每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《税收规范性文件制定管理办法》修改 更好保护纳税人、缴费人、扣缴义务人的合法权益

每日经济新闻 2019-11-29 12:05:49

每经记者 张钟尹    每经编辑 刘野    

日前,国家税务总局根据《立法法》《规章制定程序条例》,对《税收规范性文件制定管理办法》进行了修改,并以第50号国家税务总局令的形式公布,自2020年1月1日起施行。此次修改旨在深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步健全税收法律制度体系,优化税务执法方式,提升税务机关依法治税水平。


图片来源:摄图网

税务机关制发规范性文件是执行法律、行政法规的重要方式,与税务行政相对人权利义务直接相关。税务总局严格落实税收法定原则,从完善立法目的、名称及定义、制定权规定、制定程序、集体审议、文件管理、加强公职律师使用等方面,对《办法》的内容作了修改或增加。

《办法》修改了税收规范性文件名称及定义,将“税收规范性文件”修改为“税务规范性文件”,并对“税务规范性文件”作了新的定义,从而适应国税地税征管体制改革的需要,明确税务机关制发的规范性文件包括涉及社会保险费和非税收入的规范性文件。

国税地税征管体制改革后,县以下税务机关均为派出机构,且税务机关已无直属机构。为此,《办法》修改了税务规范性文件制定权规定,明确了各级税务机关的内设机构、派出机构和临时性机构,不得以自己的名义制定税务规范性文件。

《办法》完善了税务规范性文件制定程序要求,增加制定税务规范性文件听取企业协会商会意见,公开征求意见,以及征求意见的期限要求,提高税务机关制度建设的科学性、民主性,保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权。

《办法》增加了重要规范性文件集体审议规定,从而更好地保护纳税人、缴费人、扣缴义务人的合法权益,提升税务机关制度建设质量。《办法》明确,送审稿涉及重大公共利益或者对税务行政相对人合法权益、税务管理产生重大影响的,经政策法规部门审查通过后,起草部门应当提请集体审议。政策法规部门在审查时,认为税务规范性文件涉及重大公共利益或者对税务行政相对人合法权益、税务管理产生重大影响的,可以建议起草部门提请集体审议。

此外,《办法》还增加了规范税务机关联合制定规范性文件管理、加强公职律师使用方面的规定。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0