每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

增速明显但尚处起步阶段 科幻大咖阐述眼中的中国科幻产业

每日经济新闻 2019-11-12 15:33:19

每经记者 董兴生 温梦华    每经编辑 杜毅    

日前在北京举行的2019中国科幻大会以及在重庆举办的第十届全球华语科幻星云奖盛典上,来自世界各地科幻领域的专家、作家、学者齐聚一堂,围绕着科幻产业、科幻与影视游戏联动、科幻未来等话题,探讨中国科幻产业的发展。

每经记者梳理集锦提炼各位嘉宾精彩观点,以此来展现“黄金时代”氛围里的中国科幻产业和未来趋势。值得注意的是,11月22日-24日,第五届中国(成都)国际科幻大会将在成都拉开帷幕,届时又将掀起一场科幻盛宴。

图片来源:主办方提供

怀进鹏:

(中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士)

科幻发展源远流长,与人类文明进步相得益彰。科幻让人们关心未来的命运,思考科学如何增进人类福祉,减少人类发展当中的困惑、忧虑与挑战。推进发展科普科幻,对人类文明素质,培育创新精神,培养科学方法具有重要的意义。

刘慈欣:

(科幻作家)

以前,中国人的思维方式是比较现实的,我们关注的是离自己不太远的时间、空间,反映到文学中,现实主义文学占主流。而今天,中国人的思维方式开始发生深刻的变化,开始关注未来,关注在时间与空间上离我们更遥远的区域,比如太空,还有更遥远的宇宙。

中国科幻小说仍然有可能迎来真正的黄金时代,我们首先要改进的就是科幻小说的作家数量,增加专业作家的数量,提升作品的数量。因为科幻小说作为大众文学的题材,必须要有一定的作品、作家数量基础,才可以产生经典作品。

伦纳德·蒙洛迪诺:

(美国加州理工学院教授)

当科学与故事融合,就进入了一个想象的全新世界,在这个故事情节中,科技起着激化的作用。中国也需要聚焦与关注科幻,聚焦如何培养科幻作家,给他们好的环境,尤其是如何让这些科幻作家充满灵感,激励他们来讲述一些人类的故事。

江波:

(科幻作家,银河奖、华语星云奖获得者)

现在的影视作品里,科幻元素越来越多。青年导演、影视圈新成长起来的一批力量,他们会逐渐转向科幻片创作。不过,从非常硬核、大制作的科幻片来说,中国短板比较多,除了制片人、导演,还有工业配套都有所欠缺。未来,会有一个逐渐成熟的过程,最终形成比较成型的科幻作品制作流程。

何夕:

(科幻作家)

科幻阅读是小众,但科幻影视从来都是大众的。中国科幻发展这么多年,积累了很多优秀的故事、创意,通过电影方式让更多的受众了解中国的科幻,这是非常有意义的事。随着科幻作品的诞生,整个科幻大环境有了很大不同,大家也意识到,科技发展对人的生活环境,对思想的冲击越来越大。这种情况下科幻文学作为文学的一个门类,很敏锐地进入这个领域,很多人从科幻作品中找到了共鸣,找到了部分的答案。

吴岩:

(南方科技大学人文科学中心教授兼科学与人类想象力研究中心主任)

从2016年的100亿,再到2018年的400亿元,科幻产业增速明显增加。但中国科幻依然存在原创能力不足、人才不足的问题,尤其专业作家、编剧、制片人。中国科幻电影虽然有《流浪地球》,但整体上还是起步阶段。

当下很多科幻电影面临着没有足够投入的问题。好的影片要有足够的资金、精力、时间的投入,一旦你想挣快钱时就做不成功了。就像科幻电影的人才培养,电影项目和投资方是不愿意投资的。我认为,市场上不愿意投资,但对于产业发展来说又是基础的东西,是需要政府提供支持的。

张小北:

(编剧、导演、制片人)

科幻产业作为一个新兴产业,是文娱消费非常重要的组成部分,这几年逐渐成为市场关注的风口。未来3~5年,甚至10年,科幻都是有潜力的产业,但就中国当下的科幻产业而言,亟待解决的问题仍然存在。

在过去10~15年,出圈的只有《三体》一个作品。单靠《三体》一个洪流不能维持中国科幻往下走,单靠刘慈欣一个人也无法支撑整个科幻产业。我们需要更多专业的作家、作品出现。下一部科幻小说是什么,还没有答案,这也是未来三到五年时间我们的方向。

郭帆:

(《流浪地球》导演)

《流浪地球》最宝贵的经验就是我们犯了很多的错误。现在除了创作在做一些工业化的梳理,想和电影学院合作能形成一个教材,希望更多年轻创作者从最开始进入学校时就有工业化的观念,这个观念是需要形成的,而不是天生就有的。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0