每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“一带一路”商协会对话与合作年会今日在蓉开幕

每日经济新闻 2019-11-14 15:43:14

本次年会设置全球化投资议题、项目对接洽谈、项目考察等环节,旨在高效整合“一带一路”沿线国家商务资源,充分发挥成都“节点城市”功能,为各国企业“引进来”和“走出去”搭建友好交流平台,助力新时代的开放机遇惠及全球。

每经记者 余蕊均 程晓玲    每经编辑 刘艳美    

融入“一带一路”,共享发展机遇。11月14日,由每日经济新闻主办,欧盟中国联合创新中心、太和智库及保合安全联合主办的2019“一带一路”商协会对话与合作年会在成都举行。来自德国、法国、意大利等近20国的嘉宾、100余家商协会和企业代表齐聚蓉城,共话国际合作与发展机遇。

据悉,本次年会设置全球化投资议题、项目对接洽谈、项目考察等环节,旨在高效整合“一带一路”沿线国家商务资源,充分发挥成都“节点城市”功能,为各国企业“引进来”和“走出去”搭建友好交流平台,助力新时代的开放机遇惠及全球。

“我们诚挚地邀请各国的商协会、国际组织和企业,把更多国际合作的信息带到成都,把更多的优质的国际合作项目放到成都,让更多的国际合作成果在这座美丽的城市生根发芽、结出硕果。”成都市相关负责人表示,共建“一带一路”,离不开真诚互信、志同道合的伙伴,成都愿与世界各大城市分享机遇、共同合作、共同发展。

图片来源:每经记者 张建 摄

坚持“黄金守则” 发挥商协会优势

比利时前驻华大使、终身荣誉大使、全球协调员、欧盟中国联合创新中心联合发起人帕特里克·奈斯在致辞中表示,成都是一个非常重要的枢纽城市,并且有很明确的经济态势,非常适合拥抱全球的合作,“我们非常希望能够和成都进行合作”。而合作之路最需要的是双方互信,他强调,建立起互信才能获得双赢,“做到这一点,我们才能真正地向前走一步,才能更好地去汇集各个国家的双边关系和双边利益”。

四川省工商业联合会副主席赵宇表示,西部地区已经进入对内连接中东部、对外融合世界的新阶段。“我们充分认识到,‘一带一路’沿线各个国家和地区的商协会在资金、人才、技术、文化等方面,都拥有着巨大的连接与整合优势,是‘一带一路’建设背景下构建立体全面开放格局的独特资源。”为此,赵宇倡议,商协会继续发挥自身优势,积极组织动员更多海外资本来川投资兴业,助力四川发展。

上海合作组织前秘书长、太和智库高级学者拉希德·阿利莫夫进一步指出,“一带一路”不是一条单行道,过去几年,“一带一路”倡议得到了非常多的国际支持,为各国开启了一个机会之窗。在他看来,这个倡议有一个黄金守则——团结,“走共商共建共享共赢的道路,我认为这个’黄金守则’必须由大家共同坚守”。

在随后进行的主旨演讲中,欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳,中国国际贸易学会会长、太和智库高级研究员金旭,新西兰跨境电子商务行业协会主席克里斯托弗·马克·利普斯科比,国家开发银行原首席经济家、太和智库高级研究员黎维彬,四川开元集团副总裁宋建忠,德意志交易所大中华区首席代表姒元忠等嘉宾也分享了精彩观点。  

发布机会清单 促进信息互通

为进一步加强“信息互通”,年会宣布发起“一带一路”国际组织联盟成都倡议,以各国和地区的商会、企业、协会、非盈利机构为核心,推动在“一带一路”背景下的务实合作。

该倡议由欧盟中国联合创新中心、成都市总商会、荷比卢商会、希腊希俄斯发展局、西班牙中国旅游协会、新西兰跨境电子商务行业协会等共同发起。倡议发起方和参与方将就各方政策沟通、信息共享、项目合作、参观考察等多方面进行互联互通,形成长期合作机制。

具体而言,各方将秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,通过推动信息互通、建立信息共享机制,为国际合作搭建平台和桥梁,同时开展组织间互通互访活动,为企业国际交流合作、参观考察提供便利服务,推动联合创新、共同创业、成果转化、金融投资、商品销售等领域的合作。

图片来源:每经记者 张建 摄

值得注意的是,年会组委会还在现场正式发布“一带一路”国际合作机会清单,囊括“蓉易投”海内外资本赴蓉投资沟通交流平台、天府智媒体城、墨西哥商会中墨跨境贸易及投资合作等首批15个项目。

其中,由每日经济新闻发起搭建的“蓉易投”将充分依托媒体优势,高效聚集资本、项目、科技、人才、数据等要素资源,面向企业、投资机构、上市公司、 创新孵化载体,提供项目交流展示、优质项目对接、投融资信息资讯、投融资对接服务,实现“项目容易找资本,资本容易找项目,优秀创意容易找资本找项目”。

“我们对与新一线城市建立合作非常期待,如今进入中国一线城市的成本走高,而像成都这样的新一线国际城市正呈现多种机遇。墨西哥有着丰富的农产品资源,而‘蓉易投’这样的平台能够直接帮助海外企业对接成都企业和成都市场,这样高效便捷、具备实际效益的平台正是我们现在需要的。”墨西哥商会秘书长 帕布罗•阿加约(Pablo Aguayo)在年会上说道。

据悉,《“一带一路”中国企业100强在地贡献研究报告(榜单)》也在本次年会上正式发布。该报告由每日经济新闻与法国里昂商学院联合发布,结合企业跨国投资规模与回报率,从可持续性投资和责任投资角度,客观评估中国企业在“一带一路”公共平台上的整体贡献,为“一带一路”的继续深入推进提供了重要参考。

凝聚商会力量 共话国际消费新趋势

活动现场,来自芬兰、西班牙、瑞士、墨西哥等国商会的负责人,围绕国际合作中的消费机遇、商协会作用等话题展开圆桌对话,为深入推进“一带一路”建设碰撞出思想火花。

进入21世纪,经济全球化趋势高歌猛进,带来了国际间自由贸易和消费市场的繁荣发展。多位嘉宾在圆桌对话中表示,在全球消费一体化发展趋势下,中国市场拥有巨大的消费需求,同时,中国市场的消费习惯和消费结构都在不断升级。

以旅游为例。西班牙中国旅游协会主席、卡斯克食品公司总裁拉法尔·卡斯卡莱斯·西斯涅加表示,现在欧洲国家的中国游客正变得越来越多,并且他们更多地想要追求原汁原味的体验,尤其是具有本国特点的在地化体验,“我们在世界的另外一端也需要满足中国游客想要来欧洲旅游的需求”。

1919品牌管理公司总经理李宇欣则表示,在刚刚结束的“双十一”期间,其电商平台仅一天的销售量就达到5.29亿元。与此同时,中国人对酒的消费习惯正在发生改变,有越来越多的洋酒出现在中国人的日常餐桌上。

“一带一路”建设作为一项长期的系统工程,既需要沿线国家政府机构的大力支持,也需要各个国家和地区的商会、企业、协会、非盈利机构等众多国际组织的广泛合作和积极参与。

在川商总会副会长单位、巴商总会会长单位、四川开元集团副总裁宋建忠看来,商协会作为对外贸易的重要力量,是联络同根企业、同乡企业、同类企业的合作平台。

此外,参与本次年会的各国商协会代表,还在现场分享了各自为鼓励协会会员进入国际市场、参与全球竞争的创新做法。其中,芬兰商会、荷比卢商会、瑞士商会等商会代表均强调了信息和资源共享机制的重要性。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

节点城市 一带一路 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0