每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

美国消费者信心指数连续四月下滑 下周重点关注11月非农数据

每日经济新闻 2019-12-01 22:28:53

每经记者 蔡鼎    每经编辑 吴永久    

本周经济数据和事件方面相对清淡,对市场造成明显影响的包括美国11月消费者信心指数、美国10月新屋销售数据以及美国三季度实际GDP年率。具体来看,虽然美国11月消费者信心指数录得连续第四个月下滑,但GDP数据超预期。

下周(12月2日~6日)市场将迎来一系列重磅数据,包括欧洲和美国制造业PMI、美国ISM非制造业PMI、美国11月非农报告。此外,澳洲联储和加拿大央行还将公布最新的利率决议,OPEC会议、全球贸易摩擦、英国大选等焦点也需留意。

美国10月新屋销售意外下滑

据路透社报道,在对当前企业状况和就业前景忧心忡忡之际,美国11月消费者信心连续第四个月下滑。具体来看,周二(11月26日)公布的数据显示,美国11月消费者信心指数从10月的126.1降至125.5,预期为128.2,创下今年6月以来的最低水平。

同日公布的另一份报告显示,美国10月份新屋销售意外下滑。具体来看,10月新屋销售微跌0.7%,按季节调整的年化率为73.3套;9月份的销量被修订为73.8万套。虽然住房数据只占美国国内生产总值的一小部分,但其经济辐射足迹很广。

周三(11月27日)晚间,美国商务部公布的数据显示,美国第三季度实际GDP年化季率修正值为2.10%,预期1.9%,前值1.9%。其他分项数据显示,美国第三季度消费者支出年化季率修正值为2.90%,预期2.8%,前值2.9%;美国第三季度GDP平减指数修正值为1.80%,预期1.7%,前值1.7%。美国第三季度核心PCE物价指数年化季率修正值为2.10%,预期2.2%,前值2.2%。

有分析指出,消费者支出放缓和企业投资及制造业持续疲弱,显示美国经济压力加大。美国第三季度经济增长略有回升,而非最初报告显示的放缓,主要原因在于库存积累速度加快,商业投资下降幅度减少。不过,有迹象表明,在消费者支出降温和商业投资不断下滑的情况下,第四季度初经济放缓。消费者支出正获得低失业率的支持。但就业增长放缓、消费者信心下降和工资增长停滞,都让人们对消费的弹性产生了怀疑。

重点关注11月非农数据

下周一首先要关注澳大利亚公布的一系列经济数据,包括11月TD-MI通胀指数月率及10月季调后营建许可年率,这些数据会对澳元短线走势带来较大的影响。当天晚间,需重点关注美国11月Markit制造业PMI终值和美国11月ISM制造业PMI数据。

对于美国制造业的前景表现,多方数据印证制造业可能存在潜在疲弱迹象。费城联邦储备银行周四公布的报告显示,11月份大西洋沿岸中部地区制造业活动从10月份的5.6升至10.4。

但该份报告的新订单、就业和出货量指数均下降,显示出覆盖宾夕法尼亚州东部、新泽西州南部和特拉华州的制造业存在潜在的疲弱迹象。

另外,纽约联邦储备银行调查报告显示,11月份企业状况指数下降,而制造商对未来六个月的经营状况仍持悲观态度。

下周二经济数据和事件相对较少,但需留意午间澳洲联储公布的利率决议。目前澳洲联储基准利率维持在纪录低位0.75%。分析师普遍预计,澳洲联储在12月3日的会议上将保持基准利率不变。从最近澳洲联储委员的言论中可以看出,澳洲联储准备花更多时间来评估此前三次降息产生的影响。鉴于其仍保留明显的宽松倾向,预计2020年澳洲联储将降息两次,到6月现金利率将降至0.25%,且量化宽松(QE)将在明年下半年开始。

下周三重点关注下午公布的欧元区11月服务业PMI终值、晚间公布的“小非农”——美国11月ADP就业人数以及美国11月ISM非制造业PMI。尽管相比制造业而言,非制造业更好得应对了全球需求放缓带来的经济阻力,但不利因素仍然对其产生了负面影响。总体指数自2018年末达到峰值以来维持下降趋势,目前处于三年低位。但令人鼓舞的是,非制造业总体业绩仍处于扩张领域,尽管恶化的趋势与增长的显着放缓相一致。此外,ADP就业数据也是交易者向来关注的对象,因为该数据可能会给下周五的非农就业报告提供一些指引。

下周四亦相对较清淡,重点关注晚间将公布的美国10月贸易账数据以及美国10月工厂订单月率和美国10月耐用品订单月率终值。

下周五将迎来下周市场的重磅——美国11月非农数据(21:30)。从今年非农数据的表现来看,虽然10月份非农数据新增就业人数表现超预期,但整体来看非农数据的表现并不乐观,新增就业人数绝对水平不高,低于特朗普上任美国总统以来新增就业人数的均值,同时还出现了2月和5月新增就业人数较低的情况。

另外,美国就业结构也表现得比较失衡。比如,当前美国新增就业主要集中在低薪岗位。不过,美联储对于美国就业市场的看法是表现强劲,但从制造业PMI就业分项来看,美国制造业就业形势仍然严峻。

本文封面图来自摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0