每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

券商大集合公募化改造陆续放行 未来有望即改即批

证券时报 2019-10-21 08:49:40

近期陆续有券商收到了旗下大集合产品公募化改造的批文。其中,广发资管旗下有两只大集合产品近日获批,作为华南首批转型的产品,备受行业关注。

Upload_1571618933501.thumb_head

图片来源:摄图网

近期陆续有券商收到了旗下大集合产品公募化改造的批文。其中,广发资管旗下有两只大集合产品近日获批,作为华南首批转型的产品,备受行业关注;中信证券公募化改造的第二只产品也于10月11日正式拿到证监会批文,显然大集合公募化的改造步伐明显加快。

广发资管2只产品改造获批

作为在大集合产品方面有着丰富积累的广发资管,旗下近日有两只大集合产品拿到了转型公募化产品的审核批文,标志着华南地区首批转型公募化的大集合产品改造正式登场。

据了解,广发资管首批两只参考公募运作的大集合产品是广发资管乾利一年持有期债券型集合资产管理计划和广发资管消费精选灵活配置混合型集合资产管理计划,分别定位为“二级债基”和“混合偏股”型基金,由广发固收和权益投研团队管理。

广发证券相关负责人表示,大集合产品一直以来都是券商资管重要的经典产品线,此次券商资管大集合公募化改造产品的获批,意味着公募化改造将进入快车道,也长期利好行业健康有序发展。

中信证券完成第二只产品改造

继首只变身公募化运作的大集合产品成功发售仅一个月时间,中信证券公募化改造的第二只产品于10月11日正式拿到证监会批文。

据了解,中信证券本次获批的改造产品名称为“中信证券红利价值一年持有混合型集合资产管理计划”,是一只偏权益方向的混合型产品。其前身“中信证券红利价值集合计划”曾获得“2017年度金牛券商集合资管计划”,长期业绩表现十分优秀。

10月22日,该产品将进入公募化运作。与同类型公募产品相比,该产品也是目前第一只采用了业绩报酬与客户收益同向激励机制的大集合改造产品。

公募化运作后,该产品的参与门槛从10万元降至1元,意味着有更多投资者可以参与其中。值得一提的是,据悉中信证券投入4000万元自有资金参与该产品。

7000亿大集合存量改造加快

有券商资管人士对记者表示,与首批三家券商大集合产品公募化改造批文同日下发不同,后续大集合产品改造可能走完流程就立即下发给券商。

10月8日,中金公司官微表示,该公司旗下大集合产品“中金增强型债券收益集合资产管理计划”(以下简称“中金强债大集合产品”)公募化改造已获证监会批文,并更名为“中金恒瑞债券型集合资产管理计划”。

9月份,国泰君安资管、中信证券资管以及东方证券资管的大集合产品公募化改造均获得监管批文,其中国泰君安资管首只参公管理产品“君得明”开放日常申赎,共募集122亿元;中信证券首只“改造完成”的产品——6个月滚动持有债券型集合资产管理计划开放申购赎回业务,3天募资超1亿元;东方证券资管的“东方红启元三年持有期混合型证券投资基金”目前也已处于向存量客户征询合同变更意见的阶段。

资管新规落地已满一年,券商资管业务持续去通道化,7000亿大集合存量产品公募化改造步伐加快。各大券商大集合产品存续规模有多少呢?

据记者了解,目前广发资管存续的大集合产品规模最大,超过800亿元;东方资管存续的大集合产品总计19只,存续规模在150多亿元;中信证券大集合产品存续规模约200亿元。

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商大集合公募化改造陆续放行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0