每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

盒马收回新盒科技股权 福建业务全面回归自营

每日经济新闻 2019-10-25 21:41:09

盒马方面表示,将在福建开设更多门店。

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

在发布股权转让公告后,10月25日,新华都(002264)又发布了关于新华都购物广场股份有限公司拟将持有的福建新盒网络科技有限公司(以下简称“新盒科技”)股权转让给盒马(中国)有限公司(以下简称“盒马”)的补充公告。公告再次确认了此事以及明细了此次股权转让前后新盒科技的股权结构。

《每日经济新闻》记者注意到,此次新华都转让给盒马的是其持有剩余的新盒科技9.5%的股权。而早在2018年9月,新华都已将新盒科技40.5%股权转让给杭州阿里巴巴泽泰信息有限公司。此次转让后,新盒科技股东将变为杭州阿里巴巴泽泰信息有限公司与盒马,两家的持股比例分别为90.50%、9.50%。

据公开资料,福建首家盒马鲜生门店于2018年2月在福州开业,此后又分别在6月、12月分别开出新店,目前共有3家。而这三家门店,此前一直是通过阿里与新华都的合资公司新盒科技运营。

但记者注意到,在过去的一年多时间,盒马在福建的业务似乎进入瓶颈。新华都发布的公告数据显示,新盒科技去年净利润约-5883万元,今年上半年为-4044万元。

以开店速度和经营情况分析,在新盒科技的主导下,福州属于盒马发展较慢的区域。根据盒马提供给记者的数据,截至今年8月底,盒马在22个城市开出了171家门店,比去年年底增加了62家。而福州自去年12月开出第三家店后,门店数量至今未有增加。

在9月底举行的阿里巴巴投资者大会上,盒马总裁侯毅披露,盒马经营满1年的门店已经实现EBITDA(税息折旧及摊销前利润)转正。福州3家门店中有2家开业时间达到1年,而从新华都披露的数字估计,情况与盒马整体水平差距明显。

电子商务研究中心特约研究员、新零售商业分析师云阳子在接受媒体采访时表示,盒马鲜生想要快速地发展,最佳方式就是与实体商超们联营,不过在实际推行过程中,却发现效果参差不齐,这使得盒马鲜生在部分城市逐步放弃联营,采用直营。

此次转让后,盒马福建业务全面回归自营。当记者问及福州业务规划,盒马方面表示,将在福建开设更多门店。

封面图片来源:每经记者 王星平 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盒马 新盒科技 股权 福建 新华都

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0