每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行副行长范一飞:让严监管常态化为支付产业保驾护航

每日经济新闻 2019-11-28 21:18:37

范一飞表示,支付业务与风险总是相伴而随,因此严监管常态化永远在路上。我们能够直面问题所在,更需要和产业各方一道治理改进,将“改”字贯穿始终,推动严监管常态化护航支付产业高质量发展。

每经记者 边万莉    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

支付行业严监管的常态化工作机制基本确立。

11月28日,央行副行长范一飞在第8届中国支付清算论坛上表示,“支付产业是国民经济的基础,经济的高质量发展离不开支付产业的高质量发展,而支付产业高质量发展又离不开严监管的保驾护航。为此,我们要常态化的一以贯之,努力防风险、促改革,取得显著成效。”

增强忧患意识 将严监管常态化摆在突出位置

2015年以来,面对支付服务市场带来的严峻挑战,央行坚持系统治理,转变监管理念,压实监管的责任,打造监管文化,努力做到恪尽职守,敢于监管,精于监管,基本确立了严监管的常态化工作机制。同时,疏通市场退出通道,让严监管常态化为支付产业保驾护航。支付机构存量从271家缩减到236家,还有18家支付机构已经被调整业务范围。

“严监管成效显著,但是完全消除不可能一蹴而就,一些老生常谈的问题依然存在,新情况、新问题不断出现,有些问题偏离产业发展初心,不及时处置将严重损害产业发展成果”,范一飞表示,必须增强忧患意识,正面直视这些问题,绝不懈怠,严监管常态化需要摆在更加突出的位置。

除无证经营、核心业务外包、受理终端管理不严、为非法活动提供支付渠道外,范一飞还特别指出,违规将收单业务变成本机构交易业务也要高度关注。他表示,“近年来,个别大型支付机构凭借C端客户优势和补贴措施,以低价竞争手段抢夺高净值客户,严重扭曲正常市场秩序。同时客户侧和商业侧业务互相强化,原本应跨行的收单交易变为(本机构)交易。这种模式下,不仅难以保证支付交易真实性和透明度,还增加了商户成本,提升了市场集中度,不利于公平竞争和产业长久健康发展。”

对此,范一飞表示,支付业务与风险总是相伴而随,因此严监管常态化永远在路上。我们能够直面问题所在,更需要和产业各方一道治理改进,将“改”字贯穿始终,推动严监管常态化护航支付产业高质量发展。

多管齐下 以严监管保障支付产业高质量发展

那么,如何以严监管来保障支付产业的高质量发展?范一飞在会上给出了答案。具体来看,首先是从严、从重打击无证机构。把严厉打击无证机构作为严监管常态化的一项工作,作为进一步提升金融治理能力的靶向,狠下工夫。

同时要规范创新,严控交叉风险。范一飞强调,“要警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套,避免杠杆率持续攀升,风险跨市场传染,底层资产无法穿透,资金流向无人知晓,风险资产规模无法统计,风险因素持续累计等重大风险隐患。下一步,我们将重点检查银行卡收单情况和开立使用情况,并会同监管部门完善交叉性金融产品的监管规则。”

其次,着力狠抓监管制度落实。持牌机构要尊崇、敬畏监管制度,把学习好、落实好监管制度作为业务开展的基础,常抓不懈。不仅业务经办人员和高管人员都要学深弄懂,更重要的是将监管规定的落实纳入公司经营规划和战略扎实进行。只有学深、学透监管制度,才能在业务创新中体现制度意识。

此外,还要切实防范垫资结算风险,全力保障清算系统运行。范一飞表示,未来将加大监管力度,强化风险监测,防范资金挪用风险。

范一飞指出,新形势下,各清算机构和银行都要进一步提高重要敏感时期业务保障工作的统筹协调能力和协同作战能力。网联、银联要优化联合保障机制,协调上下游机构,统筹做好全面的业务联系保障,各清算机构要关注平台的业务量变化,分析变化原因,做到心中有数,提前应对。银行和支付机构要严守合规底线,支付机构要规范系统操作水平,提高商户信息和交易信息的真实性、完整性。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 支付产业 严监管 治理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0