每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“第十一届中国猎车榜”报告发布 2020年智能网联新车渗透率将达51.6%(下)

每日经济新闻 2019-11-27 23:57:05

每经记者 蘧毛毛    每经编辑 段思瑶    

目前,人工智能和智能网联技术已经成为车企布局的重点。这是因为人工智能技术在汽车行业和相关服务领域具有丰富的应用种类和场景,包括车企利用聊天机器人进行智能客服、通过算法基于车主的驾驶行为进行风险评估和保险服务等。

在近日举行的“第十一届中国猎车榜”上,国家工业信息安全发展研究中心信息化所副所长马冬妍表示,在工业机器人、数据分析、工控安全、生产监控、质量管理等业务场景中,应用人工智能技术的汽车企业比例相对较高。

从行业市场空间来看,人工智能产业前景广阔。有统计数据显示,2018年中国人工智能市场规模达17.6亿美元,至2023年将达到119亿美元。不容忽视的是,目前汽车企业应用人工智能技术仍面临诸多挑战。在“第十一届中国猎车榜”上,每日经济新闻与国家工业信息安全发展研究中心联合发布了《AI智能下的汽车产业裂变——中国汽车企业与新一代信息技术融合发展报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》统计数据显示,投入成本高(占比32.4%)、相关领域人才缺乏(占比23.0%)、行业标准缺乏(占比12.0%)、信息安全风险(占比9.5%)、基础条件不具备(占比10.2%)成为汽车企业应用人工智能技术面临的主要难题。

基于人工智能技术的发展,智能网联汽车正在快速渗透。《报告》显示,2018年智能网联新车型渗透率达到31.1%,相较2016年增长近5倍;2018年中国品牌智能网联新车型渗透率达到35.3%,相较2016年增长15倍。值得一提的是,智能网联功能正由高端、豪华车型向普通车型渗透,预计2019年智能网联汽车潜在客户下单渗透率将达到36.4%。眼下,无论是通用、福特、奔驰、宝马等跨国车企,还是北汽、广汽、东风、长城等国内主流车企,亦或是蔚来、小鹏、零跑等造车新势力,都有搭载最新研发的智能网联技术成果的车型落地,智能网联技术也成为这些车型的销售亮点。

与此同时,为宣传各家的智能网联技术,各大车企都在各大场合争相“秀肌肉”。在2019广州车展上,由北汽新能源和北京汽车共同推出的BEIJING品牌便展出了多款以智能驾驶、智能网联为亮点的燃油车和电动车,想借助新技术来推动北汽自主乘用车业务的全面向上。此外,东风日产也以日产智行技术为依托,聚焦“智能驾驶、智能动力、智能互联”等领域,展示了智能化、场景化的明日生活愿景。《报告》预计,随着智能网联新车型的加速投放市场及潜在消费者对于智能网联认可度的提升,智能网联新车市场渗透率还将进一步提升,预计到2020年渗透率将达到51.6%。

基于以上研究结果,《报告》认为,在市场引导下,智能网联汽车技术将向着人工智能化、尺寸小型化、成本低廉化和高可靠性方向发展。此外,由于高速公路的车道线、标示牌结构化特征清晰,交通环境相对简单,适合车道偏离报警(LDW)、自动紧急制动(AEB)、自适应巡航控制(ACC)等驾驶辅助系统的应用,所以高速公路与城市低速地区将率先应用智能网联和自动驾驶系统。

图上:汽车企业亟需突破终端全面连接的瓶颈

图中:工业APP主要应用来源

图下:汽车企业业务信息自动采集分析

图上:汽车企业运用信息化手段实现决策支持

图下:供应链与物联网深度融合情况

数据来源:《AI智能下的汽车产业裂变——中国汽车企业与新一代信息技术融合发展报告(2019)》 刘国梅制图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0