每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

银嘉金服10%股份遭华软科技“退回” 旗下支付公司曾多次被罚

每日经济新闻 2019-12-05 18:11:23

每经记者 谢婧    每经编辑 刘野    

近日,上市公司华软科技(证券代码:002453)与银嘉金服原股东余江县银希投资管理中心(有限合伙)(下称“银希投资”)、余江县永银投资管理中心(有限合伙)(下称“永银投资”)、银嘉金服创始人孔建国等签订《股权转让协议》,银希投资、永银投资受让公司持有的银嘉金服10%股权,转让金额合计为20952万元。

据了解,银嘉金服主要开展以银行卡收单为主的第三方支付业务,下属全资公司付临门支付有限公司(以下简称为:“付临门”)拥有中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。

值得一提的是,付临门此前曾因存在多项违规行为,痛失四川地区的银行卡收单业务。此外,付临门近年来也多次被央行处罚。


图片来源:摄图网

华软科技“退回”银嘉金服10%股份

公告显示:“银希投资”受让4.94%的股权,“永银投资”受让5.06%的股权。在此次股权转让前,银嘉金服的股东分别为:永银投资、银希投资、华软科技,三名股东持股比例分别为:47.94%、42.06%、10%。

值得注意的是,此次华软科技转让给“永银投资”、“银希投资“的10%的股份,正是其于2018年从永银投资、银希投资手里以2亿元获得的。

2018年3月22日,改名前的“华软科技”(即:天马精化),发布了《苏州天马精细化学品股份有限公司关于对外投资的公告》,公告显示,华软科技(即:天马精化)将以股权转让及增资的方式获得标的公司10%的股份。

此外,银嘉金服及其原股东还承诺2018年至2020年净利润分别不低于人民币2.6亿元,人民币3.2亿元,人民币4亿元。

根据华软科技12月3日发布的《关于转让参股公司上海银嘉金融服务集团有限公司10%股权的补充公告》来看,银嘉金服2018年净利润为2.45亿元,2019年前三季度实现净利润1.95亿元。这与其最初承诺华软科技的净利润目标仍有距离。

银嘉金服旗下支付公司多次被罚

资料显示,银嘉金服成立于2009年,经营范围为:电子通讯领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,计算机软硬件研发及销售等。

据了解,银嘉金服主要开展以银行卡收单为主的第三方支付业务,下属全资公司付临门支付有限公司(以下简称为:“付临门”)拥有中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。

央行资料显示,付临门于2011年首次取得支付业务许可证,目前的业务类型为:银行卡收单(除安徽、青海、四川以外地区),其《支付业务许可证》将于2021年12月21日到期。

资料显示,付临门此前曾因存在多项违规行为,痛失四川地区的银行卡收单业务。

2018年7月30日,央行公布的信息显示,付临门公司存在违反商户实名制管理规定、违反收单交易信息管理规定、违反资金结算相关规定、违反备付金管理规定、违反收单外包业务管理规定、未落实商户现场检查制度、违反风险监测管理相关规定、违反收单结算账户设置管理规定等违规问题。

央行对其给予警告,并没收其违法所得147.33万元,并处罚款744.95万元,合计处罚金额892.28万元,且责令付临门公司退出四川省的银行卡收单业务。

据了解,付临门近年来也多次被罚。2018年9月11日,付临门支付有限公山西分公司因违反了《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定被中国人民银行太原中心支行警告及罚款人民币9万元。

2019年4月,因违反业务支付规定,付临门支付有限公司(下称“付临门”)大连分公司被央行大连市中心支行罚款15万元。

2019年8月,央行呼和浩特中心支行一口气公布了15张对支付机构的罚单,其中付临门因违反《银行卡收单业务管理办法》也在被罚名单中。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0