每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国社科院研究员裴长洪:经济发展新趋势对城市建设的五大影响

每日经济新闻 2019-11-14 16:37:18

从需求侧来看,“中国经济的增长现已不是主要靠投资了。”裴长洪说,当前,消费已经成为拉动中国经济增长的“第一架马车”,这是一个很重大的变化。

每经记者 朱玫洁    每经编辑 杨欢

F03a33387cd8fe037d9434a975f55fe.thumb_head

裴长洪在论坛现场演讲 图片来源:每经记者 朱玫洁 摄

“中国经济高质量发展,已经不是一个判断、不是一个历程,而是现实趋势。”第十三届全国政协委员、中国社会科学院研究员裴长洪在11月12日举行的中国社会科学论坛城市国际论坛上如是表示。

新的趋势将如何影响城市建设?在裴长洪看来,至少有五点。

从需求侧来看,“中国经济的增长现已不是主要靠投资了。”裴长洪说,当前,消费已经成为拉动中国经济增长的“第一架马车”,这是一个很重大的变化。

裴长洪指出,2018年消费支撑了中国经济增长的70%以上,而今年也要超过60%。同时,服务消费在消费中的占比已到一半。也就是说,在消费支出中,有一半支出是用于非商品性的消费。“城市的经济生活也主要是靠消费,并且主要是靠服务消费,它必然对城市发展产生重大影响。”裴长洪说。

从供给侧来看,裴长洪认为,未来大城市的核心产业都是新经济,如数字经济、智能服务(科技研发设计等),还有公共产品——这也是目前城市生活中满足人民群众对美好生活愿望急需补上的短板。“现在城市里大概已经看不见那种大车间了,第二产业也将逐步在大城市里弱化甚至消失,这种产业布局对城市建设、城市发展也会产生重大影响。”

第三个重大变化在于城市经济的崛起。

“现在中国经济明显呈现集聚的态势。”裴长洪提到,中国现在有粤港澳大湾区、有长三角一体化、有环渤海京津冀地区,以及国家发改委在全国各中心城市按照功能划分的城市群。在他看来,这些城市群和湾区经济的崛起,会促使未来中国城市与城市、城乡之间的交换关系发生重大变化。

裴长洪进一步指出,原来我们聊城乡交换,是指工业和农业的交换、是物理化学经济和生物学经济的一种交换,将来,交换关系的内容会大大拓展——核心大城市做数据信息、数字经济、公共产品、智能化;中等城市和小城市是物理化学经济,搞工业、搞第二产业、搞服务劳动经济;乡村是做生物学经济和生态经济。

“所以未来中国内部将是新的三者交换关系,这对城市发展也将产生重大影响。”他表示。

与此同时,乡村振兴也被认为是一个重大的变化趋势。“很多研究城市经济的学者往往忽略这个问题。如果是在类似新加坡这样的经济体,它可以忽略,但中国这种大的经济体,它绝对不能忽略。”裴长洪表示,不管怎么说,即便中国城市化率达到70%,乡村仍会有4亿人口。

对于未来的乡村振兴之路,在他看来,首先会使乡村产业多样化——不仅仅是农业经济等,最重要的会有生态经济,也就是利用它的生态环境成为一种经济产业。同样,乡村的发展也将会使城市的居住功能有所弱化。那么产生的城乡之间的互动,包括经济互动、人员互动将会更加的交互式,通勤现象也更加的频繁。“所谓通勤现象也就是服务贸易劳动的交换,这也将对于中国的城市建设、城市发展产生重大影响。”

究竟未来乡村和城市会产生哪些互动?裴长洪直言,“这是我们需要研究的,也是研究城市竞争力必须关注的。”

最后,不能忽视的影响来自高水平对外开放。裴长洪认为,现在讲的高水平对外开放,主要是指服务业的改革。

“我们的开放可以说有很大的进展,但主要表现在货物贸易,在服务业方面还不够。”他解释说,现在国内的自贸试验区承担的一项重要试验任务就是探索服务业的对外开放、促进服务贸易的发展,而贸易的竞争力,特别是服务贸易的竞争力,应当成为城市竞争力的一个重要度量单位。

裴长洪说,服务行业涵盖很多,包括科学研究、金融等等,如果在这方面有更多长处,城市将具备更强的竞争力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济趋势 城市建设

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0