每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

浪潮联姻百度 欲用“大数据+AI”赋能健康医疗

每日经济新闻 2019-11-09 14:51:00

每经记者 彭斐    每经编辑 梁枭    

__.thumb_head

百度、浪潮战略合作签约仪式 图片来源:浪潮集团供图

一个是靠服务器立足的云计算、大数据服务商,一个是在互联网领域深耕的巨头,两家紧跟风口的行业龙头,准备在各自的非主业领域携手。

今日(11月9日),《每日经济新闻》记者从浪潮集团方面获悉,浪潮集团与百度于8日正式签署战略合作协议,双方的合作领域落在了各自非主业的健康医疗上。

按照协议框架,双方将基于大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网构建健康医疗服务新模式、新业态,加快人工智能+健康医疗应用和服务落地,赋能健康医疗产业链。

在一位济南市政府方面人士看来,与互联网企业的合作,也将始于济南的“政府授权、企业运营”的健康医疗大数据运营模式进一步拓深,并通过“大数据+AI”赋能。

2018年4月27日,国家卫健委与山东省政府和济南市政府签署合作协议,宣布国家健康医疗大数据北方中心落户济南开启试点。该中心的大数据平台和应用试点工作即由济南市卫健委主导,与浪潮集团合作建设,浪潮健康医疗大数据“国家队”的身份由此得到确认,济南也开创了政府进行健康数据授权、企业负责运营的先河。

在随后的一年时间里,通过浪潮集团的大力推进和技术支持,济南完成了对64家公立医院、21家社会办医院、数千家基层医疗卫生机构及23个与健康相关部门的全量数据汇集,形成了基础资源、健康档案、全员人口、电子病历四大资源库、108个数据集,打造出全国最大的健康医疗数据资源池。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浪潮集团 百度 大数据 Ai

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0