每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长三角一体化纲要印发:推进区域异地存储、信用担保等业务同城化

每日经济新闻 2019-12-02 00:23:58

新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,异地存储、信用担保同城化为银行等金融机构进一步开展金融业务带来便利,同时也会降低企业的成本。

每经记者 李玉雯    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。作为长三角一体化中的重要组成部分,金融领域的发展规划也随之呈现。

《纲要》指出,促进要素市场一体化,加强各类资本市场分工协作。其中,要推动建立统一的抵押质押制度,推进区域异地存储、信用担保等业务同城化。联合共建金融风险监测防控体系,共同防范化解区域金融风险。另外,支持符合监管政策的地方法人银行在上海设立营运中心。

推进区域异地存储、信用担保等业务同城化

《每日经济新闻》记者注意到,《纲要》指出,促进要素市场一体化,加强各类资本市场分工协作。其中,要推动建立统一的抵押质押制度,推进区域异地存储、信用担保等业务同城化。

新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,异地存储、信用担保同城化为银行等金融机构进一步开展金融业务带来便利,同时也会降低企业的成本。例如,有银行要给浙江的客户放款,但他的抵押物在上海,他要去上海办抵押登记手续,银行、客户都不方便,而且这种抵押可能存在监管难点。当然这其中也有很多需要做的工作,比如建立平台、抵押登记、信息互通等,但总体来说,如果这些能实现的话,这是好事。

实际上,为加强长三角经济金融数据统计共享与调研分析,今年8月,人民银行上海总部会同南京分行、杭州中心支行和合肥中心支行召开长三角经济金融数据统计共享与调研分析专项工作会议。经人民银行授权,人民银行上海总部按月发布长三角地区货币信贷统计运行数据。

最新一期数据显示,10月末,长三角地区本外币各项存款余额47.11万亿元,同比增长9.2%,较全国存款增速高1.1个百分点。月末长三角地区人民币存款余额45.38万亿元,同比增长9.4%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高1.5个百分点。

支持地方法人银行在上海设立营运中心

区域银行间市场一体化发展有望进一步推动。《每日经济新闻》记者注意到,《纲要》中“促进要素市场一体化”部分同时提到,支持符合监管政策的地方法人银行在上海设立营运中心。

今年6月,上海银保监局批复同意杭州银行资金营运中心开业,并核发《金融许可证》。稍早之前4月份,上海银保监局批复同意宁波银行资金营运中心开业。除此之外,目前已有南京银行、江苏银行等多家银行在上海设立了资金营运中心。

关于地方法人银行在上海设立营运中心,在董希淼看来,这将有助于强化上海作为金融中心的地位,对于城商行、农商行而言,其通过在上海设立营运中心,能够更好地将业务覆盖长三角区域,对长三角区域一体化会带来很好的帮助。

董希淼进一步指出,上海市是长三角的中心,这些银行通过上海可以将业务辐射到整个长三角,对于提升金融资源配置效率,优化金融资源在长三角的配置都会带来帮助,原先地方城商行、农商行基本上在一个市,甚至在一个县,现在能够做到覆盖范围更广、效率更高、配置更优。

华东政法大学商学院金融学副教授窦菲菲接受《每日经济新闻》记者采访时表示,《纲要》的印发有助于降低金融交易成本,整合金融资源,推动长三角金融要素一体化和金融市场一体化,提高金融跨地区资源配置效率;有利于多层次金融体系的完善,顺应客户下沉,更好地促进金融服务于实体经济。同时,《纲要》的印发能够更好地发挥上海金融中心作用,以上海金融优势带动和引领长三角地区协调发展和科技创新,并促进区域经济融合度的提高;使得上海的国际金融中心地位得到强化,金融集聚效应加强,责任也更加重大。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长三角 异地储存 同城化 一体化 金融中心

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0