每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

近期多家公司撤回再融资申请 投行人士:欲定增的公司增多但也在等新规落地,有公司尚存顾虑!

每日经济新闻 2019-12-03 21:47:34

有投行人士向《每日经济新闻》记者表示,自再融资新规征求意见稿发布以来,近期有定增想法的公司多了,但还是得等正式的新规落地,并参考届时行情表现。不过,另有投行人士指出,虽然再融资政策将松绑,但一些公司在计划定增的时候也存在一些顾虑。

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

____500486817_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

今年11月8日,证监会发布修订再融资制度的征求意见稿,计划从精简发行条件、支持上市公司引入战略投资者等优化非公开发行制度安排方面对再融资规则进行修订。

据Choice数据统计,在证监会就修改再融资规则公开征求意见发布之后,已先后有创业黑马、英唐智控、远大智能、中嘉博创、红太阳、江化微、兴业证券、汉商集团等多家上市公司公告撤回了此前的再融资申请。

有投行人士向《每日经济新闻》记者表示,自再融资新规征求意见稿发布以来,近期有定增想法的公司多了,但还是得等正式的新规落地,并参考届时行情表现。不过,另有投行人士指出,虽然再融资政策将松绑,但一些公司在计划定增的时候也存在一些顾虑。

多家公司撤回再融资申请

今年11月8日,证监会发布通知称,拟对《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则进行修订,并向社会公开征求意见。

对于此次对再融资规则的修订,招商证券策略团队近期发布观点称,此次修订最重要的内容包括,在特定条件下,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;同时将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由现在的36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制。这意味着,上市公司再融资得到进一步放松。

据Choice数据统计,自11月8日以来,已先后有创业黑马、英唐智控、远大智能、中嘉博创、红太阳、江化微、兴业证券、汉商集团等多家上市公司公告撤回了此前的再融资申请。

其中,中嘉博创、红太阳、江化微近期撤回的都是发行可转债的申请。值得一提的是,红太阳在撤回发行可转债的申请后,转而就计划非公开发行股票。无独有偶,12月3日晚间,兴业证券、汉商集团都公告拟撤回定增申请。

上述公司在撤回再融资申请的公告中大多没有直接提及与定增新规有关,不过有分析认为,两者应不无关联。

某头部券商非银行业分析师认为,这些公司现在撤回申请并不是意味着不需要再融资了,未来可能会按新规要求重新申请定增,这样对参与定增的股东来说更为友好。

政策松绑下的顾虑

自2007年《上市公司非公开发行股票实施细则》正式发布以来,该细则已经经历了多次修订,修订的主要内容包括定价基准日的确定、锁定期,以及发行价格的确定等。2017年2月进行的一次修订对定增的定价基准日、锁定期等加以限制,这也抑制了市场的定增热情。

A股历年增发融资规模

数据来源:Choice数据

据Choice数据统计,今年来,A股上市公司增发融资规模近3900亿元,相比之下,2016年的增发融资规模曾高达1.69万亿元,而之后几年逐年递减,2018年的增发融资规模大幅降至7519亿元。

招商证券策略团队近期发布观点认为,在明年上述定增新规正式实施后,有利于并购和再融资市场的活跃,并为明年风格的变化埋下伏笔。

另有分析认为,随着定增政策的松绑,将对明年券商的投行业务构成一定利好,明年市场上的定增规模有望明显恢复。

某大型券商投行人士告诉记者,新规比之前确实宽松了不少,自新规征求意见稿发布以来,近期有定增想法的公司多了,但还是得等正式的新规落地,并参考届时行情表现。

不过虽然定增政策将大幅松绑,但一些公司在计划定增的时候也存在顾虑。 上述投行人士向记者表示,在与上市公司的交流中发现,一些公司认为,将定增发行定价的下限从9折改为8折后,发行价可能会低于每股净资产,国有企业一般不允许在净资产以下发行股票,民营企业虽然没有规定,但大股东大多也不愿意这样做。

存在这样担忧的公司在A股市场可能不在少数。据Choice数据统计,截至今日收盘,除净资产为负值的公司外,两市总共有617家公司的PB在1.2倍以下,如果这些公司以现价的8折进行定增的话,那么其定增的发行价格将低于每股净资产。

此外,某头部券商投行部高级经理向《每日经济新闻》记者表示,最近并没有感到公司的定增项目多起来了,可能等到再融资新规的正式稿出来之后情况会有改观。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0