每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

西南财大信托与理财研究所所长翟立宏:金融与科技应坚持金融为体 科技为用

每日经济新闻 2019-11-22 17:34:31

每经记者 陈玉静    每经编辑 刘野    

金融行业一年一度的全景扫描——11月22日,由每日经济新闻主办的“2019中国金融发展论坛暨2019中国金鼎奖颁奖典礼”在京举行。在下午的主论坛上,西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏在主旨演讲时表示,资管新规作为资管行业的最基本的要素-制度要素,已经构建完成,对于金融体系来说非常重要。


图片来源:每日经济新闻

翟立宏表示,现在资管行业有两个特点,一是整体规模在下降,截至2019年2季度末,资管行业规模达115.83万亿,相比年初下降5万亿,相比2018年年初下降7万亿,这是资管行业从来没有的现象;二是结构在变化,最重要的银行、信托、券商资管业态的变化比较大。

翟立宏称,目前资管行业也存在一些共性,目前资管新规对行业最大的要求就是统一,一旦市场的环境、模式统一,各子行业如何发展都是需要考虑的问题;其次,资管行业如何面对现在的客户群体,客户如何面对现在的更新改造,尤其是打破刚性兑付,都是需要面临的问题,“这是和客户关系的重构”;第三,所有机构都在考虑科技,科技如何和行业的生产要素结合,科技和人的要素是竞争关系还是互补关系,“我们最基本的一个观点,就是金融为体,科技为用”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0