每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周3家科创板IPO 同创伟业从隐形冠军到匠心匠造

2019-11-06 15:08:55

2019年,同创伟业收获了10家IPO或过会企业,国庆前后一个月内一举拿下6家IPO企业。至此,19年的成长历程,同创伟业已投资超过400家企业,助推上市企业数量达71家。

一周内同创伟业三次登上上交所的敲钟舞台,这家本土PE已经开始了新的征途。

继久日新材、普门科技2家企业集体科创板敲钟上市后,11月6日长阳科技紧随其后正式登陆科创板,按照上市首日开盘价计算,普门科技市值近93亿;久日新材市值超过82亿;长阳科技市值超52亿。作为3家企业背后共同的投资机构,同创伟业受邀与3家被投企业一起见证了这个里程碑时刻。

同创伟业创始合伙人、董事长郑伟鹤先生、董事总经理刘益民先生参加久日新材上市晚宴

同创伟业创始合伙人、总裁黄荔女士以及合伙人段瑶女士参加长阳科技上市仪式

从2018年11月5日,将设立科创板并试点注册制的决定向全世界宣布,到开市交易,仅仅260天左右的时间里,一套落实创新驱动和科技强国战略的科创板规则体系横空出世,科创板的效率令人叹为观止,硬科技时代已然吹响号角,这无疑是属于科技创新领域的黄金时代。

作为一家以硬科技投资见长的本土老牌创投机构,同创伟业拥有了“主场”优势,3个多月的时间内已有5家企业实现科创板挂牌上市,并且可预见的短期内还有近十家企业申报科创板。

19年的成长历程,同创伟业一直试图兼顾短期收益与长线布局、统筹外部赋能与内部创新。在对同创伟业核心团队的访谈中,这种于平衡中稳步前进的方法论进一步清晰。在外界看来这种方法似乎属于常规打法,但同创伟业的投资哲学以及价值观却赋予了它不寻常的底色,并将继续成为这家老牌机构实现新维度上强者恒强的秘诀。

“匠心匠造”的奥义

上世纪80年代,当德国的赫尔曼•西蒙发现在这个世界上,除了我们在媒体上看到、被商业世界广泛认可的那些著名大企业之外,还有另外一些名不见经传却可以用卓越或者辉煌来形容的成功企业,这位西方最负盛名的管理大师将他对这个群体的研究成果著成了《隐形冠军》一书,并创造性地提出了“隐形冠军”的概念。

30多年后的今天,中文版的《隐形冠军》依然是同创伟业创始合伙人郑伟鹤书桌上必看的投资宝典,“隐形冠军”这一概念也一度是同创伟业最为推崇的投资理念。

在同创伟业的投资版图里你可能找不到那些大众耳熟能详的消费类企业名称,但细分行业的隐形冠军、行业内的明星项目却比比皆是。贝达药业,被誉为创新医药领域的“两弹一星”,国内首家登陆A股的创新药企业;华大基因,全球基因测序行业龙头;欧菲光,国内精密电薄元器件制造绝对龙头;韦尔股份,电子半导体设计及分销领域领军企业;当升科技,国内锂电正极材料龙头企业之一;格林美,中国对电子废弃物、废旧电池进行经济化、规模循环利用的领军企业之一;国电高科,中国民营商业航天引领企业;普门科技,2015年获得了国务院颁发的国家科学技术进步奖一等奖,国内医疗器械行业第一家获得国家科学技术进步奖一等奖的企业……

加入WTO后,在全球价值链的背景下那些被称为“隐形冠军”的中国中小企业开始崭露头角,并对中国制造带来了举足轻重的长远影响,通过追寻“新兴行业隐形冠军”的投资路径,同创伟业成功助推众多企业登陆资本市场并以此跻身中国本土头部创投机构行列。

然而时代在演进,唯一的不变就是变化,科创板和注册制横空出世,创业板改革箭在弦上,在不可能赢家通吃的投资领域,产业的谋篇布局需要掌舵者的大智慧。摆放在郑伟鹤书桌上的另外一本书表明这位掌舵者已经抽丝剥茧总结出了新的投资智慧,《日本家族企业的长寿基因——工匠精神》(后藤俊夫著)。

“研究日本产业,你会发现很多百年企业村田制作所、日本福田金属箔粉工业都有一些特别突出的共同特点,是简单平实,是专心致志、一丝不苟,是工匠精神”郑伟鹤把这种大智慧最终落脚于一个朴素纯粹的真理——“匠心”。“匠心意味着始终能保持一颗初心,不浮躁,隐忍执着,默默付出等待机遇的到来,这与我们长期以来的投资风格是吻合的。”

一直以来同创伟业所投企业面对B端业务的占比较多。通常来说,面向B端业务的企业和面向C端业务的企业相比,往往发展节奏非常不一样,它不会有消费级产品那种一夜成名的聚焦效应,也不会有C端流量生意那种瞬间爆发式增长的直线速度,这也决定了同创伟业的节奏会与投资于服务创新、模式创新的机构有所不同,那些默默无闻、稳健成长的企业会得到青睐。

同创伟业于2012年投资的久日新材则是其中典型案例,久日新材是全球知名的光引发剂供应商,所处行业为《战略性新兴产业分类(2018)》之“先进石化化工新材料”,同为南开系校友,郑伟鹤对久日新材务实、专业、稳健的企业风格非常认可,“久日新材创始人赵国锋博士是南开大学化学系校友,南开大学化工行业一度与北大并列,这家公司聘请了多名南开大学资深教授任技术顾问,并设有企业院士专家工作站,技术实力和科研力量是非常强大的。”2012年投资时该企业估值还处于较低水平,如今多年的稳步发展,久日新材最终实现了资本市场的关键一跃。

“所有的成功应该是来源于一种简单、纯粹的方法论,对于我们来说,对技术创新创业企业情有独钟,顺着这个方向遵循行业发展的自然规律,接下来就是等待时间玫瑰的绽放。”郑伟鹤表示。

长阳科技在同创伟业的投资中也颇具代表性,长阳科技的主要产品有反射膜、背板基膜、光学基膜等多种高性能功能膜。2014年长阳科技获得同创伟业首轮投资,此后同创伟业又分别于2015年和2017年初对长阳科技进行了两轮加码,前后共投资超过1亿元,至今股权占比为14.8%,成为长阳科技最大的机构投资人。5年前该企业尚未盈利,鲜少有财务投资者会敢于投资,实际上在第三轮投资时许多围观许久的机构才纷至沓来,但是基于对公司所处行业、市场的深刻研究以及该公司技术、管理团队的认可,同创伟业依然果断押注,5年间同创伟业陪伴了这家企业从尚未盈利到核心产品出货量实现全球领先,从默默无闻到登陆新三板,直至目前正式登陆科创板。

匠心同样意味着不盲从,“我们不盲目追逐风口,但也不回避风口,我们追求的是在风来之前已选择赛道提前布局,然后保持定力,不管外界如何变化,只为自己所追求的目标任重而道远。”

匠心不仅仅是形而上的概念,它在实践中也可以提炼出一些细化的投资标准。“最近我也在研究优衣库全球热卖的秘密,20多年来这家企业成为全球闪亮的一颗服装品牌之星。我觉得可以提炼的关键词是简单、便宜、实用、兼顾科技与时尚。”郑伟鹤认为这几大关键词与创投机构所追寻的投资逻辑是一脉相承的,今年5月份,参加媒体活动时郑伟鹤首次提出了“高、冷、硬、黑”的投资理论轰动一时,“高意味着高科技、高估值、高认知。冷代表独立判断,冷静思考,不盲目追逐风口,项目爆发前投资,并保持充分的耐性。硬表示具有真材实料,非模式创新类的企业,领先的行业地位也是硬核的体现。黑则是黑科技等创新消费,有趣、有用、酷炫的产品。”

IBM第二代总裁小托马斯•J•沃森曾说“一个机构中最神圣不可动摇的应该是它行事的基本宗旨。”同创伟业已然在将这种“匠心”精神的投资价值观潜移默化地注入投资生涯,他们建立了一项使命,打造了一个团队,并确实以此确立了自身的精神内核和本土头部创投机构的自信。

“匠心”之外的投资秘笈

心有操守并一以贯之,在成就伟大企业的同时同创伟业也成就了更好的自己。无论从投资回报角度,还是从产业布局角度,同创伟业的成绩单都是令人满意的。

2019年,同创伟业新增10家IPO或过会企业,国庆前后一个月内一举拿下6家IPO企业。至此,19年的成长历程,同创伟业已投资超过400家企业,收获了71家IPO上市或过会企业。

同创伟业2019年新增IPO上市或过会企业一览

事实上,想在硬科技的领域投出成绩,要经受的挑战是巨大的。在“匠心匠造”之外是哪些特质决定了同创伟业如今的成绩?在与同创伟业核心团队的交谈与观察中,可以将同创伟业的投资优势归纳为以下三点:

第一,组织力量。“如果胜利不只是来自一个人的努力,而是由于许多人的携手打拼,那就变得更加富有意义,当所有的参赛者都跟随他们的心灵前行,不只为他们自己,而有着心存高远的另一个目标,那就将永远沉浸在生命的欢喜之中”这是郑伟鹤最为推崇的一本书星巴克创始人霍华德•舒尔茨的自传《将心注入》中的一段话,其中包含两个关键点,一是需要形成统一的价值观,二是团队共享成功,一直以来同创伟业都将打造互相融合、互相成就的团队作为战略发展的关键一环,“除了行业需要的必要人才筛选标准,比如产业或金融背景的专业人才,共同的价值观以及始终保持一往无前的劲头也是我们团队所追求的精神”,同创伟业在领域内有所建树的重要因素还包括建立了一种高灵活度、能够自我激发自我革新的机制。“我们负责搭建一个有效平台,将产业背景的人才与金融背景的人才以及两者之间的复合型人才组织在一起,就会产生微妙的化学反应,最终会让有能力的人成长为真正的高手”。同创伟业管理合伙人丁宝玉表示。

第二,专业主义。“仰望星空”的同时需要更多扎根于当下基本功的修炼,“20年的投资经验、品牌和人脉积累,让我们赢得了持续领先的行业地位和优良业绩,支撑这些荣誉的背后是我们专业化、系统化、规范化的团队组织和研究体系,是以技术为核心的产业纵深和平台价值,是扎根本土的创新模式、退出优势和国际化运作理念结合的成功探索。”郑伟鹤总结同创伟业不同于其他机构的竞争优势是以专业为基础的研究导向、以技术为基础的科技创新导向、以价值成长为目标的资本退出导向。“如果不想落入平庸,那就需要忘我地投入以更专业的态度和方式来服务创业者,来回馈股东。”郑伟鹤表示。

第三,产业赋能。赋能式投资已经成为当下创投机构中的热词,同创伟业早已是这一模式的践行者并深谙这一理念的精髓,多年以来同创伟业一直坚持以产业链投资为切入点,在丰富的投资组合基础上形成了全产业链的生态圈,以产业链互动式发展,实现下游带动上游、上游支持下游、上下游赋能中游的投资战略路径。“我们一直致力于赋能式投资模式,通过以价值创造为基础的赋能式投资推动我们企业的转型升级和价值增长。”当下同创伟业正力求通过更多良性的互动关系,践行“超级合伙人”的目标。

让投资富有家国情怀

“一直在潮头”这是同创伟业管理合伙人丁宝玉为本次采访设计的中心词,从创业板到科创板,同创伟业确实一直在潮头。回溯过往的发展历程,可以发现同创伟业的成长史就是中国本土创投基金从1到N的历史缩影,20年时间里同创伟业从未停止探索、迭代与成长,一直追随着国家战略性新兴产业进行布局,随着中国资本市场的改革推进以及科创板的开闸,现在,属于这个老牌创投机构的美好时代再次来临。

深圳作为先行示范区的确立以及粤港澳大湾区核心战略引擎的推进,让坐落于这座城市的创投机构迎来了前所未有的大机遇,年初同创伟业实现美元二期基金的first closed,LP包括新加坡淡马锡、韩国现代等众多海外机构投资者,同创伟业是国内少有的拥有双币基金管理能力的本土创投机构,海外金融机构、产业机构的加持背后是对同创伟业投资管理能力的嘉许,据了解,2015年募集成功的同创伟业美元一期基金早已交出一份沉甸甸的成绩单,基金所覆盖的10个项目中4家实现IPO,DPI即将达到1倍。

不过在同创伟业创始人郑伟鹤看来,投资仅仅是一个工具,而他想要做的,是将这件工具赋予意义。“今年让我最开心的事情,不是我们美元二期的募集,也不是IPO家数可能突破历史记录,而是在国庆70周年的阅兵仪式上,看到我们投资的西部区域一家即将登陆科创板的企业——宁夏银利在国之重器的核心产品上发挥了巨大作用,特别感动,希望创投机构未来可以成就更多这类或是推动国家发展进步,或是改善人们生活品质,或是带动行业改变的企业,实现我们的强国梦。”

我们完全相信当下种种短暂的,表象的成绩只是内在价值观的外化结果,对于同创伟业来说,近20年的成长历程可谓不短,而有梦想的未来,道路更长。

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0