每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

前瞻业务多点生花,一汽-大众奥迪未来已来

2019-11-21 17:28:39

随着北方各地“入冬”成功,车市驶过了“银十”季,一汽-大众奥迪再度迎来“大丰收”。

数据显示,今年10月,一汽-大众奥迪销售新车约60,088辆,同比增长6.4%。其中,奥迪Q5L更是以约1.37万辆的销售成绩摘得10月豪华SUV销量桂冠,同比增幅高达52.9%。1~10月,一汽-大众奥迪累计销量约为55.02万辆,同比增长2.3%,在车市“寒冬”之下成功跑赢大盘。

核心业务稳步增长的背后,是一汽-大众奥迪对中国市场和用户的深度洞察。作为较早进入中国市场的豪华车品牌,奥迪率先洞见了中国市场的汽车发展潜力。过去31年间,一汽-大众奥迪以用户需要为导向,全面满足中国用户日益增长的个性化需求,实现了从A0级到D级车、从轿车到SUV、从跨界旅行车到超级跑车的全车系覆盖。截至目前,奥迪品牌在中国市场累计销量已突破550万辆,连续30次夺得国内高档豪华车市场年销量冠军。

尤其值得一提的是,面对汽车行业“新四化”浪潮的冲击,一汽-大众奥迪早已积极应对,选择做引领者,而非追随者。依托强大的体系实力、豪华车市场大规模的用户群体,以及对中国汽车市场发展趋势的深刻洞察,一汽-大众奥迪品牌实现了前瞻业务布局,奠定了引领未来出行时代的强大基础。

▲纵横沙海唯“电”不破,奥迪e-tron强大产品力从容面对考验

洞察用户需求,“新四化”布局火力全开

眼下,以电动化、智能化、网联化和共享化为导向的“新四化”风潮已经成为汽车行业内的共识。在国内汽车市场增速放缓、竞争日趋白热化的大背景之下,各车企都在加快布局“新四化”的节奏,以求在新一轮市场竞争中能够快速站稳脚步。

对于一汽-大众奥迪而言,面向“新四化”的转型来得并不突然。基于对市场和用户的清晰认知,一汽-大众奥迪在前瞻业务的布局上早已成竹在胸。值得注意的是,出于对用户需求的高度重视和深度把握,一汽-大众奥迪的前瞻业务最大的特点仍旧是以中国市场特征和用户需求为基础。这就意味着,“在中国,为中国”、“倾听中国市场声音”已经成为根植于奥迪品牌血液之中的DNA。

时刻以用户为中心,让一汽-大众奥迪的“新四化”布局有了明晰的路径,也让其在“新四化”领域的布局以势如破竹之势穿云而起。

在智能化领域,一汽-大众奥迪正联手世界重量级合作伙伴,不断突进自动驾驶技术的稳步落地。

2018年9月,奥迪中国获得了无锡市首批自动驾驶测试牌照(L4级),并于2019年在无锡增设研发中心,进一步加强奥迪在华的研发实力;同年10月,奥迪再次获得北京市L4级自动驾驶车辆道路测试牌照,成为唯一获得两地L4级自动驾驶路试牌照的豪华车品牌;此后,2018年12月,奥迪中国研发团队在北京延崇高速公路一封闭路段进行了L4自动驾驶以及基于C-V2X(基于蜂窝网络的V2X)的车路协同演示,成为率先在国内实际高速公路场景进行相关联合演示的汽车品牌。

2019年,一汽-大众奥迪在智能化领域进一步寻求突破,加深与华为等重量级伙伴的合作,继续推进L4阶段自动驾驶技术的研究和实测落地。

在网联化领域,一汽-大众奥迪正不断推进业务整合,强化用户体验。myAudi China (支持车辆状态查询、导航规划、车辆定位)和myAudi Remote(支持myAudi connect服务、Audi e-tron服务、车辆装备)已实现功能整合,用户只需下载全新的myAudi China app即可享受全部服务和功能。

不仅如此,今年6月,奥迪还在2019年亚洲消费电子展上正式发布了专为中国消费者打造的首个开放式APP生态系统——全新一代奥迪Connect互联科技。据了解,该系统基于安卓系统开发,可将当下流行的本地应用和服务无缝集成到车辆中,并根据用户使用习惯进行智能优化。在该技术支持下,用户无需智能手机便可轻松访问奥迪应用商店,享受查找加油站、加油站自动车内付款、在线免密支付停车费等便利服务。同时,奥迪Connect互联科技还将接入阿里巴巴天猫精灵,实现远程控制家中的智能家居设备,令“车家合一”的美好愿景成为现实。

奥迪品牌首款纯电动SUV——奥迪e-tron,以前瞻智能科技,带来全数字化操作体验

持续突破创新,多触点全面生花

机会只偏爱有准备的人。事实上,一汽-大众奥迪不仅在智能化和网联化等领域率先发力,在新能源和共享化领域也已胸有定见。按照规划,预计到2025年,奥迪的电动化车型销量将占到其全球总销量的40%左右。为此,奥迪计划到2023年底,预先投入400亿欧元用于固定资产、厂房设备以及研发投入等,其中约140亿欧元将投入电动出行、数字化和高级别自动驾驶领域。

一汽-大众奥迪首款纯电动车型奥迪e-tron已于11月18日正式上市。据了解,这款新车将于2020年实现本土化生产。作为奥迪品牌在电动化领域的“开拓者”,奥迪e-tron将和奥迪Q2L e-tron一起为一汽-大众奥迪征战新能源市场。

为配合新产品,一汽-大众奥迪正在积极稳步推进360度充电战略,打造高端绿色环保出行解决方案。2018年,家庭充电服务方面,一汽-大众奥迪已完成流程标准的开发及授权经销商的培训、安装商的招募与培训,同时面向A6L e-tron和Q7 e-tron推出一站式家充服务;公共充电服务方面,一汽-大众奥迪已完成与两家CPO的协议签署,引入7万多个充电桩,覆盖90余座城市。

2019年,一汽-大众奥迪针对家庭充电推出了中国专属充电墙盒,并提供一站式安装服务;针对无法安装充电墙盒的用户,将提供补偿充电卡券。公共充电方面,公共充电桩数量将扩充至10万+,覆盖120余座城市,确保用户在4公里核心城市充电半径内,都能找到充电桩。

显然,一汽-大众奥迪在新能源领域还有着更大的野心。按照规划,到2025年,一汽-大众奥迪将成为中国高档新能源车的领导者,新能源车型的数量占比将超过30%。

而在共享化领域,一汽-大众奥迪也在探索经销商联动模式,着力推进移动出行服务,覆盖更多市场。2018年,“Audi on demand + 移动出行”再次扩展服务版图,北京市服务范围达到300平方公里,2018年底已覆盖三亚和西安市场;2019年,“Audi on demand + 移动出行”服务继续扩展版图,实现了更多的网点覆盖。

未来已来,将至已至。可以看到的是,一汽-大众奥迪已经为积极转型备下了“锦囊妙计”,只等在车市横流之中大展拳脚,留待时间和市场做评判者。玉瓷之石,金刚试之。手握万全之策的一汽-大众奥迪,未来可期!文/晏宁

责编 裴健如

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0