每日经济新闻
新文化资本

每经网首页 > 新文化资本 > 正文

东晶电子被爆内幕交易 英雄互娱2019年冲A遇水逆?

每日经济新闻 2019-11-25 17:53:37

每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

一波三折,最终英雄互娱希望借壳东晶电子上市的计划又按下了终止键。

11月25日,浙江东晶电子(002199)发布《关于终止筹划重大资产重组事项》的公告,表示将终止重组英雄互娱。关于终止原因,公告显示:因本次重大资产重组涉及的审计、评估工作量较大,截至目前尚未完成;同时,交易各方没有就本次交易的最终交易方案(包括但不限于最终交易价格、利润承诺及补偿等)达成一致意见并签署《换股吸收合并协议》的补充协议进行确认。

实际上,这次终止意味着英雄互娱第二次冲击A股失败。此前,英雄互娱曾与*ST赫美筹划过重组事项。对于这次终止重组,每经记者致电英雄互娱董秘办,公司方面表示:“感谢关心,尽力了,很遗憾。”

东晶电子曾被牵出“内幕交易” 目前已无实控人

5月13日,东晶电子公告称公司正在筹划以发行股份方式购买英雄互娱科技股份有限公司100%股份事项。东晶电子拟向英雄互娱全体股东发行股份吸收合并英雄互娱,东晶电子为吸收合并方,英雄互娱为被吸收合并方。吸收合并完成后,英雄互娱的全体股东将成为东晶电子的股东。

东晶电子主要从事石英晶体元器件的研发、生产和销售,主要经营产品包括谐振器、振荡器等石英晶体元器件。当时的重组预案显示,为切实推进本次交易,蓝海投控(上市公司控股股东)已向迪诺投资支付1亿元保证金。

当时的重组双方看起来都诚意满满,但是随后东晶电子却被曝出了“内幕交易”疑云。6月4日,证券时报刊登题为《东晶电子疑涉内幕交易 多家公司身陷资本局》的报道,指出东晶电子正陷入内幕交易疑云。质疑最多的是自然人股东张家港人吴贤芳(东晶电子当时的实控人为张家港人钱建蓉),东晶电子2019年一季报中,吴贤芳尚未出现在前10大流通股东名单中,而5月10日,吴贤芳已经成为了第9大流通股东,持股378.68万股。而东晶电子6月初的股东名册中已经没有吴贤芳,由此推断其有内幕交易嫌疑。

当天,深交所对东晶电子发出问询函,要求东晶电子对相关事项进行自查并进行说明。6月10日晚间,东晶电子发布公告。前实控人苏思通向公司确认“未参与公司本次重大资产重组筹划,也不存在提前获悉本次重组相关信息的情形”。为了自证清白,吴贤芳还表示在东晶电子停牌前的最后一个交易日曾抛售东晶电子股票62.05万股,占其总持有量的14.07%。东晶电子同时还发布了一系列“无实控人,无控股股东,股东减持”公告。

6月20日晚间,东晶电子回复深交所问询函,认定公司目前为无控股股东、无实际控制人状态原因充分、且具有合理性。但当时东晶电子表示,尚未发现可能导致本次重组终止的事宜,但是公司亦不能排除因本次交易有可能面临因涉嫌内幕交易、交易各方利益不一致、交易各方未能签署最终交易协议等原因而导致暂停、中止或取消本次交易的风险。

英雄互娱已两度冲击A股失败 资本冲锋是否还将继续?

英雄互娱是游戏圈明星公司,成立后A轮获得红杉中国沈南鹏、华兴资本包凡、真格基金徐小平的2亿元注资,B轮王思聪以1亿元入局,C轮融资文娱大佬王中军、王中磊的华谊兄弟豪掷19亿元,再到挂牌新三板时的过百亿估值,英雄互娱可以说一路高光。 

成立后,英雄互娱一直专注移动电竞游戏的海内外研发和发行,拥有《全民枪战》等知名IP。英雄互娱2016~2018年的营收分别为9.4亿元、10.4亿元、11.9亿元,对应净利润分别为5.0亿元、8.9亿元、7.3亿元。

不过英雄互娱的A股上市之路可谓艰辛。目前英雄互娱已经两度冲击A股,但均不顺利。在东晶电子之前,英雄互娱与*ST赫美也曾筹划过重组事项,但由于赫美集团相关方没有按照相关协议缴纳保证金且屡次违约而导致借壳失败。

2019年2月,*ST赫美拟筹划通过发行股份的方式购买迪诺投资、迪诺兄弟及其他方持有的英雄互娱的全部或部分股权。但很快,*ST赫美控股股东汉桥机器厂有限公司就收到了迪诺投资发出的《终止通知》,因双方于3月1日签订的《股份转让协议》中的核心交易条件未能满足及达成一致意见,迪诺投资决定单方终止《股份转让协议》,宣布告吹。

不过对于未来是否继续冲击资本市场,英雄互娱方面并未对记者有所表示。

每经记者注意到,随着新三板调整方案进入征求意见以及传闻的创业板注册制即将放开,企业的上市渠道将更为通畅。有分析认为,对英雄互娱来说,本次重组终止未尝不是在考虑更好的选择,但很显然,这一次英雄互娱更加谨慎,并未透露下一步的资本计划。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0