每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深圳引进人才突破20万,今年有望再夺“抢人”冠军之城?

21世纪经济报道 2019-10-21 19:31:59

前8个月,深圳引进的人才数量已经突破20万。算上通过其他方式增加的人口,深圳今年有望再夺“抢人”冠军之城。

图片来源:摄图网

根据《深圳特区报》10月20日的报道,深圳人力资源和社会保障局的数据显示,截至今年8月底,全市今年已接收应届毕业生8.08万人,引进市外在职人才10.54万人,引进海外留学人员14727人。

相加可知,今年前8月深圳引进的各类人才已经超过20万。

自2016年9月1日起,深圳的户籍迁入划分为人才引进迁户、纳税迁户、政策性迁户和居住社保迁户四个类别。这也意味着,通过人才引进增加的人口仅占全部增加常住人口的一部分。

以2018年的数据来看,深圳全市新增常住人口49.83万,成为各城市常住人口数量增长之冠,其中应届大学生和各类人才达28.5万,占比约为57%。

按照今年截至8月底的人才引进情况推算,全年深圳的常住人口增长数量有望继续保持高位,并且人才结构将进一步优化。

全市人才占比已提升至39%

2016年4月,深圳一位官员曾透露,全市大专以上学历人口占常住人口比例为24%,而北京、上海、广州的这一数字均超过了30%。同为一线城市,在人才结构上,深圳与其他三城仍存在一定的差距。

住建局一位官员也在当年6月透露,深圳引进的本科以上学历人员占比从2011年的59.76%降低至近期的55%。

由这些数字不难理解深圳的“抢人”政策力度。2016年8月,深圳印发《深圳市人民政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》、《深圳市户籍迁入若干规定》以及《深圳市居住登记和居住证办理规定》。根据政策,从当年起,深圳将纯学历型人才的入户条件放宽至大专,只要满足条件即可申请入户,不设指标数量限制,多多益善。

这与一线城市普遍的“控人”基调形成鲜明对比,而政策也可谓颇具成效,2016年至2018年,深圳常住人口分别增长了53万、62万和50万。尤其值得注意的是,根据深圳人才局的统计数据,2018年,全市人才队伍总量达510万,按照同期常住人口1302.66万来计,人才的比例已经达到39%。

深圳人才队伍的总量增长,很大程度正是倚赖于引进。根据深圳2018年统计公报的数据,全市普通本专科招生2.71万人,在校生8.62万人,毕业生2.31万人;普通高等学校研究生教育招生0.65万人,在校研究生1.76万人,毕业生0.49万人。

但2018年,深圳接收的应届毕业生人数就已经达到了10.8万,创下历史新高,这一数字也相当于当年深圳本地本专科以上学历毕业生总人数的3.86倍。

深圳提供了大量就业岗位

在城市“抢人”大战中,分析人士普遍认为,落户和补贴政策并非吸引人才的最终办法,更关键的是打造良好的综合环境,产业吸引力又是其中最重要的因素之一。

而除了给出宽松的入户政策,深圳也正在加大“主动出击”招聘应届毕业生的力度。

10月13日,深圳启动了“2019年‘人才专列’全国重点高校巡回招聘”活动,组织企业赴外地招聘,共安排了6条线路,去到6座城市的12所高校,北京为招聘活动的首站。

此次“人才专列”招聘活动由深圳人力资源和社会保障局组织,而就在10月16日,由深圳市国资委主办的市属国企2020年“菁英聚鹏城”校园招聘系列活动也已拉开序幕,40家深圳市属国企赴8个城市11所高校,提供320多个职位,计划招聘应届毕业生1300余人。

在北京的招聘会上,共有3000余名大学生到场,硕士以上学历者占90%以上,包含数十名博士及博士后,高学历人员相比往年大幅提升。

哈工大(深圳)经济管理学院执行院长、人口经济学专家黄成告诉21世纪经济报道记者,一座城市是否真的充满经济活力,是否能够提供足够的发展机会,大家会“用脚投票”做出选择。

21世纪经济报道 王帆

责编 周宇翔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 抢人 人才引进 人口

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0