每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

翻包检查惹争议 上海迪士尼开始使用X光机安检

每日经济新闻 2019-12-03 15:11:12

今年以来,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包人工翻检,上海迪士尼乐园被推上了舆论的风口浪尖。一位大三学生甚至一纸诉状将迪士尼告上法庭。针对部分游客反馈现有安检方式存在效率低、程序多、不友好等问题,12月2日,上海迪士尼乐园的两个安检通道开始测试使用X光机辅助人工服务的方式进行游客入园前的安检。

每经编辑 郑直    

今年以来,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包人工翻检,上海迪士尼乐园被推上了舆论的风口浪尖。一位大三学生甚至一纸诉状将迪士尼告上法庭。

针对部分游客反馈现有安检方式存在效率低、程序多、不友好等问题,上海迪士尼也启用了新的安检手段。

图片来源:摄图网

12月2日,上海迪士尼乐园的两个安检通道开始测试使用X光机辅助人工服务的方式进行游客入园前的安检。发言人称目前处于测试阶段,将不断进行设备调试,为未来设置更多的X光机支持安检做好准备。

迪士尼安检启用X光机

据澎湃新闻报道,12月2日,上海迪士尼乐园的两个安检通道各新增了一台X光机以及新的指示牌。

目前使用X光机进行游客入园前安检的指引如下:

第一步:请取出您的所有随身物品和包内的电子产品,放置于置物篮内;

第二步:请将您的包放置于另一个置物篮内;

第三步:游客请通过金属探测门,完成安全检查。

现场的指示牌会同时提醒游客,“在安全检查过程中,如安检人员有要求,请游客自行打开包袋将可疑物品取出供安检人员检查。游客安全是我们工作的重心,感谢您的配合和理解。”

上海迪士尼度假区发言人表示,此次使用X光机并辅助以人工服务进行安检流程的测试,其主要内容包括X光机的技术稳定性、效率以及游客反馈。测试过程中将不断进行设备调试,为未来设置更多的X光机支持安检做好准备。

图片来源:摄图网

目前,上海迪士尼乐园并未给出未来新增更多X光机进行安检的具体时间。

今年9月,上海迪士尼度假区对安检流程和服务进行了优化,建议游客在安检时可以自己打开包袋,如安检人员有要求,游客可自行将可疑物品取出,并在完成检查后放回。

根据相关法律法规和政府部门的指导意见,所有游客及其随身行李在进入上海迪士尼乐园前必须进行安全检查。游客需要遵循演职人员的指引进行安全检查程序。所有个人随身行李都必须接受检查,所有游客都需要通过金属探测器。

大三学生曾状告上海迪士尼

今年初,上海华东政法大学的大三学生小王在进入上海迪士尼乐园时,被工作人员以“园区规则”为由翻包检查,并被迫丢弃了随身携带的食品。小王认为,园方制定的规则及有关行为侵犯了自己的合法权益,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上法庭。

据澎湃新闻报道,今年1月28日,华东政法大学大三学生小王花费365元在某平台上购买了一张上海迪士尼乐园一日游特价票,并于1月30日前往游玩。入园前,小王花了46.3元买了饼干等零食。在乐园入口处,工作人员将小王拦下,要求对其背包进行检查。

据新京报报道,工作人员在发现她包内有零食后,不许她入园,要求她要么花80元钱把零食存起来,要么在门口吃掉,或自行处理。小王认为这不符合法律规定,便与工作人员争执了起来。

后来,小王拨打了110报警,还拨打了12345和12315投诉热线进行投诉。

据澎湃新闻报道,经过多次沟通和投诉无果后,最终小王只能放弃争取。

图片来源:摄图网

小王表示,迪士尼虽然在其官网上公布了禁止携带食品的规定,但她在购买门票时,并未见到有“禁带食物”等相关提示。

今年3月5日,小王向上海市浦东新区人民法院提请诉讼,并在诉状中提出两点诉讼请求:一是要求确认上海迪士尼乐园禁止游客携带食品入园的格式条款无效;二是要求上海迪士尼乐园赔偿损失,包括在迪士尼乐园外购买却因迪士尼的不合理规则而被迫丢弃的食品费用,共计46.3元。

9月12日,经上海浦东法院主持调解,原、被告双方自愿达成调解协议:被告上海国际主题乐园有限公司补偿原告王洁莹人民币50元(当庭给付)。该调解协议已经双方当事人签收生效。

迪士尼新规允许自带部分食物

9月11日起,上海迪士尼度假区开始正式实施其主题乐园的食品携带新规。

游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。

不可携带入园的食物包括(但不限于):需加热水食用的方便面、带自热功能的食品,以及西瓜(需要用刀切开的一整个西瓜)、榴莲、臭豆腐等。

游客将继续可以携带瓶装水和饮料入园,遍布乐园的50多个直饮水供应点和20多个热水供应点也将继续为游客免费提供饮用冷热水。酒精饮料、罐装和玻璃容器仍将被禁止携带入园(小型婴儿罐装食品除外)。

而据央视记者暗访上海迪士尼乐园发现,一方面,外带食品政策已经有所放宽,但另一方面,翻包检查情况仍然存在。不少游客对此表示不能接受。

关于翻包检查带来的争议,上海迪士尼曾发表声明称,“乐园每年接待数百万游客,我们尽最大努力减少安检流程对游客们的影响。”

而在当时,就有很多媒体和网友指出,既然人流量大,应该考虑采用机器安检。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0