每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

3.3亿英镑!一个艺术节为什么能赶上世界杯的收入?

每日经济新闻 2019-11-04 13:54:30

每经记者 杜蔚 董兴生    每经编辑 杜毅    

“书籍不能等同于其他的任何商品,书籍不应该受到一般市场规则的约束。”过去3天,“2019成都国际书店论坛”在成都方所举办。

也许,当一座城市不再年轻时,可以借书籍和书店找到自己的风格,并提升这座城市的生活品质;而这个风格会吸引更多人来到这座城市,让城市在经济、文化等各个方面都能重获青春、品质。在这当中,图书节成为让人们齐聚的一大要素,也是21世纪文化中一个重要的国际特色。

图片来源 每经记者 董兴生 摄

让人疑惑的是,图书节与书展有何不同?图书节怎样成为一座城市的文化节日与标志性事件?世界上最大的图书节“英国爱丁堡国际图书节”总监尼古拉斯·巴尔利现场揭秘,并围绕“地方创生与节日都市”对“策展”展开深刻剖析与阐述。

“图书节不仅仅是推销图书,也是为了庆祝文化”

尼古拉斯·巴尔利介绍,作为世界上最大的图书节,每年的爱丁堡国际图书节都会吸引27.5万人。巨大的游客群体,也给当地经济做出了巨大贡献。每年8月份,爱丁堡都会举办包括图书节在内的艺术节庆活动,游客总数多达50万。“游客总的消费额能达到3.3亿英镑,和世界杯创造的收入差不多”。

尼古拉斯·巴尔利说,图书节的收入来源中,除了销售收入,还有赞助、捐赠以及政府补贴等。但最重要的收入,来自游客参与、体验后的消费。“好的图书节能够让人们感到睿智,参与者会感受到快乐,那他们就更有学习的动力,也就会买更多的书。”

“但是,我对这些不太感兴趣,经济效益只能说是副产品。”尼古拉斯·巴尔利强调,爱丁堡图书节不是书展,图书节不依靠商业利益,而是鼓励读者“去听、去想、去说、去理解”。 

在他看来,图书节不仅是要卖书,而是为了告诉读者要去读书,这也是图书节有别于书展的地方。“B2B的书展,比如法兰克福书展,主要是为了卖书,尤其是卖海外书籍。”

而图书节的使命不是卖书,“图书节吸引人的元素在于,这里不仅能让人们看到自己喜欢的书,还有他们欣赏的人,还能面对面交流”。尼古拉斯·巴尔利说,“到图书节的人,不是买了票、买了书就够了,对他们来说,去见见朋友,休闲一下也是很好的,我们经常会发现著名作家、音乐家、政客就坐在你的旁边喝酒”。

“图书节能够让每个人有宾至如归的感觉,不论他们的种族、宗教、背景是什么样的。”尼古拉斯·巴尔利说,图书节关注的是公共话语、公共讨论,让政府、商业人士、民间团体都参与到公共话语的讨论中。而传统的文学节,一般吸引的都是收入高、年长,或者是中产阶级的人。

为了打破这一人口结构,他以英国脱欧举例说,为了让不同收入群体的人都能参与讨论,爱丁堡图书节选择到贫困地区或偏远地区去推广,并采访工薪阶层的市民,听取不同收入群体的声音。

不仅如此,爱丁堡图书节还会吸引年轻人参与其中。“每年都会吸引1.4万名学生,还会为不识字的儿童举办活动。”尼古拉斯·巴尔利说,图书节不仅仅是推销图书,也是为了庆祝文化,庆祝想法,它能够努力让大家来讨论,尽管大家可能有不同的观点,但是每个人都可以公开讨论。

作为“节日之城”,图书节是爱丁堡的首创,第一届爱丁堡图书节在1983年举办时,英国还没有类似的图书节。但现在,仅在英国就有1000个图书节。“实际上,没有人知道现在世界上到底有多少个图书节,可能差不多有3000多个,这个数字还在不断增长。”

“艺术不是有钱人才能享受的,应该对所有人开放”

尼古拉斯·巴尔利谈到,英国爱丁堡国际图书节的门票价格会尽可能的低,甚至有很多现场活动都是免费的。“我认为这算是一个比较好的模式,门票价格低,才能吸引更多人,哪怕是收入不高的人也很乐意参与。我觉得艺术不是有钱人才能享受的,应该对所有人开放。”

图片来源 每经记者 董兴生 摄

除了与学校、社区开展合作外,尼古拉斯·巴尔利还将目光投向了无家可归的流浪汉。“我们把他们送到青年旅社,每个礼拜和我们一起来阅读。之后再请他们参加我们图书节,和作家见面。”

“一开始这些人很不情愿,不愿意和作家接触,但之后会发现这并不可怕,然后便口口相传,鼓励更多人来参加。”谈及于此,尼古拉斯·巴尔利有些激动,他表示现在每年爱丁堡都有300多位无家可归的流浪汉来参加图书节。“这些人原来是社会最边缘化的人群,但现在,他们可以很自在地在公园里喝一杯茶,读一本书。这是一个非常有民主精神的地方,没有所谓的高低贵贱之分,大家都能在这里畅所欲言。”

这正是图书节展现出的一大魅力,打破壁垒后,流浪汉可以和名人、政客们坐在一起。这个节日将不同收入、不同性别、不同年龄、不同代际的人都串联在一起,把人与人连接在一起。“和流浪汉的接触和交流,也打破了我之前对他们的一些成见。我发现,他们在选书时,大多偏好文学素养较高的书。”

尼古拉斯·巴尔利说,为了让图书节保持初心,对于来参加图书节的名人,如明星等,“我们会尽可能确保这些人不要有那种高高在上的感觉,把他们当做普通人对待,不让他(她)觉得自己是明星,这样就可以改变所有人的行为。所有人在我们的场地里都是平等的,我们讲的是人与人之间的关系,在这里,你可以和现场的任何一个人交流。”

聚焦本届论坛的主题——“策展力”,一场图书节如何透过文化策展的方式以及产业规划,来提升城市的活力,并串连各种资源促进一座城市发展,形成更具传播效应的城市名片?“我们正处在一个由信息主导的的社会,所以作为一名策展人,必须要去关注这些信息,才能促使我们在众多信息中做出正确的选择。”对此,尼古拉斯·巴尔利直言,“作为一个图书节的策展人,还必须把图书和想法连接起来,把作家和读者连接起来,这就是策展的联系。我们要让不同的想法、文化都可以进行交流。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0