每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

品质护航 销量丰收 上汽大众合资SUV“宝藏家族”征途未来

2019-10-31 16:51:45

这些年,SUV的“发力狂奔”已经让其和轿车市场得以“平分秋色”。乘联会数据显示,今年前三季度,我国SUV 整体市场份额为43.6%,轿车市场则为49.6%。而且,SUV的市场增速比轿车高出3.6%。显然,SUV已成为越来越多人选择的生活方式。

在消费升级的大背景之下,高性价比已经不是在市场中取利的技巧,品质和可靠性被更多的人青睐。

洞悉消费者的真实需求,把握社会生活方式的演变,上汽大众在不断丰富着SUV 产品矩阵。如今,上汽大众已集结了覆盖各个细分市场的SUV,将以家族形式开启新的篇章。

丰富产品矩阵

“买车时才发现,上汽大众是无论如何都绕不过的。”这是一条市场真理,也是近期准备购车的小叶(化名)的真实感受。

作为一个都市精英,追求生活品质向来是他的标签。经过一系列对比之后,他最终将目光锁定在上汽大众的SUV。“真正进入4S店时更能意识到,上汽大众SUV布局的全面,从Tcross到途观系列都成了我的意向车型。”小叶透露,身边和他一样的消费者不在少数。

事实上,从一枝独秀到丰富的产品矩阵,上汽大众用了9年时间。早在2010年,途观上市就受到了万千追捧,在国内A+级高端都市SUV细分市场“叱咤风云”,也成为历来的SUV 销量王者。自2017年开启“SUV战略”之后,凭借着技术积累与沉淀,上汽大众加大了SUV产品攻势,以每年两款新车的战略步伐前进。2017年,途观L、途昂陆续上市,开拓中大型SUV细分市场;2018年,途岳、途观L PHEV先后上市,在主流SUV市场绽放光彩;2019年,途铠、途昂X的到来,使得SUV版图完整。目前,从小型SUV到中大型SUV,上汽大众已完全覆盖到各个细分市场,是合资SUV“宝藏家族”。

“我觉得大部分消费者来到上汽大众4S店的时候都不会只局限于一款SUV。因为上汽大众给出了多个选项,无论是出于哪种用车需求,消费者都可以被满足。”小叶如此表示。最后,看重动力和空间的他选择了途观L,而这款车型还在近期获得了2019年中国汽车行业用户满意度测评(CACSI)“20万以上B级SUV”细分市场排名首位的荣誉。

实际上,除途观L外,上汽大众的多款SUV都在CACSI榜单中名列前茅。这也从侧面印证了上汽大众所有产品都经过了严苛把关这一事实,其深厚的产品实力与口碑积淀不言而喻。

销量口碑双赢

正是基于品质和品牌的双向加持,上汽大众在市场层面上有着优异的表现。根据乘联会最新销量数据,2019年前三季度,上汽大众大众品牌SUV产品累计销售35.5万辆,位居合资品牌SUV家族销售冠军。这在车市寒冬中显得难能可贵,公开数据显示,今年前三季度,SUV产销较上年同期分别下滑12.4%和9.3%。不过值得注意的是,9月SUV销量合计为 85.1万辆,出现了15.1%的环比上升。这意味着,SUV市场虽然在下滑,但抬头趋势明显,上汽大众也将会有更多的市场机会。

探究到具体车型,就会发现上汽大众的各个SUV车型在市场中都有着亮眼表现。如途铠所在的小型SUV市场在前三季度呈现13.5%的跌幅,但途铠上市不足5个月,已超过3万辆销量,每月也在不断刷新最高销量。

途岳所在主流SUV 细分市场占据了近三成的整体市场份额,也呈现着高手林立的激烈竞争。从终端市场反馈来看,途岳产品实力全面而均衡,硬朗外观、澎湃动力、多路况驾控实力等得到了消费者的高度好评。值得一提的是,由J.D. Power发布的2019中国新车质量研究显示,途岳在其组别中名列首位。可靠的品质让途岳月均销量稳定在1万辆以上,途岳上市一年以来,累计销量已经超越12万辆。

小叶选择的途观品牌已经过200万辆的市场检验,途观L更是依靠实力引领中型SUV细分市场。作为全能型选手,途观L在合资SUV市场有着无可撼动的地位,顺利摘下今年前三季度合资品牌SUV销冠。而且途观L插电式混合动力版于2018年推出,更是打开了合资SUV新能源市场的大门。

大众品牌SUV家族的旗舰途昂凭借豪华宽敞座舱、强悍动力性能、旗舰科技配置等诸多优势,已累计销售超过20万辆,在增速为-7.8%的大型SUV市场中立稳了脚跟。

诚然,各个SUV细分市场都有上汽大众出众的身影。这也意味着低迷市场中,具有竞争力的产品更能“逆流而上”。如今,2019年已过去四分之三,在良好的口碑下,上汽大众SUV的优异成绩将继续延续,合资SUV年度销量冠军显然已可以预见。

责编 裴健如

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0