每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

邀您来战!首届“E呼百答”——ETF知识大赛11月8日启动

每日经济新闻 2019-11-08 22:50:47

每经记者 孙嘉夏    每经编辑 宋思艰    

为切实做好投资者教育服务,满足人民群众财富保值等多元诉求营造良好的市场生态,在中国ETF产品成立十五周年之际,上海证券交易所联合中国证券投资基金业协会举办首届“E呼百答”——ETF知识大赛。《每日经济新闻》记者获悉,大赛于11月8日15:00正式启动,将历时3周,以投资者喜闻乐见的竞赛答题形式普及ETF投资知识和投资风险,引导投资者树立理性投资、价值投资意识。

ETF是交易所交易型指数基金(Exchange Traded Fund)。作为一种指数投资工具,ETF通过构建跟踪某一指数表现变化的组合证券,使投资者在买卖了一种产品后即可实现一揽子证券的交易,降低了投资者跟踪相关指数的交易成本,在指数化投资领域具有特定优势。近年来,ETF产品受到市场投资者广泛关注,成为丰富其投资选择和财富管理的重要方式。2004年12月,上交所上证50ETF成功设立,标志着内地证券市场首次推出ETF产品。经过十五年的发展,我国ETF市场产品类型持续丰富,市场规模稳步增长。截至2019年10月30日,上交所ETF数量为171只,当日市值合计为5506.5亿元。

为持续推动ETF投资知识的普及,在证监会投资者保护局的指导下,上交所联合中基协举办此次知识大赛,满足投资者一站式获取ETF投资知识的需求。

其一,多方协作,形成合力。为持续提升活动宣传影响力和覆盖面,上交所、中基协和各地方证监局、地方协会协同推进活动组织,广泛发动各证券公司、基金公司积极引导投资者参与;同时,依托全媒体开展立体化、多层次的ETF投资知识和活动宣传。

其二,活动采取移动端在线竞答的方式,便于投资者充分利用碎片化时间,随时随地通过手机客户端学习和参与答题,轻松获得ETF投资知识。

其三,根据竞赛得分排行榜,多重奖励突显趣味性。活动设有周赛榜单和总排位赛榜单,各赛段和总赛程答题得分居前者可获活动奖励。此外,活动设有练习专区,赛练结合,全真模拟更具实战性,结合准确率和答题速度的得分规则紧张刺激。

其四,为落实推动投资者教育纳入国民教育体系的要求,活动专设“高校赛道”,通过定制专题海报,组织多方宣传等方式,广泛吸引高校学生参与;为引导学生拓宽金融视野,丰富阅历,为未来职业规划打好基础,活动也将为高校赛道排名居前者提供基金公司实习机会。

关于此次知识大赛的流程和规则,可关注上交所投资者教育网站(http://edu.sse.com.cn/)、“上交所投教”微信公众号。

活动宣传海报 图片来源:上交所

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上交所 ETF知识大赛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0