每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅!新股发行不会过猛,年线反攻战打响?这些股被“聪明钱”狂买!周末这些重磅点评须知晓

每日经济新闻 2019-12-01 21:02:18

从周末的消息面来看,出现了一些利好因素,如11月份PMI向好,打造航母级证券公司,新股常态化发行不会是“大跃进”等,这些消息利好市场。另外,公募基金有望在12月份加仓布局。

每经记者 吴永久    每经编辑 何剑岭    

____500858271_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

关键时刻到了!

周五,沪指跌破年线,收盘位于年线下方,若是有效击穿年线,技术形态将会构成破位,市场恐将进一步探底。

值得注意的是,就投资者较为关心的市场扩容方面,有媒体从接近监管层的相关人士处了解到,新股常态化发行不会是“大跃进”。

另外,公募基金结账应暂告一个段落,资金线离支撑位很近了,本周末还有哪些重磅消息值得关注呢?

宏观

1、据券商中国报道,从接近监管层的相关人士处了解到,当前资本市场的韧性和活力不断增强,证监会一方面保持新股发行常态化,积极支持股权融资,不会因为各种因素而暂停IPO发行;另一方面也会根据目前的市场情况,保持平稳的发行节奏,不搞“大跃进”式的集中核发批文。

点评:近期“巨无霸”浙商银行、邮储银行发行,另外,京沪高铁从被受理到过会仅用时23天,这也刷新了此前工业富联36天IPO过会的纪录,投资者对市场扩容过快有所担忧。而管理层表态新股常态化发行不会是“大跃进”,这利于稳定投资者预期吧。

2、国家统计局消息显示,2019年11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比10月上升0.9个百分点。11月PMI数据并没有像此前市场普遍预测的那样继续在低位徘徊,而是在时隔6个月后再次站上50%的荣枯线上,重归景气区间,并创下年内第二高纪录。

点评:这个数据算是利好,有望激发市场的做多力量,利好大市。

3、据媒体报道,梳理发现,截至目前,两市共计369只破净股,破净率近10%,数量和比例都已接近2005年以来的历史高点,而房地产、交通运输、采掘、银行等行业领域则是破净高发地。

点评:虽然破净数量和比例都已接近2005年以来的历史高点,但如今的市场情况和以往已经不同了,比如以往是核准制,现在逐步试点注册制,以往的牛市是股票少资金多,鸡犬升天,个股轮涨,未来的行情可能是股票多资金少,所以就算大行情,也只是局部个股机会。另外,上述破净行业主要是传统行业,所以参考价值不大。

行业

1、证监会在答复政协十三届全国委员会第二次会议第3353号提案时表示,为推动打造航母级证券公司,将鼓励和引导证券公司充实资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控,积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强。

点评:推动打造航母级证券公司这利好头部券商,如中信证券、国泰君安、华泰证券等,在券商板块发力的情况下,也有利于稳住大盘。

公司

1、12月1日,邮储银行发布中签结果以及8家战略投资者名单揭晓。网上投资者申购新股中签后,应确保其资金账户在2019年12月2日日终有足额的新股认购资金,投资者款项划付需遵守投资者所在证券公司的相关规定。

点评:中签了邮储银行的投资者明日要缴款了,作为“巨无霸”,这是否对明日的市场资金构成影响,需要留意。

2、11月29日,2只A股“核心资产”的领头羊:贵州茅台(600519)、恒瑞医药(600276)双双遭遇资金抛售,股价一度大跌超6%。以二者的收盘价计算,11月29日2只“核心资产”的领头羊合计蒸发市值超755亿元。其实,被抛售的白马股不至于茅台、恒瑞,29日大跌的“核心资产”还有:长春高新、牧原股份、爱尔眼科、山西汾酒、通化东宝……

点评:从历史数据来看,往往股市底部快要到来之时,强势股贵州茅台就会出现补跌,那么这次下跌,是否意味着股市底部要来了呢?可能没这么简单的重演吧,大市的目前情况比以往更复杂。

市场

近期的市场持续弱势,一些投资者也无心看盘。

周五,沪指的年线被跌破,更关键的是,需要注意年线是否被有效击穿,若是有效击穿,那么沪指将会进一步探底。

从周末的消息面来看,出现了一些利好因素,如11月份PMI向好,打造航母级证券公司,新股常态化发行不会是“大跃进”等,这些消息利好市场。另外,公募基金有望在12月份加仓布局。

从资金线来看,目前已经跌至双底颈线位了,这或许会有一个支撑。但需要注意的是,下周沪指是否破位,这非常关键。

而在弱市之中恰似选股的好时机,对于那些“聪明钱”逆势吃货的公司需要引起重视。自11月22日白马股“抱团”松动以来,北向资金加仓比例靠前的个股有TCL集团、华兰生物、石基信息、新奥股份、紫金矿业等。从9月16日沪指调整以来,北向资金加仓比例靠前的个股有法拉电子、家家悦、浪潮信息、易华录等。

另外,在A股市场低迷之际,投资眼光也可再放开一些,如美股指数ETF基金也值得研究。

(声明:投资有风险,独立判断很重要。本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0