每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

赚钱能不全靠广告的36氪 上市首日“预期外”破发

每日经济新闻 2019-11-09 22:55:57

每经记者 刘春山    每经编辑 文多    

与网易有道几乎同一时间提交的上市申请,而36氪敲钟时间晚了半个多月。北京时间11月8日晚间几乎到凌晨时,36氪才排队敲钟,但上市后即破发,盘中最大跌幅超过13%。截至首日收盘时,36氪总市值为4.9亿美元。

36氪上市原定于北京时间11月7日晚,后推迟到8日,原因是“SEC要求补充些材料,SEC来不及在当日回复,上市日期就顺延一天”。

对于首日破发,36氪CEO冯大刚在接受第一财经采访时表示:没有预期到会出现破发,公司股价反映的是市场情绪,价值才是36氪做的业务好不好,情绪的东西都是泡沫而已。

36氪集团拥有三大业务板块:媒体业务36氪传媒、联合办公空间氪空间、一级市场金融数据提供商鲸准,此次在纳斯达克上市的为36氪传媒。36氪集团于2016年7月宣布分拆媒体业务,并从经纬创投引进媒体人冯大刚。冯大刚的另一个身份是《第一财经周刊》联合创始人。

从整体报道风格上,36氪集中于科技领域、创投领域以及泛财经领域。本次公开募资前,36氪CEO、联席董事长冯大刚持股为18.5%,36氪创始人刘成城持股6.5%,蚂蚁金服旗下基金API(Hong Kong)Investment Limited持股16.8%。

财务数据方面,2018全年36氪收入2.99亿元,比2017年的1.2亿元增长了148%。2019年上半年完成2亿元的收入,比2018年同期增长了179%。36氪的净利润从2017年的790万元增长到了2018年的4050万元,增幅411.4%。

从具体业务方面来看,36氪的业务主要分为三大模块,分别为线上广告、企业增值服务以及用户订阅。2019年上半年,36氪企业增值服务方面的收入达到1.01亿元,占比总收入的50%,首次超过线上广告,企业增值服务成为36氪营收主要营收来源。

冯大刚在接受新浪财经采访时表示,企业服务所占营收比重会继续提升,50%的比例不会是高点,同时,用户订阅业务的增长也非常迅速。他解释了内容平台与企业服务平台各自的优缺点,内容平台获客容易,但变现手段单一,广告为主要变现手段,单个用户价值较低,想象空间不够,而企业服务平台恰好相反,获客很难,但是市场空间非常大。

招股书显示,36氪传媒此次募资所得资金的约20%用于进一步加强内容服务,约40%用于扩大业务服务范围、客户群体以及服务深度,约15%用于提高数据分析和技术能力,约20%用于补充营运资金和其他一般公司用途。

封面图片来源:网站截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

36氪 36氪破发

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0