每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

被要求连带清偿近6.16亿元欠款 众泰回应:已经应诉

每日经济新闻 2019-11-28 17:11:05

每经记者 李星    每经编辑 段思瑶

52403600.thumb_head

图片来源:每经记者 刘玲 摄

11月27日晚间,众泰汽车(000980,SZ)发布的《关于诉讼事项的公告》中称,公司因下属全资子公司——杭州杰能动力有限公司(以下简称杰能动力)拖欠货款,被深圳市比克动力电池有限公司(以下简称比克电池)起诉。比克电池要求,众泰汽车作为被告之一,需连带承担清偿杰能动力近6.16亿元(拖欠货款+违约金)的债务。

“这是一起合同纠纷案件,我们已经应诉。”11月28日,众泰汽车董秘办相关工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,该案件将于12月30日开庭审理。

公告显示,截止2019年7月10日,被告杰能动力应付货款余额约4.75亿元。此外,比克电池向杰能动力发货共1948套电池包未结算,金额约0.75亿元,共计拖欠货款约5.45亿元。

除支付约5.45亿元的货款外,比克电池还要求众泰汽车及下属子公司支付逾期付款违约金约0.71亿元(暂计至2019年8月31日,此后以约5.45亿元为基数,按银行同期贷款利率1.5倍计算至实际付清之日止),共计约6.16亿元。

对于这笔货款的偿还方式,比克电池提出,要求众泰新能源汽车有限公司(以下简称众泰新能源)、永康众泰汽车有限公司(以下简称永康众泰)、众泰汽车、金浙勇对杰能动力债务承担连带清偿责任。金浙勇为众泰新能源、永康众泰、众泰汽车以及杰能动力四家公司的法定代表人。

记者了解到,杰能动力为众泰新能源全资子公司;众泰新能源为永康众泰全资子公司;永康众泰为众泰汽车的全资子公司。上述众泰汽车董秘办相关工作人员告诉记者,作为杰能动力的母公司,众泰汽车会根据法院最终判决结果,承担起该负的责任。

事实上,在此次被起诉前,杰能动力与比克电池就拖欠货款一事已经达成和解的初步意愿,但由于双方协商未果,最终诉诸法律。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0