每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

正确认识基金的价值 大力发展权益基金需多方共同努力

每日经济新闻 2019-11-25 13:31:14

从公募基金20余年的发展来看,权益基金往往带着比较辛酸的标签。但在不少业内人士看来,权益基金的收益其实明显高于其他类型基金。那么,为什么很多人却感觉并没有赚到钱?而当你真正正确认识基金的价值时,或许你就找到了答案。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

近几年,在经历了货基规模狂奔、债基机构定制化,权益基金规模在公募基金总规模中的占比不断下降,绝对规模也多年一直没有太大突破。不过今年以来,权益市场还是有不少亮点出现,比如指数基金的爆发、爆款产品频频出现等。

再加上监管层今年以来,在多次会议均提到了要推动公募机构大力发展权益类基金,这不禁让人对权益基金的未来有了更多的期待。公募基金行业的下一个20年,权益基金或将大有可为。

不过在业内人士看来,公募要发展权益基金,需要多方共同努力,既要有良好的资本市场作为基础,同时还需要有进一步的政策支持,才能够让更多的潜在投资者去关注权益类基金,并且愿意去投资权益类基金。

要正确认识权益基金的价值

说到公募基金诞生以来的20余年,其实期间发生了很大的变迁,货基、债基自然不用多说,特别是随着互联网平台的崛起,以及机构需求的增加,这两类产品的规模在过去都出现了飞速增长。

相较而言,权益基金的变迁则是带着比较辛酸的过程。一开始权益基金曾被寄予厚望,在2006~2007年时,也曾有过高光时刻,但此后便一直徘徊不前,甚至还给投资者留下了不赚钱的印象。

实际上,如果拉长周期来看,不少权益基金还是能够获得不错的回报。中国银河证券基金研究中心数据显示,公募主动股票方向基金2005年10月~2019年9月27日的累计收益率达到710.02%,年化收益率达到16.16%。

在不少业内人士看来,权益基金的收益其实要明显高于其他类型基金。但为什么很多人又感觉并没有赚到钱?

一方面的原因是由于市场的波动较大,而不少投资者依然热衷于“短炒”。从过往基金的发行情况也能看出,往往行情冲高的时候,权益基金卖得最为红火,因此体验感并不太好。

另一方面,也与基金的投教分不开。上海证券基金评价中心负责人刘亦千指出,“基金本质上是代表散户投资者参与资本市场,市场上总会热衷于宣传某几只基金的业绩有多高,或者某几只基金的业绩有多差,这都不是全面客观地展示基金的价值。让投资者在对基金一直处于短期的、片面的认识中,这本身对基金行业是不利的,因此应该正确将基金的价值传递给投资者,让这种专业性获得投资人的信任。”

盈米基金FOF研究院院长施静也表示,“权益公募基金的负债端以个人投资者居多,对于个人投资者来说,如果对于波动没有正确的认知,他的追涨杀跌行为反过来会影响基金经理的操作,让公募基金反而成为助长市场大幅波动的力量,那就有悖于权益基金的资金成为长线资金的初衷。所以如何平抑权益基金本身所固有的波动性,如何让投资人能理解波动,能做到安心地持有权益基金,从而获得中长期的、真正的资产增值,也是基金销售机构需要关注和解决的问题。”

需要政策的进一步支持

正确认识基金的价值,其实也不仅仅是对普通投资者而言,在监管层面,权益基金的长期价值也同样在得到认可。

今年9月,监管机构提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中就提到了要推动公募机构大力发展权益类基金。这不禁让业内对权益基金迎来春天充满更多期待。

施静认为,“监管层鼓励大力发展权益基金,是希望能满足经济转型的需要,从过去占比非常大的间接融资,逐渐部分转为直接融资。而要满足这种转型,权益市场需要长线的资金。公募基金作为机构投资者,可以成为长线资金中的重要力量。”

在刘亦千看来,要想大力发展权益基金,首先是要发展股票市场,发挥股票市场的定价功能。只有这样,基金才能更充分地获取中国经济的增长收益,以及专业投资者带来的专业回报,这决定了权益基金的价值基础。

“其次,从公墓行业来说,这是多方参与的事情。除了要正确传递基金的价值,在制度上也要进行保障。比如美国有强制或半强制性的账户,而且在账户中,主要的投资选择就是公募基金,再通过税收递延的方式,鼓励雇员在取得收入时进行投资。通过这种方式,大多数美国人拿到的第一份工资都是参与基金投资,其实就是通过制度的方式,从承担自己财务的时候,就在感受基金的价值和意义。”刘亦千进一步说道。

另据《每日经济新闻》记者了解,目前权益基金的参与主体主要还是集中在对权益市场有所了解的投资人当中,但其实有大量的老百姓有投资的需求,他们也迫切需要一类投资产品来帮忙做更好的财务规划。

对此,刘亦千表示,“如何在投资决策的群体里面去引起他们的关注,也是需要努力的方向。”

改变基金销售生态

值得关注的还有,在10月份召开的社保基金和部分保险机构负责人座谈会上,证监会又再次提出要以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。

当然,要改变短期交易,往长期交易转变,也不是一件容易的事情。比如养老目标基金,我们都知道这是一类需要长期投资的基金产品,但是为什么都没有获得太好的规模?甚至记者在街头采访的过程中,问了几十个人之后,发现没有人听说过这类产品。

对此,有券商渠道人士就表示,“其实并不是我们不推养老目标基金,而是这类基金它是要一直持有的,没有换手就意味着没有收入,我们也没有任何的奖励。相反,我如果推荐其他基金,客户手里的资金,按一年倒手两次来算,不仅公司有收入,自己也有提成。”

试想,如果渠道都是这种操作方式,想要推动从短期交易向长期持有的转变何其困难。可喜的是,近期监管层开始在推基金的投顾服务,虽然从试点到全面推开,也还有很长一段路要走,但在不久的将来,这或许会对目前的销售生态有比较大的改变。

在刘亦千看来,“基金销售一直以来还是以渠道主导,现在开始推投顾服务,正是希望改变以往以销售为主的模式,实现为投资者获得更加合理的回报,这也是非常有力的一个方向。”

施静也认为,“基金销售机构重点关注的方向应该是研究权益基金和其他类型的基金,怎么打包成组合能带给投资人符合他心理预期,并且收益率、波动率和持有时间相匹配的投资方案。也就是做好投资顾问的角色。”

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

权益基金 基金投顾

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0