每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

破局者陆敏:保险专家 科技新锐 扎根平安22年

2019-11-22 17:42:38

记者 胡琳

铁打的营盘,流水的兵。

在服务平安保险业务长达16年后,李源祥将辞任平安集团联席CEO、首席保险业务执行官等职务。中国平安在11月22日发布的一则公告,披露了这一信息。同日,拥有百年历史的老牌险企友邦宣布,拟聘任李源祥出任友邦保险集团首席执行官兼总裁。

接棒李源祥担任首席保险业务执行官的,是扎根平安22年之久的现任平安集团首席信息执行官、汽车之家董事长陆敏,他将分管平安的保险业务及个人综合金融业务。今年前三季度,平安保险板块对集团的利润贡献超六成,面对如此庞大的业务体量,这位平安“老将”有何过硬本事?

中国平安表示:“陆敏先生对保险业务非常熟悉、专业,具有丰富的职业履历,良好的国际视野,杰出的商业敏感度及变革管理和突破能力,是平安首席保险业务执行官的最佳人选。”

保险专家、转型高手、创新进取……这些都是平安内部加诸这位接任者的“标签”。

陆敏是不折不扣的保险专才,曾是平安人寿副总经理、平安健康险首任董事长及CEO,离任时为平安健康险留下40%左右的高端健康险市场份额。陆敏还是解决经营危机和业务转型问题的行家,3年前,他临危受命接管并重组汽车之家,最终创造3年净利润增长1.5倍、市值增长3倍的奇迹。陆敏也是职业履历丰富的复合型人才,他留学英国,任职知名咨询公司,极具敏锐的科技思维和创新洞见,在汽车之家首提数据化经营转型,推行PMO(项目管理)工作机制,用实力自证。

2018年,在平安成立30周年这样一个特殊年份,陆敏在平安内部拿了个大奖——中国平安一级勋章。在此之前,这个面向平安高管的奖项已经空缺了整整6年。

如今,中国保险市场的转型改革进入深水区,平安保险板块的转型发展之路任重而道远,这也是集团及平安保险业务管理层眼前的一场“硬仗”。陆敏再次接受重担,他将带领平安保险业务走向何方?市场正翘首以待。

保险“老将”扎根平安22年

1997年,陆敏从英国留学归国。彼时,平安正执行一项面向21世纪的人才招募计划。坚定走国际化人才战略的马明哲,面试了陆敏。

一位平安内部人士回忆,当时与陆敏一起参与面试的人有很多,他们都做了一套由麦肯锡出的测试题。后来,经历层层考核,陆敏在那批人中获得第一名,他由此加入平安。工科出身的陆敏,“学霸”“严肃”“一丝不苟”是他留给同事的第一印象。

加入平安后,陆敏担任过平安寿险副总经理兼银保事业部总经理、健康险董事长兼CEO的等关键岗位。他既是平安的“老将”,也是保险专家。

在他任内,平安成为中国保险业最早尝试银保销售的公司,助力寿险业务版图快速拓展。在陆敏的带领下,银保业务一度在平安寿险销售中占据着举足轻重的分量。

历史数据显示:2001年平安人寿的银行保险保费收入20多亿元,占据平安寿险首年保费的近1/3;2002年,平安“圈下”四大国有商业银行和10多家股份制银行共计1万多银行网点,同年保费收入翻两番达到96亿元。

2005年5月,平安健康险公司成立,陆敏担任首任董事长兼CEO。在其主导下,2009年12月,平安宣布与南非知名的健康保险提供商Discovery签署合作协议,并因此获得了Discovery在健康管理、产品设计、风险管理、业务系统等方面的先进经验。

基于同Discovery的合作,2012年,陆敏在国内保险业首创“健行天下”Vitality健康促进计划,该项目是国际上流行的健康奖励计划,不是单纯卖保险,而是含在整个保险产品里,以积分奖励的方式鼓励客户积极参加运动、戒烟等,保持身体健康。

“我们在2011年5月就引进了这个项目,希望借此改变国内健康险的经营传统”,在2012年5月“健行天下”发布的那天,陆敏表露了自己的保险理想,“我们想借此积极倡导健康、科学、文明的生活方式,通过提供易懂、易用的技能和适宜工具,以提高全民健康科学素养。这是功在当下、利在长远的系统工程。”

事实上,“健行天下”Vitality健康促进计划正是平安人寿后续推出的“平安福+平安RUN”模式早期雏形。如今,“保险保障+健康管理”已成为国内众多同业仿效的模式,并且已成为行业竞争新高地。

在2013年离任时,陆敏为平安健康险留下了40%左右的高端健康险市场份额,覆盖国内34个城市的国内规模领先的3A公立医院直结网络。

对于陆敏过往的工作,平安官方给予了极高的评价:陆敏先生对保险业务非常熟悉、专业,具有丰富的职业履历,良好的国际视野,杰出的商业敏感度及变革管理和突破能力。

得益于在保险领域的卓越的成就和公众认可,陆敏在2013年接受哈佛商学院邀请,这是中国保险业首次入选世界一流商学院MBA课程。

临危受命 3年再造汽车之家

能力越大,责任越大。

在离开平安健康险后,陆敏晋升到平安集团战略部门,开始负责顶层设计相关的工作,协助集团管理层推进“金融+科技”战略下各板块协同布局。正是那几年,平安开启了互联网业务的加速度发展,不断推进全球领先科技创新、构建着眼未来的生态圈。

2016年,为构建完善的汽车服务生态圈,平安控股汽车之家。在2018年中国平安科技开放日现场,陆敏回忆起了“临危受命”的那个晚上。

“你去吗?”2016年5月中旬的一个夜晚,时任平安集团战略发展中心主任的陆敏接到了平安集团董事长马明哲的电话。

没有太多时间思考和准备。陆敏马上动身,只身一人从上海飞到北京,出任汽车之家董事长兼CEO。

当时,陆敏的处境可以用内忧外患来形容。外界质疑的声音很多,包括说“平安是野蛮人”“汽车之家已死”等。而汽车之家也面临着经营上的挑战,在电商风口的刺激下,汽车之家2015-2016年间的营收暴涨,但盈利能力急速恶化,股价快速大幅下滑。

在后来的一次访谈中,陆敏回忆说,“对我来讲等于经营一个‘黑匣子’,不知道里面是什么,也不知道会发生什么,什么也不知道,就需要去面对。”

面对种种质疑,陆敏一直保持沉默。他认为,“说不如做”,但也暗下决心,要给出一个让汽车之家更有发展空间的方向。陆敏挺住了,快速投入战斗。

上任后,陆敏组建汽车之家新班子,并着手对汽车之家的业务以及外部环境调查研究,并开始跑市场。刚入行谁都不认识,他就让下属带他去走访主机厂。工作日要拜访企业、组织团队头脑风暴,就用周末的时间考察4S店和二手车市场。

大约3个月后,经过梳理和调整,陆敏重新规划了汽车之家“4+1”智能汽车生态圈战略:车媒体、车电商、车金融、车生活4个业务板块,“1”是数据+技术。陆敏决定将汽车之家从垂直媒体转型为数据化公司:

在服务To C用户端,为用户提供更便捷、更专业、更精准的学车、看车、选车、买车、用车及出行汽车生活相关的全程服务。

在To B端,建立商家云平台,打造私有云,陆续接入主机厂云、经销商云、二网云、二手车云、零配件云,汽车之家的云服务输出能力更上层楼。

……

在艰难的汽车之家转型岁月中,依靠敏锐的科技思维和创新洞见,陆敏展现出“复合型人才”优势。

陆敏拥有英国Dundee(邓迪)大学工商管理硕士学位,加入平安前曾任职国际知名咨询公司。他在汽车之家最早提出数据化经营转型,并推行PMO(项目管理)工作机制,这快速打通了内部管理架构,大幅提升了经营决策效率。

经过20年耳濡目染,陆敏对平安的文化理解十分透彻,他在汽车之家内部经常提到三个词语:执行力、危机感、包容。他还说,“我们永远要比别人看得更远,做今年,想明年,看后年,永远这样叠瓦状前进,而不是只看门前这点事。”

蛰伏3年,陆敏成就了新的汽车之家。目前,汽车之家员工4000人,研发人员就达到了50%,陆敏成为一枚大数据和互联网“专家”。

2018年开始,汽车之家的盈利结构从一鱼两吃转向一鱼四吃:广告、线索、数据、金融。过去3年,汽车之家的战略、组织、文化、团队得到不断升级和巩固;与平安之间的协同不断深化,成效十分明显。

“陆敏是解决经营危机和业务转型问题的行家。自2016年担任汽车之家董事长兼CEO以来,基于对平安集团战略和金融+科技板块协同布局的深度理解,提出并升级汽车之家“4+1”智能汽车生态圈,带领汽车之家在过去3年内取得显著的转型成效,净利润实现3年增长1.5倍,股价涨幅超300%”,中国平安如是评价陆敏。

高处即悬崖 再次迎战

回望过去20多年,在“华人保险教父”梁家驹及其继任者李源祥的努力下,平安的寿险和产险都成为国内数一数二的品牌,得益于保险业务的辉煌成就和领先的科技创新应用,中国平安蝉联全球一流保险品牌;李源祥还因为在中国保险领域的杰出贡献荣获2018年中国政府友谊奖。

“高处也是悬崖”。在另一面,平安的市场地位和竞争优势面临着重重压力。陆敏像3年前接管汽车之家那样,需要再次迎难而上。

2019年,在行业结构调整的环境下,平安代理人规模出现负增长,新业务价值增长乏力。今年前三季度,平安寿险业务新业务价值同比增长4.5%,而2018年同期曾取得19.5%的增速。

反观主要同业,中国人寿逆势而上,以咄咄逼人之势持续加大人力队伍建设力度,新业务价值扩大到两位数增长,达到20.4%。一降一增,给平安寿险业务带来不小的压力。尽管市场理解,平安寿险正在经历业务节奏调整、产品调整、代理人调整及组织架构调整四大升级,这些调整什么时候结束,能否尽快产生明显效果,以及平安寿险过去一直比较注重价值增长的经营理念,能否成为持续稳定增长、护城河更加稳固的平台,都是陆敏面临的新考验。

寿险之外,平安传统强项车险业务的高增长也渐成往事。随着银保监会“费改”大幕的落地,平安产险的业绩“双优”(综合成本率和保费收入连续十年优于同业)也面临考验。

2018年,全球汽车销量结束连续7年的上涨,转为下跌。2019年上半年,我国汽车产销同比分别下降13.7%和12.4%。新车销量受挫,势必影响车险业务的新增保费。如何破局?近几年,非车险业务成为行业寻求的新增长点。

今年前三季度,“老三家”的非机动车辆保险在整体业务中的占比在不断增加。以人保财险为例,前三季度非车险保费占比达到42.98%;太保财险、平安产险的非车险业务占比分别为32.85%、29.56%。显然,平安在非车业务这一“蓝海”中不算突出,如何在当前激烈竞争的非车市场中重塑自身的产品、服务和品牌优势,平安产险还有更硬的骨头要啃。

此外,在平安的科技转型进程中,诸多领先科技已经在代理人招聘、展业等场景中运用,车险的查勘定损以及理赔的精度与销量也得到极大提升,这在业内建立了良好的口碑。

但更值得期待的是,科技如何才能真正转化为平安保险业务的不可复制的优势和价值,比如提升代理人的留存率、产能、收入,非车险业务有价值的高速增长,以及建立平安保险业务板块数据化经营、智慧化经营的高阶平台,这也是陆敏需要面临的重要考题。

马明哲曾说,“迎难而上,是成就百年基业的唯一武器。”所谓迎难而上,讲的是利用困难的时机做调整,在克服困难之后再上新台阶。

陆敏能否复制汽车之家的成功转型经验?能否引领平安保险业务新一轮发展?也许时间会给出答案。

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平安集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0