每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

蚂蚁金服投资部总监黄海:蚂蚁金服做战略投资的四大方向

每日经济新闻 2019-11-10 19:22:10

蚂蚁金服投资部总监黄海表示,蚂蚁金服做战投的核心价值观在于“助力和连接”。“我们把投资当成实现战略的手段,核心是利用这种手段帮助公司发展,同时让更多公司受益。”

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

中国资本市场的年度盛宴——由《每日经济新闻》主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”11月8日在成都开幕。在当天下午举办的“2019中国企业创新风投高峰论坛”上,蚂蚁金服投资部总监黄海就《CVC机构的投资逻辑》这一主题发表了演讲,分享了蚂蚁金服在战略投资方面的理念和逻辑。

图片来源:每日经济新闻

 

蚂蚁金服战略投资的四个主要方向

黄海在演讲中介绍道,蚂蚁的战略投资团队更多是把自己定义为“用投资的方法帮助公司做业务”。他表示,公司在发展过程当中要实现它的战略有很多方法,可以通过自己的团队,也可以通过外延跟外面联合来做。投资、并购则是用一个相对快的方式去实现战略的手段,“所以我们一直定义自己是一个实现公司战略的部门”。

在他看来,蚂蚁战略投资的出发点是要理解公司的战略,围绕公司的业务展开、紧贴战略做投资。“如果只是在资本层面成为股东,而缺少双方的互动,就很难给被投公司和自己带来价值。”

黄海指出,蚂蚁金服的主航道是金融支付能力、金融场景能力、基础技术能力和全球化能力,过往投资都是围绕主航道来进行布局,也基本囊括了日常开展战略投资的四个主要方向。

具体说来,第一是金融支付本身;第二是金融场景,在整个过往的投资里占比也最高;第三个方向是技术方面的投资,蚂蚁金服的技术可以总结为“BASIC”,B是区块链,A是人工智能,S是安全,I是IoT,最后的C就是云计算,这基本能代表五个核心技术方向;最后一个是全球化,在当地和优秀的公司进行合作,不管是技术、运营、场景,蚂蚁金服会把在中国积累下来的这些服务于普惠金融的技术和运营经验带“出海”,帮助他们更好地服务当地用户。

战投核心价值观:“助力和连接”

在公众视野中,阿里巴巴集团一直是一家强调使命、愿景和价值观的公司。作为阿里系的战略投资CVC,蚂蚁金服也延续了这样的传统,而据黄海介绍,蚂蚁金服做战投的核心价值观就在于“助力和连接”。

他现场举了几个例子。

清科私募通数据显示,2017年4月,蚂蚁金服参与了哈啰出行的D轮融资,并在此后领投或参与了该公司的多轮融资。在完成投资后,蚂蚁金服为哈啰出行提供了信用支付、风险控制等方面的技术赋能,帮助其在短时间内实现全面免押,促进了该公司业务的快速发展。

而在对于3D摄像头企业奥比中光的投资中,蚂蚁金服由于很早就开始关注生物识别领域并进行了一系列布局,因此与前者的合作出发点是解决刷脸支付方案在国内的落地。投资奥比中光之后,蚂蚁将与之一起研发的解决方案推广到不同场景,与此同时,还促成奥比中光与其他被投企业进行合作,取得了很好的成绩。

“这样的案例还有很多,但其实不难看出,我们是在围绕蚂蚁金服的战略在建立生态,发挥我们的长处实现助力和连接,其核心是让被投公司做得更好,让更多的人和我们一起走得更远。”

“我们把投资当成实现战略的手段,核心是利用这种手段帮助公司发展,同时让更多公司受益。支付宝15年了,过往我们积累了不少经验和成果,同时也做了不少的探索和试错。在今天我们实际上更追求的是能不能帮被投企业寻找和发现机会,是不是能通过与蚂蚁和阿里经济体的合作与共创,使大家一同获得价值。创业者和企业家如何选择投资者?如果只看重财务层面的支持,蚂蚁可能不一定适合你;但如果你需要一个系统的能力输入,看重的是蚂蚁及阿里经济体的合作助力和连接,认同我们的做事方式,那蚂蚁就是你最佳的伙伴。”黄海总结道。

封面图片来源:每日经济新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄海 蚂蚁金服 CVC 阿里巴巴

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0