每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

邮储银行A股IPO网上有效申购户数888.2万户,中签率1.26%

每日经济新闻 2019-11-29 14:43:52

每经记者 张卓青    每经编辑 刘野    

近期,上交所公布了邮储银行《首次公开发行股票网上发行申购情况及中签率公告》,邮储银行此次A股IPO网上有效申购户数达888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,回拨后网上发行中签率约为1.26%,有效申购倍数为79.42倍。

《公告》显示,在邮储银行与联席主承销商启动回拨机制后,网上发行最终发行股票数量为25.86亿股(含超额配售部分)。网下发行最终股票数量为12.93亿股,战略配售及网下机构投资者合计获配量达发行总规模的56.5%,这也说明专业投资者对于邮储银行投资价值的看好。

另外,邮储银行此次IPO引入的“绿鞋”机制也颇受市场关注,“绿鞋”机制也就是超额配售选择权,据了解,这是A股历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。


图片来源:摄图网

根据《公告》,邮储银行授予了联席主承销商不超过初始发行数量15%的超额配售选择权,若“绿鞋”全额行使,则发行总股数将扩大至59.48亿股,约占发行后总股本的比例为6.84%。

以此来看,邮储银行本次A股IPO,行使“绿鞋”前发行规模为284.5亿元,若绿鞋全额行使后规模预计将达327.1亿元,记者注意到,这将成为自2010年以来A股市场规模最大的IPO发行。绿鞋机制的设置也意味着,在该行新股发行后30天之内,若股价出现低于发行价的情况,将有近43亿的“绿鞋”资金入场。

在网上投资交流会上,邮储银行董事会秘书杜春野表示,“绿鞋”制度对合理定价、稳定后市等方面均有正面作用,保护投资者的利益。对投资者而言,“绿鞋”有助于降低股票上市后初期的波动,有利于股价由一级市场向二级市场平稳过渡,降低投资者在短期内的市场风险;此外,股票上市后初期,承销商在市场上买入股票的过程中,稳定了股价预期,也增加了股票的流通性。

除了设置“绿鞋”机制以外,记者还注意到邮储银行采取了多项保障后市价格稳定的措施,首先,邮储银行战略配售股票数量约占“绿鞋”机制行使前发行总量的40%,且锁定期不低于12个月,而且7成的网下配售股份的锁定期为6个月。因为战略投资者皆为有意愿长期持股的、资金雄厚的投资者,所以有助保持该行长期股价稳定。

另外,邮储银行在招股书中也表示:在上市后三年内,若该行A股收盘价格连续20个交易日低于最近一期财报每股净资产,则会触发控股股东增持计划。

记者注意到,邮储银行今年的业绩表现也颇为亮眼,该行在今年前三季度共实现净利润543.44亿元,同比增长了16.33%,实现营业收入2105.58亿元,同比增幅为7.14%,ROE同比升109个基点,不良贷款率压降至0.83%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0