每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

95后成购车生力军 女性正从购车旁观者变成决策者

上游新闻 2019-12-02 09:12:02

12896826.thumb_head

图片来源:摄图网

移动互联网时代,汽车消费偏好和购车需求发生了哪些变化?11月25日,中国汽车流通协会发布的《2019中国汽车消费趋势报告》显示,目前,女性在汽车消费中的决策占比在提升,95后渐成“生力军”,并且随着国内乘用车市场增购、换购潮的到来,预计到2021年,增换购人群将成主流。

决策占比上升 近4成购车由女性“拍板”

根据这份报告的用户结构变迁研究显示,女性在汽车消费中的决策占比在提升,男性则呈下降趋势。在决策过程中,男性决策流程更长更理性,女性则偏向快速决策,且为品牌创造口碑与流量的意向也显著高于男性。

报告通过对比2018年至2019年的留下资料、到店到访、试乘试驾等购车行为人群统计分析发现,女性在汽车消费视角中正从旁观视觉快速向主题视角转变,女性在上述行为的占比由2018年的23.6%上升至2019年的38.5%,一年来增长了63%。

年龄两端分散95后渐成购车决策“生力军”

报告还从购车群体年龄层进行了分析。目前,购车年龄层已从过去的中心集中趋于两端分散,即95后渐成“生力军”,在购车决策上呈强势增长,而70后的升级需求则被“激活”,同样呈现出增长趋势。

通过对比2018年至2019年的留下资料、到店到访、试乘试驾等购车行为人群统计分析,95后在购车决策占比中,已由2018年的4.8%到2019年的10.4%,增长率达114.2%,增势最强。80后、90后虽然依然占据核心地位,但增势有所下降。

换购潮将到来 2021年将首次超过“半壁河山”

报告还说,伴随着人均可支配收入上升,消费者的购车价位也在提高。市场正经历增量向存量市场的转变,且增换购群体将逐渐占据主导地位,中高端汽车需求也将加速释放,汽车消费升级趋势凸显。

报告的一组对比数据可以看出,2017年国内乘用车人最低批发均价在12.8万元,2018年增长至13.3万元,今年1至9月,这一数字则达到了14.2万元,整体提升较快,表明汽车消费升级明显。

预计到2021年,中国乘用车市场首购用户占比将首次低于50%,增换购等“改需”将首次超过“半壁河山”,增换购人群将成为未来国内乘用车市场的主力人群。且这部分群体的消费理念成熟,更倾向于购买中高端车型。

责编 裴健如

原标题: 95后成购车生力军 女性正从购车旁观者变成决策者

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0