券市场上市;今年8月由江铃集团、长安汽车、爱驰汽车作为央企、地方国企和民营企业三方完成对江铃控股的重组;本次奇瑞混改以及长安新能源引入战略投资者组成的汽车国资改革的多重模式,也开辟了国企改革的新道路。

但对于业内关注的改革之后控制权的问题,每家企业改革之后也有不同的操作方式。

以北京新能源为例,北京汽车集团有限公司持股29%,在股东中所占股权最高,属于相对控股;而混改之后的新江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50:25:25的股比重组而成。

在本次奇瑞混改中,青岛五道口入主后,将持有奇瑞51%股权,占据绝对控股地位。不过,芜湖建投虽然不再是奇瑞第一大股东,但继续拥有黄金表决权,也就是一票否决权。

而长安新能源在引入四家战略投资者后,股权由100%稀释到48.95%,公司由长安全资子公司成为联营企业,长安放弃控制权。

车市寒冬加速混改

“2020年汽车市场将继续下行探底,2020年年底有望回暖。”12月1日,中国汽车流通协会副秘书长郎学红在第十六届中国进口汽车高层论坛上给出了预测。

在整体汽车市场持续下行的趋势下,销量下滑、业绩低迷也成为多数汽车企业的“主旋律”。

数据显示,上半年奇瑞控股净利润为-1.55亿元,资产总额为904.17亿元,负债总额达到685亿元;奇瑞股份的净利润为-13.7亿元,资产总额为830.8亿元,负债总额达到622.9亿元。

而长安新能源的表现同样不理想。据了解,长安新能源成立于2018年5月,成立至今一年半的时间里,亏损超过8亿元。据长安汽车发布的公告显示,长安新能源2018年亏损2.27亿元,2019年截至10月31日亏损5.79亿元。

数据显示,今年9月,长安新能源销量为965辆,同比暴跌87.2%;1-9月累计销量2.9万辆,同比下跌40.09%;前三个季度累计销量仅完成目标销量的36.25%。

此前长安新能源总经理杨大勇在接受媒体采访时表示,受今年补贴退坡及市场下行等因素影响,目前只保留了逸动一款在售车型,其他车型均处于暂时停售的状态。

在汽车行业持续下行以及进入新产业时代竞争的当下,无论是长安新能源还是奇瑞都需要有更多元的资金来支撑企业可持续发展。而混改无疑成为企业引入新的资本和活力的最好方式。

“企业经营的时间长了,就像家里面有一些衣服总是没用但是我们又不扔,一个道理。所以我们需要把一些低效或者存量的资源来进行一些整合,来腾出空间,让它有更好的发展。”此前,针对长安挂牌为长安新能源引入战略投资者,长安汽车总裁朱华荣在广州车展期间接受21世纪经济报道记者采访时表示,出售资产,引入第三方社会资源以及体制机制的改变可以优势互补,盘活资源。

“长安新能源的改革也比较好理解。长安这两年发展比较困难,对新能源汽车的投资又是一个‘无底洞’,引入地方政府背景的投资者也是为了获得地方政府的支持,从产品销售到出资建厂,既能获得资金又可以为未来铺路。”对于车企混改后的前途,曹鹤表示,“但奇瑞的前途很难判断。”

对于此次参与奇瑞混改,北京五道口董事长、创始合伙人周建民认为:“青岛五道口入股奇瑞后,将秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助‘奇瑞2025战略’落地。

曹鹤表示,“相信通过此次混改,未来奇瑞还会演绎出更多的故事,值得期待。”

封面图片来源:每经记者 李星 摄

责编 裴健如

原标题: 车市寒冬加速国有车企混改:奇瑞 长安新能源先后落槌

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0