每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年薪80万招公务员!不用国考,3天后就可报名,你想上车吗?

每日经济新闻 2019-12-02 21:06:29

每经编辑 李净翰    

在大城市,公务员这个职位往往胜在稳定,而工资比起在企业打拼的人而言,并没有太大的竞争力。

图片来源:摄图网(图文无关)

但最近,一则“上海最高80万年薪招聘公务员”的消息恐怕要改变大家的固有印象了。

图片来源:@新浪财经

据人民日报消息:

日前,上海市委组织部(市公务员局)、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会决定面向海内外公开招聘聘任制公务员5名,面向全国公开遴选和公开选调公务员30名。

其中,聘任制公务员实行协议年薪、一职一薪等工资政策,年薪为50万—80万元人民币。公开招聘程序包括网上报名、资格审核、考试测评、考察公示等环节;公开遴选和选调程序包括网上报名、资格审核、综合比选、考察公示等环节,报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式进行。有意向的报考人员可于12月5日至11日登录“2019年中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会公开招聘专栏”查询相关信息并报名。

不过,有网友在看了聘任制公务员招聘简章后表示,“实力不允许我有这样的想法”。这是怎么一回事呢?


图片来源:微博网友评论

工作要求不简单

根据临港新片区管委会官网贴出的信息,此次临港新片区将面向海内外公开招聘5名聘任制公务员,包括离岸业务研究员、智慧城市研究员、国土空间规划师、企业上市推进专员、水务总工程师5个职位,聘期3年。

而从聘任制公务员招聘简章来看,要求应聘者不仅是“学霸”,还要在相关专业内有多年的实际工作经验。

如离岸业务研究员的职位,就要求相关专业达到博士研究生的学历,并熟悉国际经贸规则谈判。而工作职责看上去也显得很“高大上”,包括负责新片区有关离岸业务政策研究,包括外商投资、国际贸易、国际金融、跨境数据流动、国际航运、国际经贸规则、国际法等方面的国内外政策制度比较研究等。

而智慧城市研究院的职位,学历上硕士即可,但要求具有信息通信类高级工程师5年以上相关任职经历,曾发表3篇以上信息通讯类论文或拥有1项信息通信类国家发明专利优先……工作职责 包括负责5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息化技术产业规划和应用落地等。

而国土空间规划师的职位,要求硕士研究生以上学历,并且有10年以上的城乡规划工作经验(省级及国家重点城市甲级规划设计单位总工级别及以上)。工作职责包括负责新片区国土空间规划(含总体规划与详细规划)编制、实施监测、评估、预警与绩效考核工作等。

企业上市推进专员的职位,要求硕士研究生以上学历,持有CFA或证券业相关资格证书者优先;具有5年以上持牌金融机构工作经历,与国内外监管部门、创业投资等机构较为熟悉,有海外工作经历者优先。工作职责包括编制区内企业上市工作计划,遴选早中期科技型企业、推进企业上市等。

水务总工程师的职位,要求硕士研究生以上学历,具有5年以上水务专业项目管理或工程管理工作经历。工作职责包括指导新片区监督水务工程建设、运行、维护和调度的监管;组织指导水务基础设施信息化建设等。


图片来源:临港新片区管委会官网

临港新片区管委会官网显示,有意向的报考人员可于12月5日至11日登录“2019年中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会公开招聘专栏”查询相关信息并报名。薪酬待遇方面,实行协议年薪、一职一薪等工资政策,综合考虑市场同类人员和应聘人员的资历、能力,通过与应聘人员协商的方式确定工资,薪酬为50万-80万元人民币(税前)。

临港新片区有着较好的工作前景。公开资料显示,临港新片区位于上海东南,北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,是上海沿海大通道的重要节点。到2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业;到2035年,新片区将建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

探索市场化、差异化的薪酬激励机制

据第一财经,在11月20日的人才政策发布会上,临港新片区管理委员会专职副主任武伟表示,开展聘任制公务员工作,既是落实《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》的有关要求,也是结合新片区工作实际需要,试点先行更加灵活的党政人才用人机制。

11月20日发布的《关于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区聘任制公务员工作的实施意见》(下称“《实施意见》”)提出,针对新片区紧缺急需、专业性较强的职位或重大项目可以采取聘任制的方式。

在聘任机制上,以促进新片区发展为目的,建立人才引进与智力引进,职位聘任与团队聘任相结合的用人机制。在招聘方式上,聘任公务员采用公开招聘和直接选聘两种方式。

在聘任管理上,聘任制公务员按照有关规定进行聘任制公务员登记,享有申办落户的权利,接受平时考核、年度考核和聘期考核等考核方式,符合一定条件的可转为委任制公务员。

在薪资福利上,聘任制公务员实行协议年薪、一职一薪等特殊工资政策,按照国家规定参加基本养老保险和职业年金、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等。管理部门也将建立以工作业绩为导向的分配机制,探索建立“能进能出、能上能下”的干部管理体系以及市场化、差异化的薪酬激励机制。

聘任制公务员为何能拿高薪?

据人民网此前报道,公务员职务的任用方式有三种,即选任制、委任制和聘任制。选任制是指由法定选举人投票,经多数通过,来决定职务的任免。而委任制和聘任制区别如下:

制图:每日经济新闻

《公务员法》规定,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。近年各地招聘聘任制公务员情况,可以看到岗位需求主要有以下两个方向:

一是高级管理人才,如投资项目审核高级主管、政府投资建设项目审计高级主管、国有资产经营管理主管、交通建设管理高级主管、化工安全生产监督管理主管,涉及发改委、审计、交通、商务、国资、环保、安监等多个部门。

二是高级专门人才,如规划编制技术人员、发展规划研究高级职员、项目促进高级职员、环境管理技术主管、综合交通高级职员、智能交通调度、电子商务分析师等。

如在2015年,云南红河州城乡规划局招聘2名规划编制技术人员,年薪为15万元;重庆为聘任制公务员开出年薪从8万到20万不等;武汉招聘3名聘任制公务员,年薪16万元,约为当地普通公务员的3倍;福州根据职位特点给招聘的公务员开出16万元至24万元年薪。

但想拿高薪并不容易。与统一的公务员考试相比,聘任制公务员的招聘条件注重与市场接轨,尤其对相关工作经验要求严格。

不过,近年来有地方在聘任制公务员的使用上也暴露一些问题:

有的地方聘任制公务员“只进不出”,逐渐向委任制公务员靠拢。

有的尚不明确晋升途径,导致离职率偏高。

有的拿高薪却与其他公务员工作差别不大,引发不满。

“其实公务员队伍中不缺乏懂技术、懂管理的高级人才,现在要做的是通过有效的机制把这些人选拔出来。”国家行政学院教授竹立家表示,“这就必须打破小圈子,杜绝团伙主义,按照党章要求真正打造一支为公众谋求利益的干部队伍。”

每日经济新闻综合人民日报、人民网、第一财经、每经APP

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公务员 不用国考

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0