每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

平均亩产890多公斤 黄淮海玉米良种科研攻关获重大突破

央视新闻 2019-10-21 08:34:21

中国农科院组织专家测产组近日在河南省卫辉市,对10760亩玉米早熟品种示范田,进行籽粒机收测产。结果显示,万亩方平均亩产高达890多公斤。这标志着黄淮海主产区玉米良种科研攻关获重大突破有效解决了夏玉米机收品种早熟不高产的矛盾。

专家组在玉米早熟新品种丰德存玉10号示范田里,随机选取测产点,经过现场机收、称重,扣除水分、杂质后,宣布产量。

专家测产组成员邓士政:通过专家组的测产验收,丰德存玉10号平均亩产891.9公斤,丰德存玉10号早熟高产,有效地解决了夏玉米机收品种早熟不高产的矛盾。

灌浆期的长短是决定玉米产量的关键,但一般早熟品种由于其生育期短,灌浆期也短,一直被早熟不高产的问题所困扰。2014年农业农村部启动国家玉米良种重大科研攻关,研发早熟又高产的玉米新品种,是攻关的主要内容。育种人员经过4年努力,培育出新品种丰德存玉10号。这个新品种虽然生育期短,但灌浆期长,解决了早熟不高产的难题。它在9月下旬就已经成熟,而收获则要晚个十多天,目的是降低玉米籽粒的水分,利于机收。

国家玉米良种重大科研联合攻关专家郑天存:这个品种主要是适合机械化收籽粒的品种类型,机械化收籽粒必须得是,早熟,脱水快,产量还要高,在成熟过程中站杆能力强,就是不倒伏,适合机械化收获,而且籽粒损失还得少。

据了解,这一玉米新品种具有广适性,适合在黄淮海主产区种植,对于适应规模化种植要求,实现丰产增收具有重要意义。

(封面图片来源:摄图网)

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0