每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

浙江海宁污水罐体坍塌事故已致9人不幸遇难 涉事企业曾投巨资升级污水综合改造

每日经济新闻 2019-12-04 15:38:25

今日上午,《每日经济新闻》记者从海宁市相关部门负责人处了解到,目前,事故失踪人员已搜救完毕,相关部门正全力抓紧抢救伤员,并进行现场清理,事故的具体原因还需要进一步调查。

每经记者 沈溦 实习生 蹇卿兰    每经编辑 张海妮    

12月3日下午,浙江海宁许村镇荡湾工业园区2号楼发生一起因污水罐体坍塌引发的事故。最新官方通报显示,截至目前事故共造成9人不幸遇难,另有4名重伤员在医院救治。

据悉,该事故污水罐为海宁市龙洲印染有限责任公司(以下简称龙洲印染)所有,事故现场位于一幢5层钢筋混凝土厂房,发生事故的是厂房外一个直径约3米,高度约为15米的污水罐,事故导致建筑中的货架堆垛倒塌。

今日(12月4日)上午,《每日经济新闻》记者从海宁市相关部门负责人处了解到,目前,事故失踪人员已搜救完毕,相关部门正全力抓紧抢救伤员,并进行现场清理,事故的具体原因还需要进一步调查。

涉事企业负责人已被控制

据央广网报道,事故发生后,浙江省委书记车俊、省长袁家军分别作出批示,要求嘉兴市和海宁市尽快搜救被困人员,全力救治受伤人员,做好伤亡人员家属安抚工作。同时,采取有效措施,避免污染扩大;尽快查明事故原因,严查事故责任。当前正值年终岁尾,各地要切实加强安全生产工作,严格落实责任,严查安全隐患,确保人民群众生命财产安全。   

海宁市政府新闻办官方微博海宁发布的最新消息显示,目前海宁已启动水体污染防治应急预案。强化对污染物的截留,持续对相关河道水质进行监测,密切关注水质变化。   

12月4日,海宁召开全市紧急会议并开展安全生产全面排查,举一反三,吸取教训,全面开展隐患治理工作,特别针对全市印染企业及类似高危行业进行全覆盖逐户排查整改。   

此外,《每日经济新闻》记者了解到,目前涉事企业龙洲印染主要责任人和相关责任人已被公安机关控制。上述海宁市政府部门相关负责人表示:“并不是直接进行处罚,但需要配合调查事故原因,等调查结果。”

记者查询工商资料和公司官网发现,龙洲印染成立于1997年6月18日,前身许村印染总厂创办于1983年,是一家镇办集体企业,1997年转制为民营企业,法定代表人和大股东为俞炳良,经营范围为纺织品织造、印花、染整加工;纸管、尼龙袋制造(不含印刷)。据浙江新闻客户端2018年的报道,龙洲印染彼时员工达595人、固定资产2.8亿元、年销售3亿元。

不过,启信宝数据则显示,2014年至2018年,龙洲印染先后五次遭到环境行政处罚,处罚原因包括超标排放废水,超标排放废气,未如实记录剧毒化学品、易制爆危险化学品数量、流向等。另外,公司也曾因货运经营者不按规定维护和检测运输车辆遭到行政处罚。

涉事企业曾投巨资改造污水处理系统    

本次事故是否可能与企业的环保处理失职有关?一名资深印染企业人士对《每日经济新闻》记者表示,照理说污水罐在整个印染生产过程中出现事故的风险很小,究竟是建筑本身老化还是其他原因不好猜测。

记者也注意到,同样据上述浙江新闻客户端报道,龙洲印染去年刚刚实施投资8500万元,用于污水综合提升改造工程,使用全生化处理工艺,采用AOAO技术,确保污泥量下降80%的目标。

“印染行业环保要求近年来越来越高,尤其是浙江省印染企业较集中,不论是企业和政府对这块都很重视,应该说不可能是系统性的问题。”上述印染企业人士表示,不过,印染污水的泄漏,后续处理比较复杂。据悉,印染废水是较难处理的工业废水之一,废水中含有染料、浆料、助剂、油剂、酸碱、纤维杂质、砂类物质、无机盐等。

据悉,印染产业为海宁传统产业之一,2018年10月,海宁已经印发了《振兴实体经济改造提升印染行业实施方案》,计划到2020年底,用三年时间,通过“打造培育一批优秀企业、整治提升一批中游企业、兼并重组(关停退出)一批落后企业”的手段,加强资源要素向技术水平高、竞争能力强、社会贡献大、环境友好的优质企业集聚倾斜,促使印染企业亩均税收明显提升;排污强度和增加值能耗明显下降;为海宁特色产业配套服务能力明显加强;技术装备和企业管理等方面实现大幅度改造提升,使得海宁市印染行业呈现健康、规范和可持续发展态势。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浙江海宁污水罐体坍塌事故

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0