每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:绩优股被砸跌停 最终靠业绩说话

每日经济新闻 2019-10-30 00:10:16

  前日大涨之后,昨日市场单边调整,沪指下跌25.87点,以2954.18点报收,跌幅达0.87%,创业板指数跌幅超过1%。

市场突然走软,主要有两方面原因,一是前日热炒的区块链板块出现明显分化,对市场人气有一定影响;二是有一批绩优股突然被砸跌停,也是导致市场下跌的重要因素。

焦点个股

白云机场跌停、天味食品“一字板”跌停、广联达跌停、伟星新材“一字板”跌停、三季度的大牛股博通集成也遭遇跌停。这些跌停的绩优股中,不少公司都是白马股。

上述股票遭遇跌停的原因很简单,这就是刚刚披露的三季报低于预期。

白云机场,今年初股价9元多,10月份最高涨到了23.69元,翻了一倍多。从10月16日到10月28日,出现“9连阴”,虽然跌幅不算太大,应该有资金预感到三季报业绩不好了。结果,前晚白云机场公布的三季报显示,公司前三季度净利润同比下降37.64%,昨日遭遇跌停也就不意外了。

值得注意的是,机场股的另外一个龙头上海机场,公司前三季度净利润为39.95亿元,同比增长27.19%。公司一季报净利润增幅是36.67%,中报净利润增幅是33.54%,业绩增幅逐季下滑,看来也不是什么好事。上海机场近期股价走势其实也很难看。

另外,天味食品三季报显示,公司前三季度净利润同比增长19.55%,这个数据本身并不太好看。关键是,其三季度扣除非经常性损益之后的净利润同比减少14.17%。

其他几只个股,广联达三季度净利润同比下降52.41%,伟星新材三季度净利润同比下降7.16%,它们的跌停也就容易理解了。

博通集成前三季度净利润同比增长123.52%,应该算不错了吧,结果还是跌停,又该如何解释?或许,博通集成的业绩大增是由于ETC业务的爆发式增长,随着时间推移,未来难以保持这么高速的增长,预期自然降低,所以算是“见光死”。

还有一家公司,PCB的龙头沪电股份,公司前三季度净利润同比增长122.13%,业绩这么好了,结果还是大跌6.79%。对于这种龙头公司,或者说机构对他们的要求实在是太高了,需要不断超预期的业绩才能维持强势。

不管公司形象怎样,股价之前涨了多少,题材多么诱人,最终还是要业绩说话。

昨日盘面

另外一个市场焦点就是区块链板块。昨日早评,达哥跟大家说了,前晚《人民日报》的文章很有深意。达哥认为,很重要的一层意思就是提示风险。

区块链未来已来,但也要保持理性,大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设。我们在炒作区块链个股的时候,也是相同的道理。

再看区块链板块的表现。前日是100多只个股涨停,想买都买不到。但昨日,能够收阳的只有60多只个股,能够继续涨停的,只有20多只个股。尾盘,还有一批个股“炸板”,中科软上午涨停,收盘大跌9.25%。

后市分析

市场依旧没有摆脱窄幅震荡的走势格局,与当前市场所处的时间节点有较大关系,上市公司三季报披露时间即将结束,还有部分公司要交出“成绩单”,会不会曝出业绩“雷”,还存在不确定性。

大盘确实走得比较犹豫。对于后市,我的态度依旧不变,下一个目标,冲击3000点。

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:六成

今日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0